Бонапартистская Испания

Вассальное королевство Франции
Королевство Испания
исп. Reino de España
Флаг Герб
Флаг Герб
Девиз: «Plus ultra»
«Дальше предела»
Гимн: «Marcha Real»
Kingdom of Spain (Napoleonic).svg
← Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg
Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg →
6 мая 1808 — 11 декабря 1813
Столица Мадрид
Официальный язык испанский, французский
Религия католицизм
Денежная единица Реал
Форма правления Абсолютная монархия
Династия Бонапарты
Король
 • 8 июля 1808 — 11 декабря 1813 Иосиф I Наполеон
История
 • 6 мая 1808 Байонское отречение
 • 8 июля 1808 Байонская конституция
 • 21 июня 1813 Битва при Витории

Испания при Жосефе Бонапарте — государство, существовавшее в 1808—1813 годах на большей территории современной Испании (за исключением Каталонии, которая в 1812 году отошла Франции). Клиентское государство Французской империи, управляемое королем Жозефом Бонапартом, старшим братом Наполеона.

Часть Испании, которая продолжала сопротивляться французской оккупации, оставалась верной Фердинанду VII и вступила в союз с Великобританией и Португалией, чтобы изгнать армию Наполеона из Испании. Война продолжалась до 1813 года, когда после сражения при Виттории Жозеф I оставил Испанию.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Отречение Карла IV
    • 1.2 Первое правление Фердинанда VII
    • 1.3 Отречение Фердинанда VII
    • 1.4 Правление Жозефа I
  • 2 Примечания

История

Отречение Карла IV

Желая полностью изолировать Великобританию, император французов Наполеон вознамерился распространить континентальную блокаду на Португалию, которая, хотя и была формально союзником Франции, продолжала вести торговлю с Великобританией. Столкнувшись с нерешительностью в этом вопросе регента принца Жуана, 18 октября 1807 года французская армия вошла в Испанию и направилась в сторону Португалии. 27 октября Эудженио Изкуэрдо со стороны Карла IV и генерал Дюрок в качестве полномочного представителя Наполеона заключили договор в Фонтенбло о разделе Португалии и транзит 25 тыс. пехотинцев и 3 тыс. кавалеристов через Испанию. 17 ноября франко-испанские войска под командованием Жюно вторглись в Португалию и без какого-либо сопротивления направились в Лиссабон. 29 ноября португальская королевская семья бежала в Бразилию. 22 декабря в Испанию без согласия испанского двора вошла ещё одна армия под командованием Дюпона с 22 тыс. пехотинцев и 3,5 тыс. кавалеристов; 9 января новая армия под командованием Монсея с 25 тыс. пехотинцев и 2,7 тыс. кавалеристов пересекла границу. 1 февраля, вопреки договорённости, достигнутой в Фонтенбло, Жюно официально сверг династию Браганса и регентский совет, назначенный правящим принцем, и провозгласил правление Наполеона над всей территорией Португалии.

В середине февраля французы начали захват испанских крепостей. 16 февраля, увидев нежелание испанцев передать им Памплону, они захватили её внезапным ударом. Армия из 11 тыс. пехотинцев и 1,7 тыс. кавалеристов во главе с Дюэмом вступили в Барселону 13 февраля. С разрешения Годоя 5 марта французы заняли Сан-Себастьян, а 18 марта сдалась цитадель Фигераса. Также в марте была сформирована новая армия из 19 тыс. человек под командованием Бессьера. Генерал Мюрат, командующий всеми армиями в Испании от лица Наполеона, вошёл в Испанию 10 марта, прибыл в Бургос 13-го и 15-го отправился в Мадрид.

Годой, опасаясь 100 тыс. французских солдат, уже находящихся в Испании, решил переместить королевскую семью в Америку (подобно тому, как бежал португальский двор), и 13 марта они направилась в Севилью через Аранхуэс.

Слухи об отъезде короля нарастали 17 и 18 марта, а узнав о том, что Годой отправил из Аранхуэса свою любовницу Пепиту Тудо, толпа в ярости начала крушить и грабить дом Годоя. После захвата Годоя 19 марта Карл IV был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Фердинанда[1], чтобы спасти фаворита.

Первое правление Фердинанда VII

Портрет Фердинанда VII

Когда Мюрат получил известие о том, что произошло в Аранхуэсе, он поспешил и въехал в Мадрид 23 марта. На следующий день в город вошёл новый король Фердинанд VII.

26 марта Наполеон узнал новости и решил сменить монарха. На следующий день он предложил своему брату Луи корону; тот благоразумно отклонил предложение, и тогда Наполеон предложил править Испанией другому своему брату, Жозефу, на что тот согласился[2] и 2 апреля покинул Париж, направившись в Байонну, хотя Мюрат распространил слух, что он поедет в Мадрид.

Портрет Карла IV

Родители нового короля остались в Аранхуэсе. Под нажимом королевы и по предложению Мюрата Карл написал Наполеону письмо, в котором утверждал, что отречение было вынужденным[3]. Это было в интересах французов, поскольку способствовало разобщению королевской семьи и делегитимизации нового короля[4]. Письмо датируется 21-м числом, однако в письме Карла от 22-го с просьбой об освобождении Годоя, по словам графа Торено, не было никаких признаков протеста против его отречения. По просьбе Мюрата 9 апреля родители короля перебрались в Эль-Эскориал, поближе к Франции.

Обращение Мюрата к королю Фердинанду VII было весьма холодным; он отказывался признавать его новый титул; и наоборот, новый монарх, нуждающийся в поддержке и международном признании, продолжил политику укрепления дружбы с Францией. Так, 5 апреля он отправил своего брата Карлоса на встречу с императором. Тем временем прибыл генерал Савари с приказом отвезти короля на встречу с Наполеоном, который якобы направлялся в Мадрид, чтобы встретиться с ним в Бургосе[5].

10 апреля Фердинанд, стремясь получить одобрение Наполеона, покинул Мадрид со своим окружением и приказал, чтобы в его отсутствие страной управляла Верховная центральная хунта под председательством его дяди, инфанта Антонио. По прибытии в Бургос 12 апреля они не обнаружили там Наполеона, и генерал Савари убедил короля продолжить поездку в Виторию, куда он прибыл 13-го числа. Тем временем Наполеон прибыл в Байонну 15-го числа. Генерал Савари сказал Фердинанду, что если король отправится в Байонну, чтобы встретиться с Наполеоном, у него не будет проблем с его признанием королем Испании, и при поддержке своего советника Эскокиза король покинул Виторию 19-го числа. Отъезду Фердинанда пыталась помешать огромная толпа заполнила улицу; она была разогнана французской кавалерией. Наконец, он прибыл в Байонну 20-го числа, где встретил приём достаточно тёплый, но о политике Наполеон говорить с ним отказывался[6].

Тем временем Мюрат после отъезда Фердинанда VII из Мадрида начал оказывать давление на хунту, чтобы освободить Годоя и отвезти его во Францию и таким образом повлиять на родителей короля. Хунта, опасаясь реакции Мюрата и решив, что это пойдёт на пользу отношениям короля Фердинанда с Наполеоном, освободила Годоя 20 апреля. Он был доставлен французам и прибыл в Байонну 26 апреля. 22 апреля[7] Карл IV и его жена отправились в Байонну, куда прибыли 30 апреля; Наполеон встретил их подчёркнуто учтиво, как истинных королей[8].

Таким образом, и отец, и сын нуждались в помощи и поддержке Наполеона, и не ставили под сомнение его дружбу: первый хотел вернуть себе трон, а второй узаконить своё правление.

Отречение Фердинанда VII

После трапезы с Наполеоном 20 апреля король Фердинанд был проинформирован Савари, что император решил заменить Бурбонов на члена семьи Бонапарта; в обмен на это Наполеон был готов уступить Фердинанду королевство Этрурия (только что отобранное у вдовой сестры Фердинанда и её малолетнего сына) и выдать за него замуж одну из французских принцесс. Однако переговоры были отложены желанием Наполеона не применять насилие и ждать родителей Фердинанда, которые прибыли 30-го числа.

Тем временем в Мадриде, Толедо и Бургос начало возникать недовольство против французов, несмотря на слухи о том, что Карл IV вернётся на престол. В Мадриде демонстрация французской военной мощи Мюратом вызывало гнев у жителей Мадрида. 1 мая свита великого герцога Берга была освистана толпой. Следующее событие было спровоцировано письмом, переданным Мюратом хунте 30 апреля, в котором Карл IV просил отправить к нему его детей: королеву Этрурии и инфанта Франсиско де Паулы. Первое не вызвало возражений, но отправлять инфанта хунта поначалу категорически отказалась. После того, как слухи об этом просочились наружу, перед дворцом собралась толпа, и в присутствии помощника Мюрата Августо Лагранжа начались народные возмущения, на что Мюрат отреагировал, выведя батальон для их разгона, что вызвало 2 мая восстание всего Мадрида. Восстание задержало отъезд королевской семьи; 3-го в путь отправился инфант Франциско, а 4-го инфант Антонио.

В Байонне 1 мая Наполеон, пообедав с родителями короля и Годоем, позвал Фердинанда VII; его родители при поддержке Наполеона требовали от него отречься от престола в пользу Карла IV, однако он решительно отказался.

4 мая в Байонна прибыл эмиссар Верховной хунты, Эваристо Перес де Кастро, который сообщил Фердинанду предложения по деятельности хунты; после беседы Фердинанд издал два указа, в которых утверждал, что лишён свободы и разрешает хунте править от своего имени в безопасном месте, а также санкционировал созыв кортесов. 5 мая маршал Дюрок и Годой в качестве полномочных представителей заключили договор, по которому Карл IV передал корону Испании Наполеону[9]. В тот же день были получены новости о мадридском восстании. Наполеон послал за Фердинандом, и в присутствии его родителей возложил ответственность за беспорядки на Фердинанда, и пригрозил ему либо подписать отречение, либо быть объявленным мятежником и предателем[10][11]. После этого Фердинанд не выдержал, и в тот же вечер написал короткое отречение от престола. Наполеон тут же предъявил ранее написанное отречение Карла IV[12].

Под руководством Дюрока и Эскокиза 12 мая в Бордо были собраны все дети Карла IV, и Фердинанд, Карлос и Антонио подписали отречения от престола. Принц Франциско де Паула его не подписывал ввиду несовершеннолетия[13]. Следом за ними такое же отречение подписала сестра Фердинанда, королева Этрурии. После подписи отречений и переговоров назначения им рент, королевская семья Испании отправилась во Францию.

Правление Жозефа I

Портрет Жозефа Бонапарта

Когда инфант Антонио покинул Мадрид 4 мая, Мюрат предложил ввести себя в состав хунты, но поначалу получил отказ. Но ночью Мюрат неожиданно занял председательское место в хунте, и остальные её члены, опасаясь неприятных последствий, приняли его в свои ряды[14]. 6 мая они получили указ от 4-го числа, согласно которому Карл IV назначил Мюрата генерал-лейтенантом Французского королевства (временный заместитель короля), который должен был править от имени Карла[15]. 10 мая они получили указы от 5 мая о созыве кортесов и переезде хунты в безопасное место, а также об отречении Фердинанда VII, передавшего трон Карлу IV 6 мая[16]. Хунта приняла решение проигнорировать указ 5 мая и опубликовать заявление об отречении 6 мая. Однако, учитывая, что Карл IV уже отказался от короны, Мюрат стал временным правителем Испании и оставался таковым до передачи трона Жозефу 25 мая[17]. Таким образом, этот период стал временем междуцарствия (этот термин появился в указе от 6 июня, провозглашающем Жозефа I королем Испании)[18].

После того как королевские отречения и передача власти были завершены, в мае Наполеон, хранитель прав на престол, поручил генерал-лейтенанту и Центральной хунте созвать Генеральную депутацию — собрание 150 видных деятелей, которые должны были встретиться в Байонне, чтобы обсудить состояние королевства[19].

25 мая Наполеон сделал испанцам заявление, в котором он указал, что он не будет править в Испании, подтвердив созыв собрания знати в Байонне и оставив Мюрата на посту генерал-лейтенанта[17].

6 июня он издал указ, в котором назвал своего брата Жозефа королем Испании[18] и на следующий день уговорил своего брата, недавно прибывшего в Байонну, принять корону; собравшиеся там испанские дворяне признали его власть. 10 июня Жозеф принял корону и утвердил Мюрата в качестве генерал-лейтенанта.

Собрание, созванное Наполеоном (с участием 75 из 150 запланированных членов), обсудило проект Конституции, подготовленный Наполеоном, и, с небольшими поправками, в период с 15 по 30 июня 1808 года одобрил новую Конституцию, названную Байонской конституцией. 7 июля король Жозеф принёс клятву и 9 июля въехал в Испанию. Между тем на большей части территории Испании с конца мая уже бушевали восстания и формировались местные антифранцузские хунты.

Сторонники Жозефа именовались хосефи́нос (исп. josefinos). Несмотря на отмену инквизиции и конституционную реформу, он был крайне непопулярен; народ прозвал его дон Пепе Бутылка (исп. don Pepe la Botella) с намёком на его алкоголизм (в действительности такие представления были весьма преувеличены). После сражения при Виттории оставил Испанию.

11 августа Кастильский совет признал байонские отречения недействительными[20], а 24 августа Фердинанд VII был объявлен королём in absentia (отсутствующим)[21]. 14 января 1809 года Великобритания также признала Фердинанда VII королем Испании[22].

В 1813 году французы были вытеснены из Испании, и Фердинанд вновь стал королём в мае 1814 года (Карл IV был ещё жив в Риме, но в Испанию не вернулся).

Примечания

  1. Gazeta de Madrid, 25 de marzo de 1808, pp. 297 y 298
  2. Oman, p. 46
  3. Gazeta de Madrid, 13 de mayo de 1808, pp. 453, 454 y 455.
  4. Oman, p. 45
  5. Oman, p. 47
  6. Oman, p. 51
  7. Rafael Sánchez Mantero. Fernando VII. — Madrid: Arlanza, 2001. — ISBN 84-95503-23-9.
  8. Oman, p. 53
  9. Gazeta de Madrid, 14 de octubre de 1808, pp. 1293 y 1294.
  10. Со слов Наполеона. По воспоминаниям же присутствовавших на этой встрече испанцев, Наполеон предложил Фердинанду выбирать между отречением и смертью.
  11. Oman, p. 54
  12. Oman, p. 55
  13. Gazeta de Madrid, 20 de mayo de 1808, pp. 483 Архивная копия от 25 марта 2009 на Wayback Machine y 484 Архивная копия от 25 марта 2009 на Wayback Machine.
  14. Gazeta de Madrid, 10 de mayo de 1808, p. 442.
  15. Gazeta de Madrid, 13 de mayo de 1808, pp. 457 y 458.
  16. Gazeta de Madrid, 13 de mayo de 1808, pp. 458 y 459.
  17. 1 2 Gazeta de Madrid, 3 de junio de 1808, p. 530
  18. 1 2 Gazeta de Madrid, 14 de junio de 1808, p. 568
  19. Gazeta de Madrid, 24 de mayo de 1808, pp. 491, 492, 493, 494, y 495.
  20. Gazeta de Madrid, 19 de agosto de 1808, p. 1041
  21. Gazeta de Madrid, 6 de septiembre de 1808, p. 1119
  22. A treatise on the laws of commerce and manufactures and the contracts relating thereto: with an appendix of treaties, statutes, and precedents por Joseph Chitty (1824)

Добавить комментарий