Мгебров-Изотта-Фраскини

Мгебров-Изотта-Фраскини
Бронеавтомобиль «Мгебров-Изотта-Фраскини» во дворе Офицерской стрелковой школы, июнь 1916 года.
Бронеавтомобиль «Мгебров-Изотта-Фраскини» во дворе Офицерской стрелковой школы, июнь 1916 года.
«Мгебров-Изотта-Фраскини»
Классификация Пулемётный бронеавтомобиль
Боевая масса, т 5,088
Экипаж, чел. 4
История
Производитель Российская империя Ижорский завод
Годы разработки 1915
Годы производства 1916
Годы эксплуатации 19161919
Количество выпущенных, шт. 1
Основные операторы Российская империяРоссийская Советская Федеративная Социалистическая Республика
Бронирование
Тип брони Стальная катаная
Лоб корпуса, мм/град. 5
Борт корпуса, мм/град. 4
Корма корпуса, мм/град. 4
Днище, мм 4
Крыша корпуса, мм 4
Лоб рубки, мм/град. 5
Борт рубки, мм/град. 5
Корма рубки, мм/град. 5
Крыша башни, мм 4
Вооружение
Пулемёты 2 × 7,62-мм «Максим»
Подвижность
Тип двигателя Isotta-Fraschini, карбюраторный, рядный, 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 120
Скорость по шоссе, км/ч 65
Скорость по пересечённой местности, км/ч 25—30
Колёсная формула 4 × 2
Тип подвески зависимая, на листовых рессорах

Бронеавтомобиль «Мгебров-Изотта-Фраскини» на почтовой марке России 2016 года (ЦФА [АО «Марка»] № 2116)

«Мге́бров-Изо́тта-Фраски́ни» (в ряде источников — просто «Изо́тта-Фраски́ни») — пулемётный бронеавтомобиль Российской империи периода Первой мировой войны. Построен в 1916 году на Ижорском заводе на базе шасси заднеприводного (4 × 2) грузовика итальянской фирмы Isotta-Fraschini. Проект бронировки разработан штабс-капитаном Владимиром Мгебровым. Как и во всех броневиках Мгеброва, в проекте «Мгебров-Изотта-Фраскини» активно использовалось расположение бронелистов под рациональными углами наклона, что повышало их пулестойкость.

История создания

Бронеавтомобиль «Мгебров-Изотта-Фраскини» в действующей армии, вид справа. 1916 год

В числе автомобильных шасси, закупленных в 1914 году за рубежом военной комиссией полковника Секретева для создания бронеавтомобилей, имелся один 4-тонный грузовик итальянской фирмы Isotta-Fraschini. Весной 1915 года автомобиль был отправлен на Ижорский завод для бронирования, однако работы затянулись, так как договор с Ижорским заводом на изготовления броневика был заключён лишь 19 сентября 1915 года.[1] Проект бронировки разработал штабс-капитан Владимир Мгебров. Как и остальные его броневики, «Изотта» получила корпус оригинальной конструкции — Мгебров старался использовать любую возможность для придания бронировке максимальных углов наклона. Это повышало пулестойкость бронекорпуса, хотя и снижало его технологичность в производстве. Завод официально сдал броневик 10 мая 1916 года (заводской номер бронеавтомобиля — 5641).[1]

Описание конструкции

Бронеавтомобиль имел полностью закрытый корпус, склёпанный из листов катаной хромоникелевой брони Ижорского завода толщиной 4—5 мм. В передней части корпуса находился моторный отсек, позади него — отделение управления с местами водителя и командира машины, располагавших для наблюдения смотровыми лючками в лобовом бронелисте и скосах кабины. Для обеспечения лучшего обзора вне боя и на марше лобовой лист кабины мог подниматься. В корме находилось боевое отделение цилиндрической формы. На крыше боевого отделения размещалась «фирменная» башня-рубка Мгеброва, идентичная рубке броневика «Мгебров-Уайт». В плане она напоминала треугольник с волнистым основанием, обращённым по ходу машины, и сильно скруглёнными углами, в двух из которых (при «основании» треугольника) располагались спонсоны. В спонсонах рубки за цилиндрическими щитками устанавливались два 7,62-мм пулемёта «Максим», сектор обстрела каждого из которых достигал 180°. Питание пулемётов боеприпасами осуществлялось, видимо, от стандартных лент по 250 патронов, однако количественные данные о боекомплекте отсутствуют. На крыше рубки находилась цилиндрическая башенка со смотровыми щелями кругового обзора для наблюдения за окружающей обстановкой. Для посадки и высадки экипажа в корпусе броневика имелись две двери — в левом борту отделения управления и в корме боевого отделения.

Смотреть:
1437 год

Двигатель — «родной», Isotta-Fraschini, карбюраторный, рядный, 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 120 л.с.

Ходовая часть машины — заднеприводная, с колёсной формулой 4 × 2. Подвеска — зависимая, на листовых рессорах. Колёса — с цельными бронированными дисками, односкатные на переднем мосту и двускатные — на заднем. На броневике использовались «жёсткие» пулестойкие шины, которые, правда, заметно ухудшали проходимость потяжелевшей «Изотты» по пересечённой местности. В целях дополнительной защиты задние колёса прикрывались полукруглыми бронированными кожухами.

Внешнее освещение обеспечивалось крупной фаройпрожектором, установленной в верхней части носового бронелиста.

Служба и боевое применение

Вскоре после постройки «Мгебров-Изотта-Фраскини», получивший довольно своеобразное имя «Череп», был отправлен на Юго-Западный фронт, однако номер конкретного автопулемётного взвода, в распоряжение которого он поступил, пока не установлен. Теряются и дальнейшие следы бронеавтомобиля — вероятно, он активно применялся частями Императорской Российской армии в ходе Первой мировой войны, но точных данных о месте его использования на данный момент не найдено.

Однако автомобиль благополучно пережил крушение Российской империи и «всплыл» в 1919 году. В частности, в информационной сводке 5-го бронеотряда РККА от 3 февраля 1919 года упоминается о «бывшем на фронте бронеавтомобиле „Череп“», который ещё в ноябре 1918-го был отправлен на ремонт в Саратов. После ремонта броневик включили в состав 41-го автобронеотряда, и в середине 1919 года он использовался «красными» в боях на Волжском фронте, в районе Саратова. При отступлении частей РККА со станции Шипово бронеавтомобиль был, согласно документам части, «взорван и оставлен»[2].

Макет, установленный в Чебоксарах

18 декабря 2017 года полноразмерный макет бронеавтомобиля (без внутренних элементов и двигателя) был установлен на территории музея Чапаева в Чебоксарах[3]. Макет был создан в Санкт-Петербурге силами ООО «Бастион», при этом в конструкции использован ряд оригинальных деталей начала XX века (в частности, колёса и механизмы пулемётов Ма́ксима).

Оценка машины

В целом, «Мгебров-Изотта-Фраскини» можно считать весьма удачной машиной. Характерная схема бронирования Мгеброва с широким использованием рационального наклона бронелистов была передовой для своего времени и позволила значительно облегчить конструкцию, не снижая при этом уровня защищённости машины. Бронировка отличалась продуманностью, наиболее важные части машины защищались тщательнее остальных. Вооружение броневика соответствовало основным пулемётным бронемашинам того времени, а оригинальная конструкция башни-рубки Мгеброва позволяла вести маневренный огонь. Важным достоинством было освобождение командира от функций стрелка и наличие в его распоряжении командирской башенки, обеспечивавшей весьма удовлетворительный обзор. Очень важным преимуществом машины являлось использование беспрецедентно мощного 4-тонного шасси со 120-сильным двигателем, что позволяло добиваться выдающихся динамических показателей. Испытатели разгоняли броневик до 65 км/ч, однако кипение воды в радиаторе при этом не наблюдалось. Автомобиль легко преодолевал подъёмы и спуски, правда на крутых ухабах литые шины задних колёс иногда ударялись в прикрывающие их бронекожухи.

Смотреть:
757 год

М. Коломиец в книге «Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне» называет «Изотту-Фраскини» наиболее удачным бронеавтомобилем конструкции Мгеброва.[4]

Примечания

  1. 1 2 Коломиец, 2008, с. 205.
  2. Коломиец, 2008, с. 209.
  3. Галина. Прошла презентация проекта «Реэкспозиция Музея В.И. Чапаева». http://www.chnmuseum.ru. Дата обращения: 19 декабря 2017.
  4. Коломиец, 2008, с. 208.

Литература

  • Барятинский М. Б., Коломиец М. В. Бронеавтомобили русской армии 1906—1917 гг. — М.: Техника-молодёжи, 2000. — 108 с. — 2000 экз. — ISBN 5-88879-029-X.
  • Коломиец М. В. Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне. — М.: Яуза, 2008. — 448 с. — (От двуглавого орла к красному знамени). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-27455-0.
  • Холявский Г. Л. Энциклопедия бронетанкового вооружения и техники. Колесные и полугусеничные бронеавтомобили и бронетранспортёры. — Мн.: Харвест, 2004. — 656 c.: ил. — (Библиотека военной истории). — 5100 экз. — ISBN 985-13-1765-9.

  • Бронеавтомобиль «Изотта-Фраскини» на сайте http://www.aviarmor.net
  • Бронеавтомобили русской армии на сайте ww1.milua.org
  • «Броня для пехоты», статья А. Бескурникова (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 февраля 2010. Архивировано 17 августа 2011 года. на сайте doc.agro.net.ua




Рассказать друзьям:

Добавить комментарий