Daimler model 1915

Daimler model 1915
Daimler modell 1915.JPG
«Даймлер» образца 1915 года
Классификация Средний бронеавтомобиль
Боевая масса, т 8,8
Экипаж, чел. 5 человек
История
Производитель Германская империя Daimler
Годы разработки 19141915
Годы производства 1915
Годы эксплуатации 19151918
Количество выпущенных, шт. 1 опытный
Основные операторы  Германская империя
Размеры
Длина корпуса, мм 5740
Ширина, мм 2057
Высота, мм 2845
Бронирование
Лоб корпуса, мм/град. 7
Борт корпуса, мм/град. 7
Корма корпуса, мм/град. 7
Крыша корпуса, мм 5
Лоб башни, мм/град. 7
Вооружение
Прицелы Оптические пулемётные прицелы
Пулемёты MG-08
Другое вооружение Нет
Подвижность
Тип двигателя Германская империя Daimler M1464, карбюраторный, 6-цилиндровый, жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 80
Скорость по шоссе, км/ч 60
Скорость по пересечённой местности, км/ч 40-50
Запас хода по шоссе, км 250
Колёсная формула 4 × 2
Тип подвески на листовых рессорах

Daimler model 1915 — средний бронеавтомобиль Германской империи в годы Первой мировой войны. Первый опытный экземпляр был выпущен в 1915 году. Серийно не производился.

История создания

После начала Первой мировой войны и неудачной попытки немецкой армии захватить Париж, обе стороны начали окопную войну. Для прорыва в условиях этой войны требовались мобильные силы (бронетехника), выпуск которой был налажен англичанами и французами ещё в предвоенные годы. Вслед за ними отправилась и Германская империя: уже в октябре 1914 года под сильным впечатлениям от английских и французских лёгких бронемашин и их боевого применения, немецкое командование распорядилась начать разработку собственных бронеавтомобилей. Но в отличие от союзников, у немецких военных отношения к вооружению и бронированию бронемашин было более серьёзным. Согласно выданной инженерам спецификации машина должна была нести не менее трех пулеметов с круговым сектором обстрела, а толщина броневых листов оговаривалась в пределах от 5 до 9 мм. Весовые характеристики и численность экипажа ставились немецким командованием на второй план. Соответствующее техническое задание было выдано фирмам Daimler MFb, Ehrhardt и Büssing, которые в начале 1915 года представили прототипы этих бронеавтомобилей, из которых именно образец компании Daimler наиболее отвечал требованиям немецкого командования.

Описание конструкции

Броневой корпус и башня

Броневой корпус бронемашины имел достаточно простую форму и собирался из броневых листов толщиной от 5 до 7 мм. Для стрельбы из машинных пулеметов и личного оружия в бортах и в кормовом листе было сделано пять прямоугольных вырезов, прикрываемых двустворчатыми броневыми щитками.

Вооружение

Daimler модели 1915 года имел три пулемёта MG образца 1908 года с оптическим прицелом, которые, в сочетании со своей защищённостью броневыми щитками, представляли весьма опасную угрозу для пехоты противника.

Смотреть:
Глоса

Двигатель и трансмиссия

Бронемашина имела 4-цилиндровый бензиновый двигатель Daimler M1464 мощностью 80 л.с. при 1200 об\мин, который обеспечил ей довольно неплохую скорость по шоссе.

Ходовая часть

Бронеавтомобиль имел ходовую часть обычного грузовика с колесной формулой 4х2, которая была почти не изменена: была немного усилена рама, использованы бескамерные шины, а на передние колеса установлены дополнительные обода для улучшения проходимости.

Экипаж

Экипаж машины состоял из 5 человек, которые содержались внутри машины ненамного лучше, чем в танке A7V, хотя такой спецификой строения обладали многие образцы германской бронетехники времён первой мировой войны. Экипаж имел средства наблюдения (к примеру, надстройка над крышей машины), а относительно толстая броня обеспечивала ему хорошую защиту от стрелкового оружия.

Электрооборудование

Бронеавтомобиль имел радиостанцию, однако пользоваться ею можно было только на стоянке.

Боевое применение

Бронеавтомобиль не был выпущен в серийное производство, однако его опытный образец отправился на восточный фронт, где поступил в состав группы «Panzerkampfwagen-MG-Abteilug 1». Немецкие источники сообщают о применении этого бронеавтомобиля в период с 1916 по 1919 годы. Однако в 1919 году в ходе боёв в Прибалтике упоминания о нём прекращаются. Вполне возможно, что он был потерян в ходе этих боёв или захвачен латвийскими войсками и позднее переплавлен.

См. также

  • Список бронетехники Германской империи

Daimler model 1915 на сайте http://www.aviarmor.net (недоступная ссылка)




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий