Боренже, Ришар

Ришар Боренже
фр. Richard Bohringer
Paris - Salon du livre 2012 - Richard Bohringer - 001.jpg
Дата рождения 16 января 1942(1942-01-16) (79 лет)
Место рождения Мулен (департамент Алье, Франция)
Гражданство  Франция
Профессия актёр, певец
Награды

Премия «Сезар» за лучшую мужскую роль

&#32″

Премия «Сезар» за лучшую мужскую роль второго плана

IMDb ID 0092184
richardbohringer.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на складе

Ришар Боренже (фр. Richard Bohringer; род. 1942) — французский актёр театра и кино, певец и литератор.

Биография

Ришар Боренже родился 16 января 1942 г. в Мулене, департамент Алье. Сын офицера вермахта и француженки, встречавшейся с ним в годы Второй мировой войны. В юности жил преимущественно в Сен-Жермен-де-Пре. Тогда же начал писать, затем под влиянием друга — режиссёра Мишеля Одиара — занялся сценарной деятельностью. Несколько лет пробыл в Нью-Йорке, ведя беспорядочный образ жизни. Вернувшись во Францию, начинает выступать в роли барда-певца. В 1960-х начинается его актёрская карьера. Первую роль в театре он сыграл в «Жирафах» (режиссёр Клод Лелуш), первую роль в кино — у Жерара Браша в «Доме» (1970).

В 1982 г. вышел фильм «Дива» Жан-Жака Бенекса, где Боренже сыграл роль импозантного таинственного незнакомца, принёсшую ему по-настоящему широкую известность. Затем последовали «брутальные» роли в фильмах «Опасность в доме» Мишеля Девиля, «Расчёт» Дени Амара (за роль в этой криминальной драме Боренже получил своего первого «Сезара» в 1985 г.), «Агент-смутьян» Жан-Пьера Моки.

«Сезар» за главную роль актёр получил в 1988 г. за роль в «Большой дороге» Жан-Лу Юбера. Сейчас Боренже входит в пятёрку наиболее значительных актёров Франции.

Среди других значительных фильмов с участием актёра — «Подземка» Люка Бессона, «Повар, вор, его жена и её любовник» Питера Гринуэя.

Дочь актёра Романа Боренже (р. 1973) также избрала актёрскую карьеру. Вместе они сыграли в фильмах «Камикадзе» и «Аккомпаниаторша».

Фильмография

  • 1972: Итальянец с розами (L’Italien des roses)
  • 1972: Прекрасная маска (Beau masque / Handsome face)
  • 1973: Наказание (Punition, La)
  • 1974: Дождь всегда идет там, где мокро (Il pleut toujours ou c’est mouillé)
  • 1975: Конкистадоры (Les conquistadores)
  • 1978: Мартен и Леа (Martin et Léa)
  • 1980: Бум (реж. Клод Пиното)
  • 1980: Недоумки на экзаменах (Les sous-doués)
  • 1980: Последнее метро (Le dernier métro / The last metro)
  • 1981: Хипповая тусовка (Les Babas cool)
  • 1981: Дива (Diva)
  • 1982: Одни и другие / Болеро / Те и другие (Boléro / Les uns et les autres)
  • 1982: День расплаты / Le Grand Pardon
  • 1982: Я вышла замуж за тень (J’ai épousé une ombre / I married a shadow)
  • 1983: Крабы, подъем! Прилив идет! (Debout les crabes, la mer monte!)
  • 1983: Судьба Жюльетт (Le destin de Juliette)
  • 1983: Шальные годы твиста (Les folles années du twist)
  • 1983: Следователь (Le juge)
  • 1983: Каналья (Cap Canaille)
  • 1983: Транзит (Transit)
  • 1983: Гаже некуда (La bête noire)
  • 1983: Дьявол и дама (El diablo y la dama)
  • 1983: Мыс Каналья / Cap Canaille
  • 1984: Соль на коже (Du sel sur la peau)
  • 1984: Чужой / Непрошеная гостья (L’Intrus)
  • 1984: Привязанность / L’Addition
  • 1985: Опасность в доме / Péril en la demeure
  • 1985: Подземка (Subway)
  • 1985: Сто франков любви (Cent francs l’amour)
  • 1985: Дизель (Diesel)
  • 1985: Золотое дно (Le pactole)
  • 1985: Расчет (L’addition / Abrechnung)
  • 1986: Теневой склон (Ubac)
  • 1986: Ублюдок / Ничтожество (Le Paltoquet)
  • 1986: Камикадзе (Kamikaze)
  • 1986: Незнакомка из Вены (L’inconnue de Vienne)
  • 1987: Швейцарское безумие (Folie suisse)
  • 1987: Агент-смутьян (Agent Trouble)
  • 1987: Сезоны удовольствий (Les saisons du plaisir/ The seasons of pleasure)
  • 1987: Большая дорога (Le grand chemin / The grand highway)
  • 1987: Флаг (Flag)
  • 1988: После войны (Après la guerre)
  • 1988: Налево от лифта (A gauche en sortant de l’ascenseur)
  • 1988: Ночь океана (La Nuit de l’océan)
  • 1988: Пьяница / Пресыщение (La Soule)
  • 1988: Ада в джунглях (Ada dans la jungle/Ada in the jungle)
  • 1989: История о парнях и девушках (Storia di ragazzi e di ragazze)
  • 1989: Повар, вор, его жена и её любовник (Cook, the thief, his wife & her lover, The)
  • 1989: Марат (Marat)
  • 1990: Стан-эксгибиционист (Stan the flasher)
  • 1990: Галантные дамы (Dames galantes)
  • 1991: Потрясающая эпоха (Une époque formidable)
  • 1991: Верас (Veraz)
  • 1991: Белая королева / La Reine blanche
  • 1992: Исповедь чокнутого (Confessions d’un barjo)
  • 1992: Город на продажу (Ville à vendre)
  • 1992: Аккомпаниаторша (L’accompagnatrice)
  • 1993: Танго (Tango)
  • 1994: Аромат Ивонн / Le Parfum d’Yvonne
  • 1994: Улыбка / Le Sourire
  • 1994: Свет умерших звезд (La Lumiere des étoiles mortes)
  • 1994: Крик сердца (Cri du coeur, Le / The heart’s cry)
  • 1995: Бог, любовник моей матери и сын колбасника (Dieu, l’amant de ma mère et le fils du charcutier)
  • 1995: Удачный удар (Lucky Punch)
  • 1996: Непредсказуемая природа реки / Les Caprices d’un fleuve
  • 1996: Тико Мун (Tykho Moon)
  • 1997: Рецепт от бедности / La Vérité si je mens ! / Would I Lie To You?
  • 1997: Шарака Бо (Saraka bo)
  • 1998: Как зверь (Comme une bête)
  • 1998: Средиземноморцы / Непокорный (Méditerranées / Unruly)
  • 1999: Рембрандт (Rembrandt)
  • 1999: Пять минут (Cinq minutes de détente)
  • 2000: Грязные делишки / Плохие манеры (Mauvais genre)
  • 2002: В поисках счастья (Poil de Carotte à la recherche du bonheur)
  • 2002: Весь Хеопс (Total Kheops)
  • 2003: Ограбление по-французски (Crime Spree/ Wanted)
  • 2003: Обжора (L’Outremangeur)
  • 2008: Адмиралъ

Ссылки

⚙️   Тематические сайты AllMovie · AlloCiné · ČSFD · Датская национальная фильмография · Filmportal · Internet Movie Database · КиноПоиск · MovieMeter · MusicBrainz
Нормативный контроль
BNE: XX1187256 · BNF: 120871409 · CONOR: 52777315 · GND: 11205742X · GTAA: 83750 · ICCU: IT\ICCU\MILV\154970 · ISNI: 0000 0001 2100 1887 · LCCN: n89604582 · NDL: 00681537 · NKC: xx0155751 · NTA: 073664146 · NUKAT: n2009043069 · SUDOC: 029193915 · VIAF: 27710915 · WorldCat VIAF: 27710915
⛭Премия «Сезар» за лучшую мужскую роль (1976—2000)
  • Филипп Нуаре (1976)
  • Мишель Галабрю (1977)
  • Жан Рошфор (1978)
  • Мишель Серро (1979)
  • Клод Брассёр (1980)
  • Жерар Депардьё (1981)
  • Мишель Серро (1982)
  • Филипп Леотар (1983)
  • Колюш (1984)
  • Ален Делон (1985)
  • Кристофер Ламберт (1986)
  • Даниэль Отёй (1987)
  • Ришар Боренже (1988)
  • Жан-Поль Бельмондо (1989)
  • Филипп Нуаре (1990)
  • Жерар Депардьё (1991)
  • Жак Дютрон (1992)
  • Клод Риш (1993)
  • Пьер Ардити (1994)
  • Жерар Ланвен (1995)
  • Мишель Серро (1996)
  • Филипп Торретон (1997)
  • Андре Дюссолье (1998)
  • Жак Вильре (1999)
  • Даниэль Отёй (2000)
  • Полный список
  • (1976—2000)
  • (2001 — настоящее время)
⛭Премия «Сезар» за лучшую мужскую роль второго плана (1976—2000)
  • Жан Рошфор (1976)
  • Клод Брассёр (1977)
  • Жак Дюфило (1978)
  • Жак Вильре (1979)
  • Жан Буиз (1980)
  • Жак Дюфило (1981)
  • Ги Маршан (1982)
  • Жан Карме (1983)
  • Ришар Анконина (1984)
  • Ришар Боренже (1985)
  • Мишель Бужена (1986)
  • Пьер Ардити (1987)
  • Жан-Клод Бриали (1988)
  • Патрик Шенэ (1989)
  • Робер Ирш (1990)
  • Жак Вебер (1991)
  • Жан Карме (1992)
  • Андре Дюссолье (1993)
  • Фабрис Лукини (1994)
  • Жан-Юг Англад (1995)
  • Эдди Митчелл (1996)
  • Жан-Пьер Дарруссен (1997)
  • Жан-Пьер Бакри (1998)
  • Даниэль Прево (1999)
  • Франсуа Берлеан (2000)
  • Полный список
  • (1976—2000)
  • (2001 — настоящее время)
Рассказать друзьям:

Добавить комментарий