Laibach

Laibach (Ла́йбах — немецкое название Любляны) — югославский (ныне словенский) музыкальный коллектив, один из самых известных исполнителей, работающий в стиле индастриал и грув-рок. В музыке и концертных выступлениях группы присутствуют элементы милитаризма и тоталитаризма.

История

Laibach с Томажем Хостником (1980—1982)

Laibach был сформирован 1 июня 1980 года в Трбовле, небольшом промышленном городе в центре Словении, специализирующемся на добыче угля. В качестве названия участники группы выбрали немецкий вариант именования столицы Словении, Любляны. В то время коллектив сотрудничал с арт-группой Irwin и театром Rdeči Pilot. В сентябре группа Laibach создала свой первый проект «Красные районы» (словен. «Rdeci revirji»), бросающий вызов политической структуре города того времени. Проект был запрещён ещё до его открытия за «неправильное и безответственное» использование чёрных крестов Казимира Малевича, и группа не смогла появиться на сцене, хотя это и вызвало протест прессы. Вскоре призыв на военную службу разбрасывает членов группы по всей стране, однако даже в этих условиях им удается организовать выставку своих графических и музыкальных работ в Белграде, 14 июня 1981 года..

Первое живое выступление группы, под названием «Žrtve letalske nesreče» («Жертвы авиакатастрофы»), состоялось 12 января 1982 года в Любляне, на сцене клуба FV. Затем последовали выступления в Белграде и Загребе. Эти концерты инициируют повышенный интерес полиции к творчеству группы по причине использования милитаристических приёмов в своих представлениях. Более чем через десять лет записи этих концертов будут скомпонованы в альбом «Ljubljana-Zagreb-Beograd», на котором можно будет услышать голос Томажа Хостника, поэта и музыканта, одного из основателей Laibach, который во многом определил стиль и идеологию группы. В то время критики характеризовали музыкальный стиль группы как «индустриальный рок». На своих концертах музыканты использовали граммофоны, радиоустройства и различные электронные инструменты. Для усиления реализма группа использовала настоящие военные дымовые шашки, причиняя определённое неудобство аудитории. На фестивале Novi Rock в Любляне фронтмен Томаж Хостник появился в военной форме. Во время выступления кто-то бросил ему в лицо бутылку с водой, причинив ему тяжелую травму, но не несмотря на это он присутствовал на сцене до конца концерта.

После концерта в Загребе 11 декабря 1982 года Хостник покончил жизнь самоубийством. Незадолго до смерти он написал стихотворение, которое стало его своеобразной предсмертной запиской. Это стихотворение стало текстом песни «Apologija Laibach».

Дебютный альбом (1983—1985)

23 июня 1983 года группа впервые выступает с телевизионным интервью в телепрограмме «TV Tednik». Интервью получилось довольно провокационным и вызвало широкую реакцию общественности, что вылилось в запрете правительством концертов группы и использования ей названия «Laibach». В ноябре и декабре этого же года Laibach проводит концерты в Европе вместе с британской группой Last Few Days. В ходе тура было отыграно 17 концертов в 16 городах 8 стран, как в Восточной, так и Западной Европе. В декабре 1984 года группа анонимно выступает с концертом в Любляне.

Смотреть:
Lasioglossum admirandum

В 1984 году Laibach вместе с группой художников Irwin и театральной труппой Scipion Nasice Sisters организует неформальную организацию «Новое словенское искусство» (нем. «Neue Slowenische Kunst», NSK). На сегодняшний день наиболее значимыми членами этого движения являются Laibach, Irwin, Noordung, Студия нового коллективизма, Отделение чистой и прикладной философии, а также множество более мелких подразделений, которые появляются и исчезают по мере надобности. Организация NSK получила достаточно большое развитие в Словении и даже организовала собственное непризнанное государство, разработав собственные паспорта, посольства, марки и тому подобное.

В апреле 1985 года на лейбле ŠKUC выходит дебютный альбом коллектива Laibach. По причине официального запрета на использование названия Laibach, на обложке отсутствуют поясняющие надписи и присутствуют только изображения чёрного креста и распятой на нём человеческой фигуры. В этом же году на гамбургской независимой студии Walter Ulbricht Schallfolien выходит сборник Rekapitulacija 1980—1984, ставший первым альбомом группы, получившим международное признание.

Международный прорыв (1986—1991)

После выхода альбома Nova Acropola на британском независимом лейбле Cherry Red, группа заключает контракт со студией Mute, с которой сотрудничает и поныне. Первым альбомом, выпущенным на Mute, стал Opus Dei, выпущенный весной 1987 года и ознаменовавший определённый сдвиг в звучании Laibach. В феврале 1987 года группа даёт первый официальный концерт в Словении со времён запрета 1983 года. Выход дальнейших альбомов сопровождается обширным концертным туром по Европе и Америке. 26 декабря 1990 года группа впервые даёт концерт в своём родном городе, на теплоэлектростанции в Трбовле, ознаменовав одновременно десятилетие Laibach и основание NSK State.

Коммерческий успех (1992-настоящее время)

В последние годы группа активно концертирует по всему миру (в том числе и по России), выступает на множестве фестивалей. Laibach продолжает участвовать в постановке спектаклей, в выставках изобразительного искусства, создании документальных фильмов и книг. Музыканты живут и работают в Любляне.

23 октября 2006 года вышел альбом Volk (с нем. — «народ», словен. волк), все 14 песен которого вдохновлены национальными гимнами Нового Словенского искусства и 13 государств мира: Германии, США, Великобритании, России, Франции, Италии, Испании, Израиля, КНР, Японии, Югославии, Турции и Ватикана.

В 2008 году вышел альбом LAIBACHKUNSTDERFUGE, индастриал-переработка произведения Иоганна Себастьяна Баха «Искусство фуги». 11 марта 2011 группа снова приехала в Россию, выступив в «ГлавКлубе». В феврале 2014 года вышел новый альбом «Spectre».

В 2020 году, к 40-летнему юбилею группы, был выпущен бокс-сет «Laibach Revisited», состоящий из трех дисков, на которых представлены новые версии ранних композиций группы в кардинально ином звучании.

Музыкальный стиль

Имидж

Наследие и влияние

Laibach оказали огромное влияние на мировую музыку и развитие жанров индастриал и мартиал-индастриал. По заявлению участников группы, именно они «сделали Rammstein». «Rammstein — это Laibach для юношей, а Laibach — Rammstein для взрослых». Также коллектив сильно повлиял на стиль и музыку группы Parzival.

Смотреть:
Берлинская стена

Участники группы

Группа не имеет постоянного состава — он меняется в зависимости от концертной программы, поэтому ни на одном концерте Laibach нельзя увидеть на сцене одновременно всех музыкантов, перечисленных ниже. Многие из музыкантов ранее принимали участие в проектах-предшественниках Laibach либо параллельно выступают в других группах.

Текущий состав (на 2015 год)

  • Милан Фрас (словен. Milan Fras) — вокал. Один из основателей группы.
  • Иван Новак (словен. Ivan Novak) — бэк-вокал, светотехник, электроника. Также участвовал в программе KunstDerFuge. Один из основателей группы.
  • Мина Шпилер (словен. Mina Špiler) — клавишные, бэк-вокал. Также выступает в группе Melodrom.
  • Янез Габрич (словен. Janez Gabrič) — ударные. Также участвовал в программе KunstDerFuge.
  • Лука Ямник (словен. Luka Jamnik) — клавишные, электроника. Также участвовал в программе KunstDerFuge.
  • Рок Лопатич (словен. Rok Lopatič) — клавишные, электроника.

Бывшие

Дискография

Альбомы

  • 1985 Laibach (SKUC/Ropot, CD 1995)
  • 1985 Rekapitulacija 1980—1984 (Walter Ulbricht Schallfolien, CD 1987)
  • 1985 Neu Konservatiw (Cold Spring Records)
  • 1985 Nova Akropola (Cherry Red, 1985/CD 1987)
  • 1986 The Occupied Europe Tour (Side Effects Records, CD 1990)
  • 1987 Opus Dei (Mute Records)
  • 1987 Slovenska Akropola (Ropot, CD 1995)
  • 1987 Krst Pod Triglavom-Baptism (Walter Ulbricht Schallfolien, CD Sub Rosa, 1988)
  • 1988 Let It Be (Mute Records)
  • 1990 Macbeth (Mute Records)
  • 1990 Sympathy for the Devil (Mute Records)
  • 1992 Kapital (Mute Records)
  • 1993 Ljubljana-Zagreb-Beograd (The Grey Area/Mute Records)
  • 1994 NATO (Mute Records)
  • 1996 Occupied Europe Nato Tour 1994-95 (CD и видеокассета) (Mute Records)
  • 1996 Jesus Christ Superstars (The Grey Area/Mute Records)
  • 1997 MB December 1984 (Mute Records)
  • 2002 The John Peel Sessions (Strange Fruit)
  • 2003 WAT (Mute Records)
  • 2004 Anthems (Mute Records, сборник)
  • 2006 Volk (Mute Records)
  • 2007 Volk Tour London CC Club 16.04.2007 (limited edition live album)
  • 2008 LAIBACHKUNSTDERFUGE (Mute Records)
  • 2012 Iron Sky — саундтрек к фильму «Железное небо» (Mute Rec., 30.04.2012, London)
  • 2014 Spectre (Mute Records)
  • 2017 Also Sprach Zarathustra (Mute Records)
  • 2018 The Sound of Music (Universal Music Slovenia)
  • 2019 Party Songs [EP] (Mute Records)
  • 2020 Laibach Revisited [3 CD] (Not On Label — Laibach Self-released)

Переиздания

  • 1999 Laibach 1999 Reissue (Nika — NSK Recordings)
  • 2002 Nova Akropola Reissue (Nika — NSK Recordings)
  • 2002 Rekapitulacija Reissue (Nika — NSK Recordings)
  • 2002 Neu Konservatiw Reissue (Cold Spring Records)

Официальные концертные магнитоальбомы

  • 1983 LAIBACH/LAST FEW DAYS (MC)
  • 1984 DOCUMENTS OF OPRESSION (MC)
  • 1984 VSTAJENJE V BERLIN (MC)
  • 1985 LIFE IN HELL (MC)
  • 1985 EIN SCHAUSPIELER (MC)
  • 1986 DIVERGENCES/DIVISIONS (MC)

DVD

  • 2004 The Videos — Wat EPK (Mute Records)
  • 2004 A Film From Slovenia — Occupied Europe Nato-Tour 1994-95 (Mute Records)
  • 2006 Divided States Of America — Laibach Live in Paris 2005 (Mute Records)
Смотреть:
Мизантропия

Примечания

Ссылки

  • Официальный сайт
  • Janjatović, Petar. EX YU ROCK enciklopedija 1960-2006 (неопр.). — 2006. — ISBN 978-86-905317-1-4.
  • Интервью на английском языке с Иваном Новаком (русские субтитры)


Error: 404 Not Found.

Слева направо: Сасо Фолльмайер, Милан Фрас, Мина Шпилер и Иван Новак

Error: 404 Not Found.

Использование символики с чёрными крестами

Error: 404 Not Found.

Постоянный вокалист Милан Фрас

Error: 404 Not Found.

Бэк-вокалист

Error: 404 Not Found.

Бэк-вокалистка и клавишница Мина Шпилер

Error: 404 Not Found.

Ева Брезникар (ударные)

Рассказать друзьям: