Балахнинский район

Балахни́нский райо́н — административно-территориальное образование (район) и упразднённое муниципальное образование (муниципальный район) в составе Нижегородской области России.

Административный центр — город Балахна.

Расположен в 35 км к северо-западу от города Нижнего Новгорода на правом берегу реки Волги. Район граничит с Володарским, Чкаловским, Городецким районами Нижегородской области, а также с городами областного значения (городскими округами) г. Нижний Новгород и г. Дзержинск.

В мае 2020 года Балахнинский район преобразован в муниципальный округ, соответствующая административная единица сохраняет статус района.

История

В III—II тысячелетии до нашей эры на территории района жили племена балахнинской неолитической культуры, получившей название по наиболее типичной стоянке, раскопанной близ Балахны. В окрестностях районного центра подобные стоянки найдены у посёлков Большое Козино и Малое Козино.

История района неразрывно связана с историей его административного центра. Город Балахна был основан в 1474 году. Удачное расположение города на реке вблизи Нижнего Новгорода и Городца дало начало деревянному судостроению. Обнаруженные на берегу богатые запасы солевых растворов сделали Балахну крупнейшим центром добычи соли.

По указу Елены Глинской, матери Ивана Грозного, в 1536 году была построена крепость. В 1552 году Балахну посетил царь Иван IV Грозный.

Согласно местному преданию, поддержанному некоторыми историками, уроженцем Балахны был Козьма Минин.

В 1636 году, в Балахне по заказу Гольштинского посольства построили один из крупнейших для того времени, (первый в России) корабль «Фридрих». Во времена царствования Петра I, начиная с 1699 года, Балахна стала одним из центров строительства парусных военных судов. Для путешествия Екатерины II по Волге в 1767 году мастера построили галеру «Тверь».

В XVI—XVIII веках Балахна славилась производством печных и архитектурных изразцов. Балахнинскими изразцами выполнены шатры Храма Василия Блаженного в Москве. Мастера кирпичной кладки из Балахны принимали участие в сооружении Московского Кремля.

В XX веке в плане ГОЭЛРО Балахна была внесена в список первоочередных строек. По решению правительства у города в 1923 году началось строительство Нижегородской государственной районной электростанции, которая уже в 1925 году дала первый ток. В 1933 году она имела мощность 250 000 кВт и являлась самой крупной в мире электростанцией, работающей на торфе.

В районе были построены крупные предприятия — целлюлозно-бумажный комбинат, картонный комбинат, Правдинский завод радиорелейной аппаратуры (сейчас ОАО «НПО „Правдинский радиозавод“»).

В годы Великой Отечественной войны семеро уроженцев района были удостоены звания Героя Советского Союза, одному из них, генерал-лейтенанту авиации Василию Георгиевичу Рязанову, это звание было присвоено дважды.

17 мая 1962 года Балахнинский район был упразднён, а его территория передана в Городецкий район. 10 января 1968 года район был восстановлен.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Балахна, рабочие посёлки Большое Козино, Гидроторф, Малое Козино, Лукино, Первое Мая) проживают 92,09 % населения района.

Смотреть:
Функциональное программирование

Административно-муниципальное устройство

В Балахнинский район, в рамках административно-территориального устройства области, входят 7 административно-территориальных образований, в том числе 1 город районного значения, 3 рабочих посёлка (одному из которых подчинены ещё 2 рабочих посёлка) и 3 сельсовета.

В Балахнинский муниципальный район, в рамках организации местного самоуправления, входили соответственно 7 муниципальных образований, в том числе 4 городских поселения и 3 сельских поселения.

Первоначально на территории Балахнинского района до 2009 года выделялись 4 рабочих посёлка и 4 сельсовета. В рамках организации местного самоуправления в 2006—2009 гг. были образованы соответственно 4 городских и 4 сельских поселения.

В 2009 году был упразднён Замятинский сельсовет, переподчинённый рабочему посёлку (включён в городское поселение рабочий посёлок Гидроторф).

Населённые пункты

В Балахнинском районе 46 населённых пунктов.

Упразднённые населённые пункты

В 1993 году пгт Правдинск включён в состав города Балахна.

Экономика района

Социально-экономическое развитие

По итогам 2015 года Балахнинский район занял 5 место в рейтинге среди 52 территорий Нижегородской области по уровню социально-экономического развития (2014г. — 14 место).

Среднемесячная заработная плата в районе 23 098,75 руб.

Промышленность

Основу экономики района составляет промышленность, представленная предприятиями следующих отраслей:

  • целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей — 90,5 % (за счёт бумкомбината ОАО «Волга» — 84,2 %);
  • машиностроением и металлообработкой — 3,3 %;
  • стекольной — 1,2 %;
  • химической — 0,1 %;
  • лёгкой — 0,1 %;
  • пищевой — 2,3 %;
  • комбикормовой — 2,5 %.

На территории района действуют 13 крупных и средних предприятий, среди них два производства российского значения. ОАО «ПЗРА» — крупный промышленный комплекс, включающий многочисленные виды производств и ОАО «Волга» — крупнейший производитель газетной бумаги, 75 процентов продукции которого направляется на экспорт, в числе основных покупателей — Германия, Великобритания, Франция, Турция.

Промышленные предприятия

  • ОАО «Волга»,
  • ОАО «Научно-производственное объединение „Правдинский радиозавод“»;
  • ЗАО «Узола»
  • ПКФ «Луидор»
  • ООО «Биаксплен»
  • ОАО «Полиграфкартон»
  • Мебельная фабрика «Олмеко»
  • ОАО «ФормМат»
  • ЗАО «Рускомтранс»
  • ООО ЦНТ «Реал-Инвест»
  • ЗАО «Балахнинское стекло»
  • ОАО «Полимертех»
  • ООО «Научно-производственное объединение «Агростройсервис»
  • ООО «Реттенмайер РУС Продуктион»
  • ООО «Центр новых технологий — Спектр»

Сельское хозяйство

Основная направленность сельского хозяйства района — растениеводство и животноводство, ориентированные на выращивание зерна, картофеля, кормовых культур, производство кормов, выращивание и переработку мяса и молока. В районе работают три фермерских хозяйства, мясокомбинат и хлебокомбинат.

  • ООО «Исток»,
  • ООО «Правдинское»,
  • ИП Гюлиев Насиб Гурбан оглы
  • ПАО «Балахнинский хлебокомбинат»
  • ООО «Балахнинский мясокомбинат»

Транспорт

Транспортные связи Балахнинского района осуществляются по железной дороге Нижний Новгород — Заволжье (35 км от Нижнего Новгорода до Балахны), которая была первой электрифицированной железной дорогой в области и автомобильное сообщение. Протяжённость автодорожных маршрутных линий вместе с внутриобластными составляет 495 км.

Ресурсы

Земельные ресурсы

В сельской местности 13,2 % земель приходится на сельскохозяйственные угодья (из них 37,2 % — пашня, 20,4 % — пастбища и 17,7 % — сенокосы). Около 67 % земель района занимают леса.

В почвенном покрове преобладают дерново-слабоподзолистые песчаные с супесчаные почвы. Значительно распространены торфяно-болотные почвы.

Смотреть:
Заберезинские

Земли района имеют значительный фонд для расширения сельскохозяйственных угодий. Наиболее перспективны для распашки земли низинных торфяников, речных пойм и водораздельных поднятий. Вовлечение их в сельскохозяйственное производство связано с проведением масштабных мелиоративных работ.

Лесные ресурсы

Общая площадь лесов Балахнинского района составляет более 51 000 га (1,5 % лесной площади области), из которой покрыто лесом 40 500 га.

На долю хвойных пород в лесах Балахнинского района приходится более 60 % покрытой лесом площади, на долю мягколиственных пород — 39 %, твердолиственных — около 1 %. В возрастном отношении в лесах Балахнинского района преобладают средневозрастные леса — 65 % покрытой лесом площади, молодняки — 32 %, приспевающие — 2 %, спелые и перестойные леса — 1 % покрытой лесом площади.

Минеральные ресурсы

Из полезных ископаемых следует отметить наличие больших запасов строительных песков (более 10 000 000 м³), месторождения формовочных песков, торфа. Местные залежи торфа издавна использовались в районе, начиная с 1925 года он стал основой индустриализации. С использованием этих запасов стала развиваться промышленность района.

Водные ресурсы

Основу водных ресурсов территории района формирует крупнейшая водная артерия страны — река Волга, вдоль которой тянется широкая пойма. На пойме много озёр и стариц, богатых рыбой. Среди крупных озёр — Боровское, площадью 49 га, находится в 9 км к юго-западу от посёлка Лукино Балахнинского района. Средняя глубина — 1,6 м. Оно окружено болотом, где произрастают редкие виды растений, в том числе занесённые в Красную Книгу РФ.

Памятники природы
  • Озеро Боровское.
  • Болото по рекам Чёрной и Пройме — типичное низинное переходное болото, занимает площадь около 800 га. Является прекрасным клюквенником.
  • Болото Семиречье площадью 573 га, на его территории сохранились и взяты под охрану государства многие виды ценных растений.

Образование

На 01.12.2015 года в Балахнинском районе функционирует 49 образовательных учреждений: дошкольных образовательных учреждений – 27; общеобразовательных школ — 14, в т.ч. средние общеобразовательные школы – 11, основные общеобразовательные школы – 2, средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов – 1, специальных (коррекционных) образовательных учреждений —  2; образовательных учреждений дополнительного образования детей – 6.

Учреждения образования:

  • Филиал Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского,
  • Филиал Нижегородского государственного технического университета,
  • Филиал Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета,
  • Балахнинский политехнический колледж,
  • Балахнинский технический техникум,
  • Муниципальное образовательное учреждение «Станция юных техников»,
  • Муниципальное образовательное учреждение «Станция юных туристов»,
  • Муниципальное образовательное учреждение «Центр детского творчества»,
  • Муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр воспитательной работы»,
  • Муниципальное образовательное учреждение «Детская музыкальная школа № 1»,
  • Муниципальное образовательное учреждение «Детская музыкальная школа № 2»,
  • Муниципальное образовательное учреждение «Детская художественная школа № 1»,
  • Муниципальное образовательное учреждение «Детская художественная школа № 2»,
  • Муниципальное образовательное бюджетное учреждение дополнительного образования взрослых «Балахнинский учебно-методический центр».

В 2001 году в поселке Истомино на базе расформированного авиационного полка ПВО был открыт Нижегородский кадетский корпус им. генерала армии Маргелова Приволжского федерального округа.

Смотреть:
Жебелев, Григорий Иванович

Культура

Сеть учреждений культуры района включает Балахнинский музейный историко-художественный комплекс, 14 домов культуры, 21 библиотеку. Балахнинский музейный историко-художественный комплекс состоит из 4 филиалов: «Дом Плотникова», «Усадьба Худякова», «Музей Кузьмы Минина», Музей стекла «Черный лебедь». Каждый музей имеет свою специфику и направления работы.
«Дом Плотникова» (бывший купеческий особняк купца-судостроителя Плотникова) — это исторический музей, в целом представляющий историю района с древнейших времен. Особое внимание уделяется промыслам: солеварению, кирпичному, изразцовому, стекольному, колокололитейному производству и т.д. В «Доме Плотникова» действует мастерская кружевоплетения – традиционного для Балахны промысла ещё с XVIII-XIX веков. Также в музее собрана уникальная коллекция отреставрированных икон, найденных в старинных и разрушенных храмах города Балахны и являющих собой намоленные годами святыни и шедевры искусства.
«Усадьба Худякова» — это целый усадебный комплекс с парковой зоной, объект культурного наследия регионального значения, где большей частью показывается купеческо-мещанский быт. Усадьба специализируется на проведении фольклорных мероприятий. Также работают мастерские: по изготовлению глиняной жбанниковской свистульки и резьбы по дереву.
«Музей Кузьмы Минина» (единственный музей Минина в России), расположен в культурном центре «Дом Москвы», имеет тематическую направленность. В музее представлена обновленная экспозиция, посвященная Кузьме Минину, событиям Смутного времени и созданию Нижегородского ополчения.
Музей стекла «Черный лебедь» расположен в доме управляющего стекольного завода Адриана Давыдовича Дерюгина в деревне Конево (музей открыт 20 августа 2016 года к 400-летию деревни). В историческом здании собраны около 300 экспонатов — от эпохи неолита до современности. Воссоздан кабинет дореволюционных владельцев завода Лебедевых, представлены копии писцовых книг. Но самое главное – в музее выставлены посуда и сувениры, изготовленные на советском заводе «Труд» руками современных конёвцев.

21 мая балахнинцы отмечают день памяти своего земляка Козьмы Минина. В этот день на Советской площади у памятника Минину проходит митинг «Гражданину Минину — благодарное потомство».

Спорт

Функционируют 3 стадиона, 24 спортивных зала. В 2009 году на ул. Олимпийской открылся Физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимпийский» с бассейном и ледовой ареной. Также крытые бассейны есть в спорткомплексе предприятия АО «Волга» (мкр.Правдинск) и центре отдыха «Олимпия» (пос.Большое Козино).

На 2015г. в Балахнинском районе развиваются 37 видов спорта (футбол, хоккей, баскетбол, художественная гимнастика, бокс, спортивный туризм, кикбоксинг, легкая и тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, самбо, дзюдо, волейбол, настольный теннис,  дартс, армрестлинг,  стритбол, фигурное катание, лыжные гонки , плавание, спортивные танцы, хоккей с мячом и др.)

Здравоохранение

В районе функционируют 12 учреждений здравоохранения.

Примечания

Ссылки

  • Администрация Балахнинского района
  • Список памятников культурного наследия Балахнинского района в Викигиде


Error: 404 Not Found.

Error: 404 Not Found.

Error: 404 Not Found.

В дубраве между Балахной и Правдинском

Error: 404 Not Found.

Церковь Сретения, г. Балахна (1801 г.)

Error: 404 Not Found.

Памятный знак «500 лет Балахне»

Error: 404 Not Found.

Старинное здание в Балахне

Смотреть:
Административное деление Финляндии
Рассказать друзьям: