Бочаров, Эдуард Никандрович

В есть статьи о других людях с фамилией Бочаров.

Эдуард Никандрович Бочаров
Eduard bocharov photo.jpg
Дата рождения 22 июля 1931(1931-07-22)
Место рождения
  • Москва, СССР
Дата смерти 7 октября 1989(1989-10-07) (58 лет)
Место смерти
  • Москва, СССР
Гражданство
  • Flag of the Soviet Union.svg СССР
Профессия актёр, кинорежиссёр, сценарист
Карьера 1946 — 1989
Награды
Заслуженный деятель искусств РСФСР — 1988 Государственная премия СССР — 1985
IMDb ID 0090583

Эдуард Никандрович Бочаров (22 июня 1931, Москва — 7 октября 1989, там же) — советский кинорежиссёр, сценарист и актёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Ассистент режиссёра
    • 2.2 Режиссёр
    • 2.3 Сценарист
    • 2.4 Роли в кино
  • 3 Заслуги и награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

  • С 1946 по 1947 годы работал на Ростовской студии кинохроники.
  • В 1954 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой).

Похоронен на Долгопрудненском кладбище[1].

Фильмография

Ассистент режиссёра

  • 1955 — Васёк Трубачёв и его товарищи (постановка Ильи Фрэза)
  • 1959 — Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва (постановка Ильи Фрэза)

Режиссёр

  • 1957 — Орлёнок
  • 1959 — Три рассказа Чехова, новелла «Ванька»
  • 1962 — Мы вас любим
  • 1963 — Большой фитиль (киноальманах), новелла «Жалкий жребий»
  • 1964 — Какое оно, море?
  • 1966 — Маленький беглец
  • 1970 — Серебряные трубы
  • 1971 — Седьмое небо
  • 1975 — Шторм на суше
  • 1982 — Семеро солдатиков
  • 1978 — Недопёсок Наполеон III

Сценарист

  • 1959 — Три рассказа Чехова, новелла «Ванька»
  • 1960 — Петя-Петушок (мультфильм), режиссёр Анатолий Голышев
  • 1963 — Большой фитиль (киноальманах), новелла «Жалкий жребий»
  • 1971 — Седьмое небо
  • 1975 — Шторм на суше
  • 1978 — Недопёсок Наполеон III

Роли в кино

  • 1964 — Наш честный хлеб — Семён Трофимович
  • 1973 — Старая крепость — Мирон Манджура, отец Василя
  • 1975 — Шторм на суше — эпизод
  • 1978 — Недопёсок Наполеон III — колдун
  • 1980 — В начале славных дел (СССР, ГДР) — Иван Артемьич Бровкин
  • 1980 — Юность Петра — Иван Артемьич Бровкин
  • 1981 — Андрей и злой чародей — Домовой
  • 1981 — Родник — Прохор Иванович
  • 1982 — Семеро солдатиков — дядя Семён, колхозный пастух
  • 1983 — Дважды рождённый — Огородников
  • 1983 — Жил-был Пётр — Гриша
  • 1983 — Серафим Полубес и другие жители земли — Серафим Полубес
  • 1985 — Полевая гвардия Мозжухина — Матвей Григорьевич Шаронов, отец Алексея
  • 1986 — Обида — Лексеич
  • 1986 — Первый парень — Семён Петрович, бригадир
  • 1986 — Поездка к сыну
  • 1987 — Время летать — Пётр Герасимович Горохов, начальник аэропорта
  • 1988 — Отцы — Василий Никифорович Козлов, фронтовой товарищ Дронова
  • 1989 — Во бору брусника — Фёдор, муж Татьяны
  • 1990 — Пропал друг — Павел Николаевич Колмаков, капитан милиции

Заслуги и награды

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (14 ноября 1988 года).
  • Лауреат Государственной премии СССР (1985, за фильм «Семеро солдатиков»).

Примечания

  1. Могила Э. Н. Бочарова (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 марта 2017. Архивировано 10 июля 2017 года.

Ссылки

⚙️   Тематические сайты AllMovie · Internet Movie Database · КиноПоиск
Нормативный контроль ISNI: 0000 0003 7689 6934 · LCCN: no2012101650 · VIAF: 254038074 · WorldCat VIAF: 254038074
⛭Фильмы Эдуарда Бочарова
  • Васёк Трубачёв и его товарищи (1955)
  • Орлёнок (1957)
  • Ванька (короткометражный) (1959)
  • Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва (1959)
  • Мы вас любим (1962)
  • Большой фитиль (киноальманах) (1963)
  • Какое оно, море? (1964)
  • Маленький беглец (1966)
  • Серебряные трубы (1970)
  • Седьмое небо (1971)
  • Шторм на суше (1975)
  • Недопёсок Наполеон III (1978)
  • Семеро солдатиков (1982)
Рассказать друзьям:

Добавить комментарий