Губернии Финляндии

До 1 января 2010 года Финляндия делилась на 6 губерний (фин. lääni — ляни, швед. län — лен). Губернии управлялись правительством, во главе которого стоял назначавшийся президентом страны губернатор. Максимальный срок, в течение которого губернатор мог занимать свой пост, — 8 лет. В 2010 году были полностью ликвидированы.

История

До административной реформы 1997 года Финляндия делилась на 12 губерний, сохранившихся с проведённой в 1831 году Николаем I реформы. Большая часть тринадцатой, Выборгской губернии была присоединена к СССР после Зимней и Второй мировой войн.

После проведённой в 1831 году Николаем I реформы Великое княжество Финляндское делилось на 8 губерний:

В 1918 году, вскоре после провозглашения независимости Финляндии, Аландские острова были выделены в отдельную губернию, которая получила автономный статус в результате Аландского кризиса в 1921 году.

В 1921 году на приобретённой по Тартускому мирному договору территории была создана губерния Петсамо, но уже 1 января 1922 года она была упразднена и включена в состав губернии Оулу.

В 1938 году северная часть губернии Оулу была выделена в губерния Лаппи. После того как большая часть Выборгской губернии, включая губернский город, отошла к СССР после Зимней и Второй мировой войн, на оставшейся у Финляндии части в 1947 году была создана губерния Кюми.

В 1960 году были созданы губернии Кески-Суоми (из частей Вазаской, Михельской, Куопийской губерний и губернии Хяме) и Похйойс-Карьяла (из части Куопийской губернии).

В ходе реформы 1997 года число губерний было сокращено до шести: губернии Уусимаа, Кюми и южная часть губернии Хяме были объединены в губернию Этеля-Суоми, губернии Вааса, Турку-Пори, Кески-Суоми и северная часть Хяме в губернию Лянси-Суоми, а губернии Куопио, Миккели и Похйойс-Карьяла в губернию Итя-Суоми.

1 января 2010 года все губернии были упразднены. Однако было создано Агентство регионального управления. Также сохранилось деление Финляндии на провинции.

См. также

  • Административное деление Финляндии
  • Агентство регионального управления Финляндии

Примечания


Рассказать друзьям:
Смотреть:
Ассемблер