Mark III

Mark III
Танк Mark III преодолевает эскарп
Танк Mark III преодолевает эскарп
Mark III (Mk III)
Классификация тяжелый танк
Боевая масса, т 26
Экипаж, чел. 8
История
Производитель William Foster & Sons Co., Ltd
Количество выпущенных, шт. 25 («самец»),
25 («самка»)
Основные операторы Великобритания
Размеры
Длина корпуса, мм 8050
Ширина, мм 3890
Высота, мм 2640
Вооружение
Калибр и марка пушки 2 × 57-мм (6-фнт) «Гочкис» L/40(«самец»)
Пулемёты 4 × 7,62-мм пулемет Льюиса
Подвижность
Тип двигателя бензиновый двигатель Ricardo
Мощность двигателя, л. с. 105
Скорость по шоссе, км/ч 5
Запас хода по шоссе, км 25
Удельная мощность, л. с./т 4,04
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Mark III — британский тяжелый танк времен Первой мировой войны. После Mark I в сентябре 1916 года британское правительство решило в 1917 году начать серийное производство улучшенного типа — Mark IV. Чтобы предотвратить нехватку танков для продолжения обучения, должны были быть построены два специальных учебных танка: Mark II и Mark III.

История создания

Было построено 50 Mk III, 25 самцов с пушками (серийные номера 801-825) и столько же самок только с пулеметным вооружением (серийные номера 601-625). Во время поставки «самок», после нескольких танков, на эту версию был заменен новый тип барбета: поскольку меньше места требовалось только для пулеметов, барбет был сужен и укорочен для нижней части, так что была создана гораздо более легкая конструкция. Пространство внизу заполнял огромный двойной аварийный люк на боковой стенке танка. Раньше в задней части барбеты был люк, но он был только вдвое меньше, чем у «самцов», потому что наверху имелся двойной бронированный цилиндр для пулеметов. Еще одним заметным изменением стало то, что смотровые щели спереди были расположены выше.

В отличие от Mk II, насколько известно, Mk III никогда не отправлялся на фронт. До конца войны они использовались для тренировок в учебном лагере Бовингтон, тренируясь на огромной воссозданной траншейной системе и обычно без барбетов для улучшения вентиляции. Большинство Mk III отправилось в утиль.

Описание конструкции

Разница между Mark II и Mark III должна была заключаться в том, что Mark II все еще мог быть построен в соответствии со старым дизайном Mark I, насколько это возможно, в то время как Mark III в идеале уже был бы Mark IV, хотя и из незакаленной стали. Однако эта установка в значительной степени потерпела неудачу. В Mark IV было так много задержек, что с Mark III можно было сделать лишь несколько улучшений по сравнению с Mark II. Наиболее важным из них было использование стальных листов толщиной 12 мм вместо 8, увеличение веса на полтонны и установка нового пулемета Льюиса.

Литература

  • Дэвид Флетчер: Landships – British Tanks in the First World War. HMSO 1984, ISBN 0-11-290409-2.



Смотреть:
Басов, Михаил Яковлевич


Рассказать друзьям:

Добавить комментарий