Т-34-85 Rudy

Макет танка для съёмки внутри танка в музее бронетанковой техники в Познани

Т-34-85 Rudy (польск. Rudy) — танк Т-34-85 (первоначально Т-34 обр. 1941/42 гг.), на котором сражались главные герои романа Януша Пшимановского и телесериала Четыре танкиста и собака.

Происхождение названия

Название было дано в честь рыжеволосой Маруси «Огонёк» (Пола Ракса), русской медсестры, невесты Янека (Януш Гайос).

История танка

Руди — советский танк Т-34 образца 1941/42 годов. Танк доставил Ольгерд Ярош в 1-ю танковую бригаду Героев Вестерплатте. В начале 1944 года ему был присвоен тактический бортовой номер «102». На заключительном этапе битвы под Студзянками экипаж решил дать танку имя. Густав Елень предложил назвать танк «Гниады», но в итоге было принято решение назвать танк «Руди» в честь раненой рыжеволосой возлюбленной Ольгерда Маруси «Огонёк». Во время штурма варшавского района Прага танк был подбит. Хотя большая часть экипажа была госпитализирована, Руди смог продолжить бой. Танк был повреждён в ходе боёв под Вейхерово, но благодаря усилиям экипажа, желавшего продолжить бой на этой машине, на Руди установили новый двигатель. После смерти Ольгерда новым командующим стал Янек, а его нынешнюю должность занял полковник Томаш Черешняк. Экипаж был отправлен обратно на фронт, участвуя в нескольких боях с оставшимися в живых нацистами на Балтийском море, где они сотрудничали с кавалерийской эскадрой Вахм. При форсировании реки Одра вместе с 1-й пехотной дивизией экипаж попал в плен. Во время побега танк потерял башню, а затем был сожжён Янеком во время защиты захваченного им объекта. В Ритцене экипажу дали новый танк Т-34-85, купленным на деньги благотворительного фонда в Гданьске. Машине был присвоен бортовой номер и название в честь предшественника, но в связи с тем, что экипаж увеличился до пяти человек, водитель бригады — капрал Франек Вихура, танк воевал над каналом Гогенцоллернов вместе с танками лейтенанта Козуба и мотоциклистов капрала. Кадет Даниэль Лажевский участвовал в штурме Берлина, сражаясь за Тиргартен, где его прикрывала штурмовая группа сержанта Константы Шавелло. После войны Руди вместе с экипажем служили в Судетах[1][2][3].

Руди и танки, играющие его

В сериале с самого начала из-за малочисленности Т-34-76 почти во всех эпизодах роль Руди исполняет исключительно танк Т-34-85. «Рыжего» играли три танка: два из Жагани и один из Вроцлава. После съёмок фильма танки из Жагани использовались в качестве мишеней на полигоне, со временем они были списаны. Вроцлавского Руди сегодня можно увидеть в Музее автомобилей и технологий в Отрембусах, недалеко от Варшавы.

В Музее бронетанковой техники, представлен Т-34-85, который использовался во время съёмок сцен внутри танка во 2 и 3 сериях (в первой серии использовалась модель, построенная на студии во Вроцлаве).

Смотреть:
Модем

Экипаж танка

Т-34 обр. 1941/42 гг.

Первый экипаж (с августа 1943 года до сентября 1944 года):

  • командир — Ольгерд Ярош
  • заряжающий — Густав Елень
  • механик-водитель — Григорий Саакашвили
  • стрелок-радист — Ян Кос

Второй экипаж (апрель 1945 года, после смерти лейтенанта Ольгерда Яроша):

  • командир — Ян Кос
  • заряжающий — Густав Елень
  • механик-водитель — Григорий Саакашвили
  • стрелок-радист — Станислав Кос

Третий экипаж (апрель 1945 года, от пополнения в Гданьске до утопления танка в Одре):

  • командир — Ян Кос
  • заряжающий — Густав Елень
  • механик-водитель — Григорий Саакашвили
  • стрелок-радист — Томаш Черешняк

Т-34-85

  • командир — Ян Кос
  • наводчик — Густав Елень
  • заряжающий — Томаш Чересняк
  • механик-водитель — Григорий Саакашвили
  • стрелок-радист — Франек Вихура

Исторические прототипы

В штабной роте 1-го танкового полка 1-й бронетанковой бригады Героям Вестерплатте фактически служил Т-34 образца 1941/42 года с бортовым номером 102, командиром которого был Вацлав Феринец. Во время битвы под Студзянками 10 августа 1944 года экипажу удалось прорваться в окруженный советский батальон, снабдив его припасами. Некоторые солдаты польских бронетанковых войск на самом деле назвали свои танки, как показано в серии, например, «Рогач» (Т-34-85 № 1213 4-й бронетанковой бригады), «Тадеуш» (ИС-2 № 5100 5-й танковой бригады) или «Комуна» (Т-34 № 135 3-й роты 1-й Войска Польского)[4].

В результате тяжёлых боев у Поморской стены и Гданьской Померании 1-я бронетанковая бригада не смогла продолжить боевые действия на фронте и была оставлена ​​в Гданьске для защиты побережья. Однако была сформирована рота из десяти боевых Т-34-85, которые под командованием лейтенанта Павла Добрынина вошли в состав 4-го тяжёлого танкового полка. Хотя это подразделение не поддерживало польских пехотинцев, артиллеристов и сапёров, сражающихся на улицах Берлина, как показано в сериале, оно сражалось за канал Гогенцоллернов. Последняя боевая машина компании закончила боевой путь 5 мая 1945 года на Эльбе. Это был танк с бортовым номером «217», который попал в бригаду с дополнением, занявший место своего предшественника — Т-34 образца 1943 года. Этот танк был одним из четырёх Т-34-85, которые во время операции достигли берега моря в Трай-Сити во время Поморской операции. Во время Берлинской операции командиром танка 217 был стрелок-радист предыдущего танка 217 Станислав Зелиньский.

Во время битвы под Боруйско танкисты 1-го Банселлора взаимодействовали с бойцами 1-й отдельной кавалерийской бригады[5]. Во время штурма Берлинской крепости солдаты Войска Польского сражались на стороне Красной Армии. Танкистов среди них не было, как показано в сериале, но в боях за столицу нацистской Германии воевали 1-я пехотная дивизия, 2-я гаубская артиллерийская бригада, 1-я отдельная миномётная бригада и 6-й батальон понтонно-мостовых сооружений[6]. Концентрационный лагерь Заксенхаузен также был освобождён солдатами 2-й пехотной дивизии без использования польской бронетехники[7].

Где можно увидеть

  •  Польша — в музее бронетанковой техники Учебного центра польских сухопутных войск в Познани.
  •  Латвия — в частном военном музее в посёлке Свенте под Даугавпилсом.

Примечания

  1. Czterej pancerni i pies. filmpolski.pl. Дата обращения: 21 декабря 2020.
  2. Czterej pancerni i pies. filmpolski.pl. Дата обращения: 21 декабря 2020.
  3. Czterej pancerni i pies. filmpolski.pl. Дата обращения: 21 декабря 2020.
  4. Zobacz temat — 1. Korpus Pancerny. dws.org.pl. Дата обращения: 21 декабря 2020.
  5. Ostatnia szarża pod Borujskiem 1945. historiamniejznanaizapomniana.wordpress.com. Дата обращения: 21 декабря 2020.
  6. Polacy w szturmie Berlina. polska-zbrojna.pl. Дата обращения: 21 декабря 2020.
  7. Wyzwolenie obozu Sachsenhausen 22.04.1945. historiamniejznanaizapomniana.wordpress.com. Дата обращения: 21 декабря 2020.



Смотреть:
Эпробемид


Рассказать друзьям:

Добавить комментарий