Ганза-Ллойд

Ганза-Ллойд
Бронеавтомобиль «Ганза-Ллойд» Былинского в действующей армии. Около 1916 года.
Бронеавтомобиль «Ганза-Ллойд» Былинского в действующей армии. Около 1916 года.
Ганза-Ллойд
(«Ганза-Ллойд» Былинского)
Классификация пулемётный бронеавтомобиль
Экипаж, чел. 4
История
Производитель Российская империя Обуховский завод (корпус), Балтзавод (колёса)[1]
Годы производства 1915
Годы эксплуатации 1915 — около 1920
Количество выпущенных, шт. 1
Основные операторы Российская империяРоссийская Советская Федеративная Социалистическая Республика
Бронирование
Тип брони Хромоникелеванадиевая
Лоб корпуса, мм/град. 6
Борт корпуса, мм/град. 6
Корма корпуса, мм/град. 5
Днище, мм 5
Крыша корпуса, мм 5
Лоб башни, мм/град. 6
Борт башни, мм/град. 6
Корма башни, мм/град. 6
Крыша башни, мм 5
Вооружение
Пулемёты 2 × 7,62-мм «Максим» обр. 1910 года
Подвижность
Тип двигателя Hansa-Lloyd, бензиновый,
4-цилиндровый, рядный, карбюраторный, жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 24
Колёсная формула 4 × 2
Тип подвески зависимая, на листовых рессорах

«Ганза-Ллойд» (также «Ганза-Ллойд» Былинского) — пулемётный бронеавтомобиль Вооружённых сил Российской империи. Разработан в 1915 году штабс-капитаном Былинским на базе легкового автомобиля фирмы «Hansa-Lloyd». Единственный экземпляр бронеавтомобиля, построенный в том же году Обуховским заводом, использовался Русской Императорской армией в боях Первой мировой войны и Красной Армией — в ходе Гражданской.

История создания

В конце июня 1915 года на фронт отправились два пущечно-пулемётных бронеавтомобиля «Мерседес» конструкции штабс-капитана Былинского. Эти машины, имевшие имена «Опальный» и «Обуховец», поступили в распоряжение XIII армии Северо-Западного фронта, где поддерживали 3-ю кавалерийскую дивизию, сражавшуюся на ХолмоЛюблинском направлении. Надёжные и хорошо вооружённые машины сразу же заслужили положительную репутацию в войсках, причём настолько, что после первых же боёв кавалеристы запросили по крайней мере ещё один броневик.

Узнав об этом, Былинский выступил с соответствующей инициативой и, чтобы ускорить дело, обратился с просьбой о постройке третьей машины к генерал-майору свиты Государя императора князю В. Н. Орлову. В своём корректном на грани льстивости письме Былинский писал следующее:

…С начала своей работы по созданию броневого взвода я имел в виду обращение к Вашему Сиятельству с настоящей просьбой, почему названия своим боевым машинам дал на букву «О», чтобы иметь возможность машине имени Вашего Сиятельства дать название «Орлец»…

Обращение возымело эффект. Вскоре князь выделил инициативному штабс-капитану трофейный немецкий 1,5-тонный грузовик «Ганза-Ллойд» с двигателем мощностью 24 л.с. и средства на его бронировку. Былинский быстро выполнил проект машины, и уже в августе 1915 года на Обуховском заводе бронировка «Ганзы-Ллойда» была завершена. Ещё через несколько дней броневик отправился в расположение 3-й кавалерийской дивизии, «вдогонку» «Мерседесам».

Описание конструкции

«Ганза-Ллойд» Былинского значительно отличался от «Мерседесов». Причиной тому были как различия используемых шасси, так и недостаток времени, в условиях которого проект «Ганзы-Ллойда» создавался и выполнялся. В частности, Былинский вынужден был отказаться от широкого использования гнутых бронелистов, из-за чего форма корпуса несколько упростилась. Корпус собирался из листов хромоникелеванадиевой брони толщиной 5-6 мм на каркасе при помощи сварки и клёпки.

Смотреть:
745 год до н. э.

В передней части бронеавтомобиля располагалось моторное отделение с бензиновым 4-цилиндровым рядным карбюраторным двигателем Hansa-Lloyd жидкостного охлаждения мощностью 24 л.с. За моторным следовало отделение управления с местами командира машины и водителя, отделёнными от боевого отделения броневой перегородкой. Для наблюдения за полем боя командир и водитель располагали смотровыми лючками, прикрывавшимися откидными бронекрышками, а также перископами. Посадка и высадка экипажа осуществлялась через двери в бортах корпуса.

В корме бронеавтомобиля располагалось боевое отделение, характерной особенностью которого являлось двухъярусное расположение вооружения. Ближе к центру машины размещалась передняя пулеметная башня цилиндрической формы, имевшая круговое вращение. В кормовой части, значительно ниже, находилась вторая башня, имевшая сектор горизонтального наведения порядка 300° градусов. В каждой башне размещалось по одному 7,62-мм 7,62-мм пулемёту «Максим» обр. 1910 года.

Подвеска — зависимая, на листовых рессорах. В заднеприводной (4 × 2) ходовой части использовались колёса с литыми шинами, односкатные на переднем мосту и двускатные — на заднем. Рессорная подвеска была специально усилена. Спицы колёс прикрывались бронеколпаками.

Служба и боевое применение

Вскоре после прибытия «Ганзы-Ллойд» на фронт бронеавтомобили Былинского (то есть, «Ганза» и два «Мерседеса») по распоряжению ГВТУ были сведены в отдельный авто-пулемётный взвод (АПВ), получивший номер 25. 15 сентября 1915 года взвод перебросили под Двинск, где сражалась 5-я армия Северного фронта. Вплоть до весны 1916 года броневики использовались в боях, а в апреле 1916 были отправлены для ремонта в петроградские мастерские Запасной броневой роты. Однако в мастерских выяснилось, что «Мерседесы» дешевле утилизировать, чем ремонтировать — из-за уникальности шасси (на фронте почти не было других «Мерседесов») к ним практически не было запчастей, а изношенность машин в боях была весьма значительна. В итоге комиссия по броневым автомобилям при ГВТУ постановила переделать «Мерседесы» Былинского в бронедрезины, переведя их на железнодорожный ход, для чего машины были отправлены в мастерские 2-го коренного полка в Савёлове, где и застряли с началом политических катаклизмов в России.

«Ганза-Ллойд» же пребывала в более адекватном техническом состоянии, хотя и она требовала ремонта. Однако из-за начавшихся революционных событий найденные было запчасти так и пролежали рядом с броневиком в Михайловском манеже до начала 1918 года, когда на ремонт наконец нашлись деньги. Правда, в ходе ремонта боевое отделение подверглось существенной «модернизации» — обе башни были демонтированы, а на их месте была установлена 37-мм автоматическая пушка Максима-Норденфельда. В период Гражданской войны бронеавтомобиль использовался для патрулирования улиц Петрограда и в боевых действиях не участвовал, а в 1920 году был разбронирован.

Примечания

  1. Коломиец М. В. Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне (цифровая книга). — М.: Яуза, 2008. — ISBN 978-5-699-27455-0.

Литература

  • Барятинский М. Б., Коломиец М. В. Бронеавтомобили русской армии 1906—1917 гг. — М.: Техника-молодёжи, 2000. — 108 с. — 2000 экз. — ISBN 5-88879-029-X.
  • Коломиец М. В. Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне. — М.: Яуза, 2008. — 448 с. — (От двуглавого орла к красному знамени). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-27455-0.
  • Холявский Г. Л. Энциклопедия бронетанкового вооружения и техники. Колесные и полугусеничные бронеавтомобили и бронетранспортёры. — Мн.: Харвест, 2004. — 656 c.: ил. — (Библиотека военной истории). — 5100 экз. — ISBN 985-13-1765-9.
  • Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век (в 4 томах) / А. Дучицкий. — М.: ОАО Издательский центр «Экспринт», 2002. — Т. 1. — С. 328. — 344 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94038-030-1.

  • Пулемётный бронеавтомобиль «Ганза-Ллойд» Былинского (недоступная ссылка). http://www.aviarmor.net. Дата обращения: 9 апреля 2011. Архивировано 16 февраля 2011 года.



Смотреть:
Озёра Киргизии


Рассказать друзьям:

Добавить комментарий