Витязь (бронепоезд Дальневосточной армии)

Бронепоезд «Витязь» (ДвА)
Принадлежность  Белое движение
Подчинение Дальневосточная армия (ДвА)
Эксплуатация 1920
Участие в Гражданская война в России
Известные командиры полковник Ф. Ф. Мейбом; капитан Фёдоров, в Первую мировую войну командир батареи, Георгиевское оружие
Технические данные
Экипаж 100 офицеров и 35 солдат
Вооружение
Лёгкое вооружение 10 пулёметов «Максим»
Артиллерийское вооружение 1 дальнобойное орудие Канэ на тумбовой морской установке; 4,5-дюймовая мортира; 3 3-х дюймовых японских орудия и пушка Гочкиса на башне у командира бронепоезда

«Витязь» — бронепоезд Дальневосточной армии.

Сформирован весной 1920 года на станции Карымская с экипажем из офицерской роты Волжской бригады.

В 1920 году при отступлении, бронепоезд отнят каппелевцами у семёновцев и переименован в «Витязь». При чём весь офицерский состав бронепоезда арестован по приказу генерала Молчанова по обвинению «в мародёрстве».

Боевое крещение получил в 1920 году при защите станций Урульга и Карымская. Произошло это после переговоров между Белым Правительством в Чите и «красным» командованием. Читинское Правительство было уверено, что мир уже почти подписан. Красные, тем временем, готовили новое наступление.

Первый удар «красных» нанесен на станции Урульга с целью захвата затем узловой станции Карымской. «Витязь» стоял на боевом участке с 1-м полком Добровольческой бригады. Метким огнём «Витязь» остановил красный бронепоезд «Товарищ Блюхер» и уничтожил его со всем составом, а затем артиллерийским огнём заставил цепи красной пехоты залечь. Это дало возможность 1-му Добровольческому полку занять лучшую позицию.

По условиям перемирия Читинского Правительства с красными, 3-й корпус походным порядком перешел по территории, занятой красными, из р-на Сретенска в район поселка и станции Борзя. Там же была расквартирована состоявшая в 3-м корпусе Волжская кавалерийская имени генерала Каппеля бригада.

Осенью 1920 года бронепоезд «Витязь» взорван экипажем при переходе китайской границы у разъезда 86.




Рассказать друзьям:
Смотреть:
Серафим Саровский

Добавить комментарий