Пайтакаран

Пайтакара́н (арм. Փայտակարան) — одиннадцатая, самая восточная провинция Великой Армении, располагавшаяся в нижнем течении Аракса и Куры, на побережье Каспийского моря. Главный город — Пайтакаран.

Этимология

Согласно азербайджанскому историку Саре Ашурбейли, название «Пайтакаран» состоит из двух компонентов: пайтак — искажённое от пайтахт (перс.) — «столица» и Аран — местное название Албании. Пайтакаран означает столица Арана, так называлась область и её главный город в Мильской степи в IV—VII вв..

Роберт Хьюсен приводит этимологию состоящую из армянского и иранского элементов — p‘ayt «дерево» и garān «горы», связывая с наличием лесов в провинции.

По мнению Анаит Периханян, термин состоит из двух элементов payt и karan, первый из которых является самоназванием каспского племени, а второй обозначает «край, берег, граница, область» (ср.-перс. karān «край, конец, предел» и парф. karān «сторона, направление, край»).

Названия областей Пайтакарана имеют армянское и иранское происхождение. Часть этих топонимов, возможно, имеют связь с особым религиозным значением Пайтакарана в периоды правления Аршакидов и Сасанидов.

История

В античный период

Античным авторам эта провинция известна под более древним названием «Каспиана». До II в. до н. э. провинция входила в состав Мидии Атропатены, затем была присоединена к армянскому государству первым царём Великой Армении Арташесом I.

Около 59 г. до н. э. римский полководец Гней Помпей Великий передал Пайтакаран в состав Кавказской Албании, однако позднее Армения вернула его себе.

С 387 года н. э. при разделе Армении между Сасанидским Ираном и Римской империей, провинция была включена в состав Кавказской Албании.

Армянский географ VII в. Анания Ширакаци описывает провинцию следующим образом:

В этой провинции был предан мученической смерти внук Григория Просветителя Григорис.

Армянский историк III–IV вв. Агафангел Армянский упоминает «Пайтакаран, царственный город армянский». По мнению профессора Роберта Хьюсена Пайтакаран был «вне всяких сомнений неармянским по этническому составу населения».. Площадь Пайтакарана составляла 21000 км².

После Великой Армении

А. А. Иессен локализовывал город Пайтакаран на территории у села Тазакенд, расположенного в 7—8 км к юго-востоку от Орен-Кала. Здесь было обнаружено два прямоугольных городища, на одном из которых найдены три каменные базы (около V века н. э.) от деревянных колонн. Здесь же в 1955 году были выявлены римские серебряные монеты I века. н. э., поблизости же были найдены «следы позднейших кувшинных погребений, а возможно и культурного слоя поселения». По мнению К. М. Мамед-заде, на месте города Пайтакаран, в арабский период находился город Байлакан, а ныне находится городище Орен-Кала. С. Т. Еремян также отождествлял Пайтакаран с Байлаканом. Согласно британскому востоковеду К. Э. Босуорту Пайтакаран армянская форма Байлакана.

В исламский период область известна, как «область или страна Гуштасфи», что связано с именем упомянутого в Авесте царя Виштаспа. Так, по сообщениям жившего в XIII–XIV вв. Хамдаллах Казвини,

Смотреть:
Новосибирское водохранилище

В настоящее время территория разделена между Азербайджаном и Ираном.

Правители

  • Санатрук — наместник Пайтакарана в 330-гг.

Примечания

Ссылки

  • Карта провинции.


Error: 404 Not Found.

Пайтакаран на карте провинций Великой Армении.

Error: 404 Not Found.

Пайтакаран на карте Великой Армении, Лондон, 1736 г.

Рассказать друзьям: