Городской округ город Чкаловск

Город Чкаловск или городско́й о́круг город Чкаловск — административно-территориальное образование (город областного значения) и муниципальное образование со статусом городского округа в Нижегородской области России. До 2015 года составлял Чкаловский район .

География

Чкаловский район расположен на северо-западе Нижегородской области и граничит с Пучежским , Верхнеландеховским и Пестяковским районами Ивановской области на севере , северо-западе и западе соответственно , с Володарским и Балахнинским районами Нижегородской области на юге и юго-востоке и имеет водную границу с Городецким и Сокольским районами Нижегородской области. Землями Чкаловского района открывается территория Нижегородской области на северо-западе. Площадь района — 87700 гектар.

История

В древние времена на юго-востоке самостоятельного Ростово-Суздальского княжества, впоследствии Владимиро-Суздальского, естественным рубежом на пути нападения волжских булгар была Балахнинская низина с непроходимыми лесами, болотами и торфяниками. После нападения волжских булгар на Ярославль, великий князь Юрий Долгорукий в 1152 году ставит на левом берегу Волги крепость Городец, которая контролировала торговый путь и военные дороги вверх по Волге. В то же время, в XII веке, на правом берегу Волги возникает Василева Слобода (современный город Чкаловск), названная в честь сына Юрия Долгорукого — Василия Юрьевича.

В XIV-XVII веках Василева Слобода была родовой вотчиной князей Шуйских. С 1610 по 1764 год — монастырским владением. После ликвидации монастырских владений перешла в разряд экономических сел. В XIX веке Василева Слобода стала большим базарным селом.

Василева Слобода является родиной легендарного лётчика-испытателя, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова. В 1937 году жители рабочего поселка Василева и Васильевского района, отдавая дань уважения своему великому земляку, обратились с просьбой в президиум ВЦИК о переименовании Василева в Чкаловск. Просьба жителей было удовлетворена: с 28 августа 1937 года рабочий поселок и район носят имя Валерия Павловича Чкалова.

В 2015 году административно-территориальное образование Чкаловский район был преобразован в город областного значения Чкаловск, а все муниципальные образования Чкаловского муниципального района были преобразованы путём их объединения во вновь образованное муниципальное образование городской округ город Чкаловск.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Чкаловск) проживают 55,03 % населения района.

Административно-территориальное устройство

Город областного значения включает в себя административно-территориальные образования:

  1. город Чкаловск
  2. Беловско-Новинский сельсовет
  3. Вершиловский сельсовет
  4. сельсовет Катунки
  5. Котельницкий сельсовет
  6. Кузнецовский сельсовет
  7. Пуреховский сельсовет
  8. Соломатовский сельсовет
  9. сельсовет Чистое

Населённые пункты

В состав города областного значения и городского округа входят 228 населённых пунктов:

Законом Нижегородской области от 31 июля 2017 года № 83-З, 12 августа 2017 года село Пурех и деревня Остапово были объединены в село Пурех.

Муниципально-территориальное устройство

До 2015 года в Чкаловском муниципальном районе входили одно городское и восемь сельских поселений:

В 2015 году все муниципальные образования района были преобразованы путём их объединения во вновь образованное муниципальное образование городской округ город Чкаловск.

Смотреть:
Рубидий

Ресурсы

Земельные ресурсы

На территории района преобладают дерново-подзолистые, тонко-супесчаные и средне-легкосуглинистые почвы. Эти почвы малоплодородны, бедны перегноем, азотом и фосфором, маломощны и бесструктурны, содержат 2-3 % глинистых частиц. Однако, при известковании и внесении минеральных удобрений, эти почвы позволяют собирать хорошие урожаи зерновых, льна, картофеля, кормовых трав и корнеплодов. На землях района расположен значительный массив плодородных почв, развившихся на тонкопесчанистых суглинках. Коэффициент расчлененности почв овражно-балочной сетью составляет преимущественно 0,5 км/км², лишь в некоторых местах достигает величины 1 км/км².

Минеральные ресурсы

На территории района выявлены запасы некоторых минеральных ресурсов. К ним относятся запасы гипса и ангидрита — около 2000000 м³, глины для строительной керамики — около 1000000 м³. Возможно выявление залежей карбонатных пород. Встречаются проявления стекольных песков. В южной части района находятся значительные площади торфяника, основная часть которого располагается в Володарском районе и Ивановской области.

Лесные ресурсы

Чкаловский район относится к многолесным районам области. Его лесистость составляет 54 %. Чкаловский район находится в подзоне елово-широколиственных (смешанных) лесов. На юге района встречаются сосновые и елово-сосновые леса. Общая площадь лесных земель района составляет 46500 гектар, в том числе леса 1 группы — 44300 гектар. По состоянию на 1 января 2000 общий запас древесины равен 6076000 м³, в том числе хвойные породы — 4097000 м³, запас спелых пород составляет 115000 м³. Расчётная лесосека по главному пользованию равна 8600 м³. Площадь насаждений, нуждающихся в рубках ухода и санитарных рубках, равна 15000 гектар, ежегодный размер пользования от всех рубок леса составляет 20000 м³.

Водные ресурсы

Основу водных ресурсов территории формирует Горьковское водохранилище, по берегам которого проходит граница Чкаловского района. Уровень воды водохранилища колеблется от 84 метров над уровнем моря с мая по декабрь, что соответствует нормальному проектному горизонту, до 82 метров — с декабря до середины апреля. По территории района протекает множество ручьёв и небольших речек. Троца, Дорок, Санахта, Юг, Чёрная имеют протяженность более 10 км. Среднегодовой модуль стока поверхностных вод района равен среднеобластному — 5,5 л/сек с км² — и обозначает количество воды в литрах, стекающее в секунду с 1 м² площади бассейна. Ресурсы поверхностных вод Чкаловского района, таким образом, составляют 151700000 м³ в год.

Культура и образование

Учреждения образования

В районной системе народного образования работает 18 детских дошкольных учреждений (8 учреждений в городской местности и 10 — в сельской) на 1527 мест. На 100 мест в дошкольных учреждениях проходится 65 детей. На территории района расположено 2 детских дома на 170 мест: социальная коррекционная школа-интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (город Чкаловск), где обучается 120 детей и детский дом в деревне Либежево, в котором проживает 50 детей. В районе расположено 16 общеобразовательных школ, где обучается 3500 школьников. В Чкаловском районе расположено опрофессиональное училище № 13, где обучается 327 человек.

Смотреть:
Атомизм

На базе Чкаловского профессионального училища № 13 в 2001 году открылся заочный факультет Нижегородской сельскохозяйственной академии.

В районе работают четыре учреждения дополнительного образования детей: дом детского творчества, детско-юношеский клуб физической подготовки, центр возрождения ремесел при средней школе в с. Сицком, оздоровительный лагерь им. В. П. Чкалова.

Памятники архитектуры и истории

Памятниками архитектуры и истории района являются в основном культовые учреждения постройки начала XVIII века:

  • Покровская церковь (время постройки 1780 год) — село Мулино. Церковь деревянная, двухпрестольная, построена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм срублен из двух восьмериков на четверике с двумя невысокими прирубами — алтарём и трапезной. Позднее трапезная была расширена, а с запада встала колокольня;
  • Преображенская церковь (Спасо-Преображенский Собор) — село Пурех (первая половина XVII века). Церковь построена Дмитрием Пожарским в память освобождения Москвы от иноземных захватчиков, каменная, в честь Преображения Господня, имеет семипрестольную трапезную;
  • Преображенская церковь (1819—1835 гг.) — село Вершилово. Большой и высокий цилиндр церкви поставлен на кубическое основание и дополнен особыми выступами, которые крестообразно прислонены к нему с четырёх сторон света. Нижняя часть боковых фасадов украшена портиками. Общий силуэт сооружения дополняет башня колокольни. Церковь каменная в честь Преображения господня, трехпрестольная;
  • Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1824 год) — рабочий посёлок Катунки. Церковь каменная, трехпрестольная;
  • Дом А. М. Мерзлякова (ныне Есиных), построен в 1860 году — деревня Мякотино. Сохранены первоначальная планировка дома, его конструкции, архитектурные детали, многие элементы интерьера. Раскрашенная в разные цвета барельефная резьба на деталях является вершиной крестьянского искусства.
Учреждения культуры

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Мемориальный музей В. П. Чкалова», в состав которого входит павильон-ангар. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр туризма «Русские крылья»», в состав которого входят Дом культуры имени В. П. Чкалова, Выставочный зал имени Народного художника РФ А.М. Каманина, Музей скоростей, Туристско-информационный центр и Пуреховский краеведческий музей имени Д. М. Пожарского. В районе имеются два центра ремесел, один находится в городе Чкаловске, другой — в селе Новинках. Кроме вышеперечисленных учреждений культуры в районе функционируют Чкаловский дворец культуры, 17 клубных учреждений, 16 библиотек, 1 передвижное клубное учреждение, детская школа искусств.

Лечебные учреждения

На территории района расположено 6 больничных учреждений на 420 коек, из которых 4 больничных учреждения на 360 коек находятся в городской местности (город Чкаловск, посёлок Катунки, посёлок Чистое) и 2 учреждения на 60 коек — в сельской местности. В районе работает 66 врачей различных специальностей и 223 человека среднего медицинского персонала. На 10000 человек населения в районе приходится 23,3 врача (по области — 43,2) и 78,8 человек среднего медицинского персонала (по области — 104,5). В районе также действуют две бригады скорой медицинской помощи и 7 амбулаторно-поликлинических учреждений (АПУ) с мощностью 795 посещений в смену. Более 90 % всех мощностей АПУ расположено в городской местности.

Смотреть:
Аура

Религия

В районе преобладает христианское православное вероисповедание. На территории района 6 действующих приходов, один из них находится в административном центре — городе Чкаловске. В каждом из приходов по одному храму:

  • Анастасии Узорешительницы (Чкаловск), построен в 1998 г.,
  • Преображения Господня (село Пурех), построен в 1625 г.,
  • Воскресения Христова (деревня Матренино), построен в 1805 г.,
  • Преображения Господня (село Сицкое), построен в 1831 г.,
  • Воздвижения Креста Господня (посёлок Катунки), построен в 1826 г.,
  • Преображения Господня (село Вершилово), построен в 1828 г.

Знаменитые уроженцы

  • Чкалов, Валерий Павлович, лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, родился в 1904 году в посёлке Василёво-Слобода;
  • Лебедев, Геннадий Степанович — Герой Советского Союза, родился в д. Фирсовой.

Примечания


Рассказать друзьям: