Елисеев, Пётр Елисеевич

Пётр Елисеевич Елисеев
Дата рождения
Место рождения
Дата смерти
Место смерти
Страна
Род деятельности
Отец Елисей Семёнов
Мать Пелагея Яковлева
Супруга Елисеева, Мария Григорьевна
Дети Елисеев, Сергей Петрович,
Елисеев, Григорий Петрович,
Елисеев, Степан Петрович,
Елисеева, Наталья Петровна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пётр Елисеевич Елисеев[1] (1776—1825) — основатель купеческой династии Елисеевых.

Биография

Родом из деревни Новосёлки Ярославского уезда Ярославской губернии. Предки купцов Елисеевых не были крепостными крестьянами, а находились на положении экономических крестьян, считающихся свободными людьми, платившими подати государству. Таким образом, до сих пор бытующая легенда о происхождении Елисеевых из шереметьевских крепостных, объясняется близким соседством земель графа Шереметева[2][3]. Отец Петра Елисеевича — Елисей Семёнов, мать — Пелагея Яковлева[4], имел двух братьев: Игнатия и Василия[5].

Пётр Елисеевич переселился в Петербург в 1813 году в возрасте 37 лет и перевёз своё семейство — жену и трёх сыновей: Сергея, Григория и Степана. В документах значился «казённым поселянином» Петром Елисеевым сыном[6]. Пётр Елисеевич открыл в Санкт-Петербурге лавку на Невском проспекте в доме купца Котомина, также уроженца Ярославской губернии. В этом же доме жила вся семья. В Петербурге обитало великое множество выходцев из Ярославщины, которые справедлико пользовались славой людей предприимчивых и изобретательных.

« …народ нежный, деликатный, не марающий своих круглых лиц ни извёсткою, ни каменной пылью, ни сапожным варом, а народ промышленный, который вам и карася оборотит в порося, и на воде не утонет, и в огне не сгорит, на обухе рожь смолотит, шилом патоку заварит… Какое бы поприще ни избрал себе ярославец, чем бы он не занимался, всегда найдёте вы разницу между им и прочими обитателями 52-х губерний… Это народ смирный, трудолюбивый и в трезвом состоянии всё переносящий со стоическим хладнокровием, особливо когда дел касается личных выгод…

В. В. Толбин

»

В лавке Елисеевых шла торговля иностранными винами и «колониальными товарами»[7]. Именно 1813 год — год организации торговой лавки, являлся расчётным для празднования юбилеев основания Торгового дома Елисеевых[8]. Товары привозили из-за границы на кораблях, поэтому Елисеевы с самого начала своей торговой деятельности были связаны с портом на стрелке Васильевского острова.

К концу 1818 года Пётр Елисеевич скопил капитал, достаточный для вступления в купеческое сословие по 3-й гильдии. Записался, отмечая добрую память отца, Елисея Семёновича, как Елисеев[9].

В 1821 году Пётр Елисеев снял помещение на территории Санкт-Петербургской таможни для хранения привозных товаров. В 1824 году он открывает ещё одну лавку — на Биржевой линии Васильевского острова[10], вблизи от порта. С этого времени на Васильевском острове постепенно сложилось елисеевское «семейное гнездо», просуществовавшее вплоть до 1917 года.

В 1820 году у Елисеевых родилась дочь Наталья.

Пётр Елисеевич скончался 10 апреля 1825 года в возрасте 50 лет. Был похоронен на Георгиевском Большеохтинском кладбище, которое стало местом последнего упокоения многих потомков рода Елисеевых.

Примечания

  1. Существует версия, что фамилия Елисеевых до оформления в купечество в 1818 была Касаткины, но не найдено авторитетных источников это подтверждающих.
  2. Петербургское купечество, 2010, с. 10.
  3. Существует легенда, что крестьянин Пётр Елисеев был умелым садовником графа Шереметева. Однажды за зимним застольем он полакомил графских гостей великолепной свежей земляникой и этим так угодил графу, что тот дал садовнику вольную. Возможно, Пётр Елисеев и служил у Шереметева садовником и был мастер выращивать в морозы необыкновенную землянику, но ему не нужно было выкупаться на волю, так как он не являлся крепостным графа.
  4. Елисеевы.
  5. Купцы Елисеевы.
  6. У крестьян в России значительно позже, чем для других сословий, установилось постоянное трёхчастное фамильное прозвание (фамилия, имя, отчество). Обычно крестьянин писался лишь собственным именем, данным ему при крещении, с прибавлением имени отца. Впоследствии от имени отца образовывалась третья часть прозвания — то, что обычно называют фамилией. Отсюда позже Пётр Елисеев сын превратился в Петра Елисеевича Елисеева.
  7. Этим обобщённым термином называли ром, кофе, чай, ост-индийский сахар, рис, прованское масло, трюфели, пряности, сыры, анчоусы и т. п.
  8. Торговый дом «Братья Елисеевы» с основным капиталом около 8-и миллионов рублей официально был учреждён детьми Петра Елисеевича в 1858 году.
  9. Cвидетельство о записи Петра Елисеева в Санкт-Петербургское купечество по 3-й гильдии датировано 24 января 1819 года.
  10. В доме Политковского.

Литература

  • А. В. Краско. Петербургское купечество. Страницы семейных историй / В. Н. Середняков. — Центрполиграф. — СПб, 2010. — 416 с. — (Санкт-Петербургу — 300 лет). — 3000 экз. — ISBN 978-5-227-02298-1.
  • А. Карташов. Елисеевы. Сеть магазинов-дворцов. — М: Генеральный директор (журнал), 2011. — 168 с. — (Великие российские предприниматели). — 1000 экз. — ISBN 978-5-91663-100-5.
  • Барышников М.Н. Елисеевы // Деловой мир Петербурга: Ист. справ. — СПб: LOGOS, 2000. — С. 177—180. — 2000 экз. — ISBN 5872882068.

  • С. В. Севрюкова. Елисеевы, купцы. Яркипедия. Дата обращения: 2 марта 2018.
  • Купцы Елисеевы — история знаменитой династии. Liveinternet. Дата обращения: 25 февраля 2018.




Рассказать друзьям:
Смотреть:
Захаровы

Добавить комментарий