Бохановский, Павел Петрович

В есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бохановский.

Павел Петрович Бохановский
Бобир-Бохановський-Павло-Петрович-1.jpg
Дата рождения около 1863
Место рождения Ничипоровка, Пирятинский уезд, Полтавская губерния
Дата смерти около 1917
Место смерти Ничипоровка, Пирятинский уезд, Полтавская губерния
Страна
  • Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности революционер

Павел Петрович Бохановский (Бухановский, Бобырь-Бухановский) (около 1863 — около 1917) — российский общественный деятель, революционер.

Биография

Родился в семейном поместье Бухановских в селе Ничипоровка Пирятинского уезда Полтавской губернии около 1863 года[1]. Дворянин Пирятинского уезда, сын землевладельца.

С детства любил науку, был способным учеником, окончил с золотой медалью гимназию в местечке Лубны. Туда его возили подводой, потому что железной дороги ещё не было.

Учился в Новороссийском университете в Одессе, на факультете романских языков. В 1885 году окончил его со званием кандидата естественных наук на отлично. Прекрасно знал французский, итальянский, испанский, факультативно изучал немецкий. После окончания обучения работал на таможне Одесского порта как переводчик. В это время у него начало портиться зрение.

Уже в 1882 году был замечен в политической неблагонадёжности и в августе 1884 года был поддан негласному наблюдению.

17 августа 1884 года был арестован и взят под следствие в деле одесских революционных кружков. По этому делу среди прочих были арестованы ученицы школы Лесевицкого Ганелина и Звезде, потом в ночь с 16 на 17 августа бывший учитель Ришельевской гимназии, возвращённый из ссылки Павел Мавроган, студент естественного факультета 4 курса Яков Барский (у обоих диагностировано «серьёзное психическое расстройство»), студент естествоведения 4 курса Павел Бохановский, кандидат физико-математического факультета Рудольф Данилович, студент-юрист Иосиф Русецкий, слушатель Харьковских фельдшерских курсов Елизавета Кац, женщина-доктор Дора Андреевна Барская, студент Семён Гальперин[2].

Следствие установило, что зимой и весной 1884 года он посещал собрания на квартире Даниловича, имел отношения с народовольцами Борисом Оржихом, Шлемензоном, М. Песисом и другими и, по словам, Н. Квицинской, был кассиром кружка помощи политическим ссыльным и заключённым.

С 17 августа 1884 года по 3 марта 1885 года находился под арестом. Соответственно высочайшему повелению от 16 июля 1886 года подлежал надзору учебного начальства на два года с заменой его, в случае выхода или исключения из учебного заведения гласным надзором полиции на тот же срок вне местностей, которые находятся на особом режиме охраны.

В связи с окончанием университета ещё в 1885 году подчинён гласному надзору полиции в Екатеринославе. После окончания срока гласного надзора подчинён негласному. В 1888 году харьковский губернатор запретил ему жить в Харьковской губернии. Жил в Нечипоровке.

17 августа 1889 года негласный надзор полиции был прекращён.

Женился. Практически до конца жизни жил в Ничипоровке.

Был гласным Переяславского и Пирятинского уездных и Полтавского губерниальных земств. Кроме того — один из основателей сельских и уездных кредитных союзов Пирятинщины и Полтавщины.

Хорошая память, разнообразные знания, умение доходчиво и убедительно высказывать свою мысль делали Павла Петровича желанным участником всяческих кружков и сообществ. Не удивительно, что среди его друзей были помещики Чикаленко, Падалка, агроном Пикуль — образованные и культурные люди, которые по тем временам имели достаточно современные взгляды на общественную жизнь, хозяйство и мир вокруг.

Как сложились последние года жизни Павла Петровича Бохановского точно неизвестно.

Примечания

  1. https://slovari.yandex.ru/~книги/Революционеры/Бохановский%20Павел%20Петрович// (недоступная ссылка)
  2. «Народная Воля», № 11-12, октябрь 1886 г.

Ссылки

Добавить комментарий