КВ-7

КВ-7
Опытная тяжёлая САУ КВ-7 (первый вариант)
Опытная тяжёлая САУ КВ-7 (первый вариант)
КВ-7 (1-й / 2-й вариант)
Боевая масса, т 47,5
Компоновочная схема казематная многоствольная
Экипаж, чел. 6
История
Количество выпущенных, шт. 2
Размеры
Длина корпуса, мм 6750
Ширина, мм 3250
Высота, мм 2450
Клиренс, мм 440
Бронирование
Тип брони катаная гомогенная средней твёрдости
Лоб корпуса (верх), мм/град. 75 + 20/30°
Лоб корпуса (середина), мм/град. 40/76°
Лоб корпуса (низ), мм/град. 75/−30°
Борт корпуса, мм/град. 75/0°
Корма корпуса, мм/град. 60/(цил.)
Днище, мм 30
Крыша корпуса, мм 30
Лоб рубки, мм/град. 75 + 20/30°
Маска орудия, мм/град. 100
Крыша рубки, мм/град. 30
Вооружение
Калибр и марка пушки 1 × 76‑мм Ф‑34 + 2 × 45‑мм 20‑К / 2 × 76-мм ЗИС‑5
Боекомплект пушки 93 (76-мм) + 200 (45-мм) / 150
Углы ВН, град. −5…+15°
Углы ГН, град. 15°
Прицелы ТМФД-7
Пулемёты 3 × 7,62-мм ДТ (курсовой, кормовой, запасный)
Подвижность
Тип двигателя V‑образный 4‑тактный 12‑цилиндровый дизель
Модель двигателя В-2К
Мощность двигателя, л. с. 600
Скорость по шоссе, км/ч 34
Запас хода по шоссе, км 225
Удельная мощность, л. с./т 13,0
Тип подвески торсионная индивидуальная
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,81
Преодолеваемый подъём, град. 36°
Преодолеваемая стенка, м 1,2
Преодолеваемый ров, м 2,5
Преодолеваемый брод, м 1,6

КВ-7 (Объект 227) — опытная советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны.

Эта боевая машина была разработана конструкторским бюро Челябинского Кировского завода (ЧКЗ) в ноябре 1941 года под руководством Жозефа Яковлевича Котина, главного конструктора отечественных тяжёлых танков и САУ того времени. В создании КВ-7 также принимали участие Л. Е. Сычёв (ведущий инженер), Г. Н. Москвин, оружейные конструкторы Уральского завода тяжёлого машиностроения (УЗТМ) К. Н. Ильин и Г. С. Ефимов. Машина являлась первой построенной в СССР тяжёлой САУ во время Великой Отечественной войны. Хотя на вооружение Рабоче-крестьянской Красной армии КВ-7 не принималась и серийно не производилась, полученный при её разработке опыт позволил впоследствии за весьма короткое время создать серийные САУ этого класса.

История создания

Боевой опыт, полученный танкистами Красной Армии на начальном этапе войны, показал необходимость оснащения танковых войск машиной артиллерийской поддержки с более высокой огневой мощью, чем у серийных танков Т-34 и КВ-1. Пушки калибра 76 мм, не говоря о 45-мм и 20-мм орудиях лёгких танков, не всегда справлялись с поражением хорошо укрытых небронированных целей. Плохая эргономика Т-34 и КВ-1 также не способствовала высокой скорострельности. Поэтому с фронта стали поступать пожелания об оснащении танковых войск боевой машиной без всех этих недостатков.

Смотреть:
Вселенские соборы

Коллектив конструкторского бюро ЧКЗ по собственной инициативе взялся за разработку такого рода боевой машины. Скорострельность и мощность огня решили повысить путём установки на шасси танка КВ-1 сразу трёх пушек — одной 76,2-мм пушки Ф-34 и двух 45-мм орудий 20-К. Поскольку размещение столь многочисленного вооружения в башне оказалось невозможным, было решено установить его в неподвижной броневой рубке с ограниченным по горизонтали сектором обстрела. Выбор такого варианта вооружения во многом был обусловлен ещё довоенными взглядами, когда на тяжёлых танках устанавливались и 76-мм, и 45-мм орудия.

Предполагалось, что скорострельных 45-мм орудий достаточно для борьбы с лёгкой бронетехникой и полевой фортификацией противника, а мощное 76-мм орудие будет бороться с тяжёлыми танками и прочными укреплениями. Поскольку в июне — октябре 1941 года немецкие танки с 50-мм лобовым бронированием были ещё не столь многочисленны, а 45-мм пушка вполне справлялась с 30-мм вертикальной бронеплитой, то разработчики КВ-7 сочли её вполне отвечающей требованиям времени. Для поражения прочных целей, не поддающихся одиночному 45-мм или 76-мм снаряду, а также для повышения скорострельности предполагалась стрельба залпом. Залп мог быть произведён как из любых двух орудий, так и из всей орудийной установки. Конструкторы УЗТМ разработали удовлетворяющую всем этим условиям орудийную установку У-13.

В декабре 1941 года был собран первый опытный образец КВ-7 с установкой У-13. Однако проведённые испытания выявили у новой САУ целый ряд серьёзных недостатков. Так как баллистические свойства у 45-мм и 76-мм пушек отличны друг от друга, то прицельная стрельба залпом оказалась невозможной — для орудий требовались различные прицелы. Кроме того, 45-мм пушки располагались на некотором расстоянии от оси поворота установки в горизонтальной плоскости. Как результат, при выстреле возникал момент силы отдачи, сбивавший наводку всей установки в целом.

Осознание этих фактов привело к разработке на ЧКЗ второго варианта КВ-7, также имеющего обозначение «Объект 227». Вместо одного 76-мм и двух 45-мм орудий конструкторы УЗТМ разместили в похожей по конструкции на У-13 новой установке У-14 две одинаковые пушки ЗИС‑5. В апреле 1942 года второй вариант КВ-7 прошёл испытания стрельбой. Однако ввиду целого ряда обстоятельств (большая надобность РККА в танках, занятость ЧКЗ развёртыванием серийного производства Т-34 и модернизацией КВ-1 до КВ-1с, отсутствие решительного превосходства в вооружении над серийными КВ-1) усовершенствованная САУ КВ-7 не была принята на вооружение и серийно не производилась. Более того, КВ-7 стала последним в СССР военного времени образцом танка или САУ со спаренным пушечным вооружением среднего калибра в башне или рубке.

Тем не менее, полученный при разработке КВ-7 опыт не пропал зря. Ещё в первой половине 1942 года в различных инстанциях прорабатывался вопрос о постройке тяжёлого «истребителя ДОТов» на базе КВ-1, а переход в контрнаступление Красной Армии 19 ноября 1942 года под Сталинградом потребовал немедленного оснащения войск такой машиной. Захват в декабре 1942 года Красной Армией нового немецкого тяжёлого танка PzKpfw VI Ausf H «Тигр I» ещё более обострил и без того неотложный вопрос. Используя наработки по КВ-7, конструкторы ЧКЗ и УЗТМ во главе с Ж. Я. Котиным сумели за очень короткое время спроектировать и за 25 дней построить САУ КВ-14 (СУ-152), которая разом решила все эти проблемы.

Смотреть:
Степень окисления

Единственный выпущенный опытный образец САУ КВ-7 не сохранился до настоящего времени. Согласно документам, в конце 1943 года машину порезали вместе с Т-29, Т-100 и рядом других опытных бронеобъектов.[1].

Описание конструкции

КВ-7 имела компоновку, заимствованную у танка КВ-1. Полностью бронированный корпус был разделён на три отделения. Механик-водитель и стрелок из курсового пулемёта располагались в отделении управления в носовой части САУ. Другие члены экипажа, орудийная установка и боезапас размещались в боевом отделении, которое совмещало среднюю часть бронекорпуса и рубку. Двигатель и трансмиссия были установлены в корме машины.

Броневой корпус и рубка

Броневой корпус самоходной установки сваривался из катаных броневых плит толщиной 75, 60, 30 и 20 мм. Броневая защита дифференцированная, противоснарядная. Броневые плиты рубки и лобовой части корпуса устанавливались под рациональными углами наклона. Лобовые листы рубки и корпуса усиливались 20-мм броневыми экранами. Орудийная установка защищалась подвижной бронемаской толщиной 100 мм.

В боевом отделении два члена экипажа располагались слева от орудия: впереди наводчик и сзади первый заряжающий. Командир машины и второй заряжающий находились справа от орудия. Посадка и выход экипажа производились через два круглых люка на крыше рубки. Корпус также имел днищевой люк для аварийного покидания экипажем самоходки и ряд мелких лючков для погрузки боекомплекта, доступа к горловинам топливных баков, другим узлам и агрегатам машины.

Вооружение

Опытная тяжёлая САУ КВ-7 (второй вариант)

Основным вооружением первого варианта КВ-7 являлась строенная установка У-13 из одной 76,2-мм танковой пушки Ф-34 и двух 45-мм танковых пушек 20-К. Эти орудия монтировались в общей люльке и наводились как единое целое. Люлька на горизонтальных цапфах вращалась в специальной массивной раме; рама на вертикальных цапфах вращалась относительно неподвижной бронировки орудийной установки. Впервые применённое на советских САУ, это решение в дальнейшем использовалось почти на всех серийных советских самоходках, обеспечивая компактное размещение вооружения в рубке машины. Установка монтировалась на лобовой бронеплите рубки по осевой линии машины. Её вертикальные углы наводки составляли от −5° до +15°, горизонтальная наводка ограничивалась сектором в 15°. Боевая скорострельность достигала 12 выстрелов в минуту. Выстрел (как одиночный, так и залповый из любой комбинации орудий) производился посредством механического спуска. Механическая система управления огнём позволяла устанавливать любой требуемый режим ведения огня.

Боекомплект установки составлял 93 выстрелов унитарного заряжания для пушки Ф-34 и 200 выстрелов унитарного заряжания для пушек 20-К. Выстрелы укладывались вдоль обоих бортов рубки, а также на задней её стенке и на днище боевого отделения.

САУ КВ-7 имела неплохое пулемётное вооружение — в лобовой бронеплите корпуса и тыльной бронеплите рубки в шаровых установках монтировались два 7,62-мм пулемёта ДТ. Ещё один ДТ укладывался внутри боевого отделения и мог использоваться как зенитный, если возникала такая надобность. Боекомплект ко всем ДТ составлял 3591 патрон (57 дисков).

Смотреть:
Заболоцкий, Василий Иванович Бражник

Второй вариант КВ-7 вооружался двумя 76,2-мм орудиями ЗИС‑5 в установке У-14, схожей по конструкции с У-13. Скорострельность достигла 15 выстрелов в минуту; пулемётное вооружение было сохранено, но по сравнению с первым вариантом изменения коснулись укладки боекомплекта. Он составлял 150 унитарных выстрелов к орудиям, 2646 патронов к ДТ (42 диска) и 30 ручных гранат Ф-1.

Двигатель

КВ-7 оснащалась четырёхтактным V-образным 12-цилиндровым дизельным двигателем В-2К мощностью 600 л. с. (441 кВт). Пуск двигателя обеспечивался двумя стартерами СМТ-4628 мощностью 6 л. с. (4,4 кВт) каждый или сжатым воздухом из двух резервуаров ёмкостью 5 л в боевом отделении машины. КВ-7 имела плотную компоновку, при которой основные топливные баки объёмом 600—615 л располагались и в боевом, и в моторно-трансмиссионном отделении.

Трансмиссия

САУ КВ-7 оснащалась механической трансмиссией, в состав которой входили:

  • многодисковый главный фрикцион сухого трения «стали по феродо»;
  • пятиступенчатая коробка передач тракторного типа;
  • два многодисковых бортовых фрикциона с трением «сталь по стали»;
  • два бортовых планетарных редуктора;
  • ленточные плавающие тормоза.

Все приводы управления трансмиссией — механические. При эксплуатации в войсках наибольшее число нареканий и рекламаций в адрес завода-изготовителя вызывали именно дефекты и крайне ненадёжная работа трансмиссионной группы, особенно у перегруженных танков КВ выпуска военного времени. Практически все авторитетные печатные источники признают одним из самым существенных недостатков танков серии КВ и машин на его базе (включая КВ-7) низкую общую надёжность трансмиссии в целом.

Ходовая часть

Подвеска машины — индивидуальная торсионная с внутренней амортизацией для каждого из 6 штампованных двускатных опорных катков малого диаметра по каждому борту. Напротив каждого опорного катка к бронекорпусу приваривались ограничители хода балансиров подвески. Ведущие колёса со съёмными зубчатыми венцами цевочного зацепления располагались сзади, а ленивцы — спереди. Верхняя ветвь гусеницы поддерживалась тремя малыми литыми поддерживающими катками без резиновых бандажей. Механизм натяжения гусеницы — винтовой; каждая гусеница состояла из 86—90 одногребневых траков шириной 700 мм и шагом 160 мм.

Электрооборудование

Электропроводка в САУ КВ-7 была однопроводной, вторым проводом служил бронекорпус машины. Исключение составляла цепь аварийного освещения, которая была двухпроводной. Источниками электроэнергии (рабочее напряжение 24 В) были генератор ГТ-4563А с реле-регулятором РРА-4576А мощностью 1 кВт и четыре последовательно соединённые аккумуляторные батареи марки 6-СТЭ-144 общей ёмкостью 288 А·ч. Потребители электроэнергии включали в себя:

  • наружное и внутреннее освещение машины, приборы подсветки прицелов и шкал измерительных приборов;
  • наружный звуковой сигнал СЗ-4732А;
  • контрольно-измерительные приборы (амперметр и вольтметр);
  • электрика моторной группы — стартеры СМТ-4628, пусковое реле РРТ-4576 и т. д.

Средства наблюдения и прицелы

Полученный боевой опыт только подтвердил изначально плохую обзорность из танка КВ-1. Поэтому для устранения этого недостатка САУ КВ-7 сразу же оснащалась значительным числом средств наблюдения. В крыше броневой рубки устанавливались шесть призменных смотровых приборов, защищённых броневым прикрытием. Ещё двумя такими приборами оснащались рабочие места механика-водителя и стрелка из курсового пулемёта. Второй вариант КВ-7 несколько отличался от первого по средствам наблюдения — вместо части призменных смотровых приборов рабочие места командира и наводчика оснащались перископическими приборами с поворачивающейся головкой, защищённой броневым колпаком.

Смотреть:
Дельфи

Для ведения огня самоходка оснащалась прицелом ТМФД-7. Шаровые установки пулемётов ДТ могли оснащаться телескопическим прицелом ПУ от снайперской винтовки.

Средства связи

На опытном образце КВ-7 средства радиосвязи не устанавливались.

См. также

  • Самоходно-артиллерийская установка
  • СУ-152
  • КВ-1

Примечания

  1. Пашолок Ю. Заметка о танках Т-29, Т-100 и др. в эвакуации. LiveJournal (17 сентября 2013). Дата обращения: 17 сентября 2013.

Литература

  • Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Советские тяжёлые самоходные артиллерийские установки 1941—1945 гг. — М.: Экспринт, 2005. — 48 с. — ISBN 5-94038-080-8.
  • Карпенко А. В. Тяжёлые советские САУ // Танкомастер № 4, 2001.

  • А. Г. Солянкин, М. В. Павлов, И. В. Павлов, И. Г. Желтов. Опытная тяжёлая самоходно-артиллерийская установка КВ-7 // Советские тяжёлые самоходные артиллерийские установки 1941—1945 гг. Броне-сайт Чобитка Василия.




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий