Бохмач (летописный город)

Древний город
Бохмач

Бо́хмач (укр. Бохмач) — летописный город на юго-восточных рубежах Черниговского княжества.

Содержание

  • 1 Общие сведения
  • 2 Расположение
  • 3 Исследования
  • 4 Примечания

Общие сведения

Бохмач впервые был упомянут в Ипатьевской летописи в событиях 1147 года. Сообщалось, что город был сожжён войсками великого князя Киевского Изяслава Мстиславича. Название города иноязычное. Предполагается, что происходит от древнего именования сторонников ислама — «бохмиты», «бохмичи». Связано с размещением черниговскими князьями в этих местах иноверцев[1].

Расположение

Бохмач контролировал один из проходов через болота у реки Десны на пути из степи в Чернигов. Городище располагалось на берегу реки Бахмачка, левого притока реки Борзна. В настоящее время локализация соответствует центру села Бахмач одноимённого района Черниговской области Украины[2].

Исследования

Впервые место расположение города было определено в 1815 году М. Марковым. Однако раскопки тогда не проводились[3]. В 1876 году исследования осуществлялись экспедицией Д. Самоквасова. Было обнаружено 14 захоронений, из которых вскрыто 3. Найдены человеческие останки в деревянных гробах и ямах. В одном из захоронений найден золотой перстень со вставкой. Наслоения древнерусского времени не выявлены. В настоящее время курганный могильник не сохранился[4].

Примечания

  1. В. П. Коваленко. БОХМАЧ // Енциклопедія історії України : у 10 т. : [укр.] / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України. — К. : Наукова думка, 2003. — Т. 1 : А — В. — 688 с. : іл. — ISBN 966-00-0734-5.
  2. Коваленко В. П. Новые исследования летописных городов Чернигово-Северской земли. В кн.: Древнерусский город. К., 1984.
  3. Марков М. Е. О городах и селениях в Черниговской губернии, упоминаемых в Несторовой летописи, как они в оной следуют по порядку годов. «Периодическое сочинение о успехах народного просвещения», 1815, т. 40.
  4. Самоквасов Д. Я. Могилы Русской земли. М., 1908; Ипатьевская летопись. В кн.: ПСРЛ, т. 2. М.-Л., 1962.

При написании этой статьи использовался материал статьи «БОХМАЧ» (автор В. П. Коваленко) из издания «Энциклопедия истории Украины», доступного по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий