Дымчатый лягушкорот

Дымчатый лягушкорот
Podargus strigoides Bonorong.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Козодоеобразные
Семейство: Лягушкороты
Подсемейство: Podarginae
Род: Австралийские широкороты
Вид: Дымчатый лягушкорот
Международное научное название
Podargus strigoides (Latham, 1801)
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg

Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22689580

Wikispecies-logo.svg
Систематика
в&#160″ видах
Commons-logo.svg
Изображения
на складе
ITIS   555510
NCBI   8905
FW   369369

Защитная поза

Дымчатый лягушкорот[1], или совиный лягушкорот[2], или дымчатый белоног[3], или исполинский белоног[4] (лат. Podargus strigoides) — вид птиц из семейства лягушкоротов.

В Красном списке МСОП дымчатый лягушкорот указан как вид, вызывающий наименьшие опасения[5].

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Ареал и места обитания
  • 3 Питание
  • 4 Размножение
  • 5 Основные отличия от сов
  • 6 Этимология
  • 7 Галерея
  • 8 Примечания
  • 9 Литература
  • 10 Ссылки

Описание

Самцы и самки внешне похожи. В длину эти птицы вне зависимости от пола достигают 35—53 см. Это крупная птица, может весить до 680 г, а в зоопарках (где эти животные страдают ожирением) — до 1400 г. Таким образом, дымчатый лягушкорот — самый тяжелый вид из всех козодоеобразных[6]. Глаза жёлтые, клюв широкий, над клювом — пучок щетинистых перьев[7]. Своими клювами они громко щёлкают. Могут также издавать раскатистые нарастающие крики.

Покровительственная окраска дымчатых лягушкоротов позволяет им сливаться с деревом. Сидней, Австралия

Охотятся ночью, днём же сидят на брёвнах или на ветвях деревьев поближе к стволу. Окраска покровительственная — сидя тихо и вертикально, они совершенно сливаются с деревом. Чувствуя угрозу, дымчатый лягушкорот замирает, почти закрыв глаза, выпрямившись и выставив клюв. Полагается на свою покровительственную окраску.

Ареал и места обитания

Встречается по всей Австралии и на острове Тасмания[8][9].

Образует 3 подвида[8][9]:

  • P. s. brachypterus — Западная, Центральная и Южная Австралия на север до Большой Песчаной пустыни и на юго-восток до берегов Муррея в штате Виктория;
  • P. s. phalaenoides — Северная Австралия от Большой Песчаной пустыни на юго-западе до плато Баркли на юго-востоке и южных берегов залива Карпентария на северо-востоке;
  • P. s. strigoides — Восточная и Юго-Восточная Австралия и Тасмания на юг от севера Квинсленда и на запад до Большого Водораздельного хребта и юго-востока Южной Австралии.

Питание

Дымчатый лягушкорот — птица практически исключительно насекомоядная, иногда ест лягушек или других мелких животных[10]. При охоте больше используют клюв, а не когти, — это ещё один признак, отличающий их от активно пользующихся когтями сов. Кроме того, совы активно разыскивают и преследуют свою добычу, а дымчатые лягушкороты предпочитают сидеть в засаде и ловить пролетающих мимо насекомых. Ловят добычу клювом, иногда выходят из засады (спускаются с ветки), чтобы поймать ползущую по земле добычу.

Размножение

У дымчатых лягушкоротов пары формируются на всю жизнь — распадаются только со смертью одного из животных. Сезон размножения — с августа по декабрь. Обычно из года в год используют одно и то же гнездо, ремонтируя его по мере надобности. Самка откладывает 2 или 3 яйца, предварительно выстлав гнездо зелёными листьями. Птенцы вылупляются примерно через 30 дней, и самец и самка насиживают яйца по очереди. Кормят птенцов также оба родителя. Через 25 дней после вылупления птенцы готовы покинуть гнездо и жить самостоятельно[11].

Основные отличия от сов

Лапа у сов и у совиных козодоев устроена одинаково: 3 пальца смотрят вперёд, 1 — назад. Однако лапа совы намного сильнее, так как сова во время охоты хватает добычу именно лапами. Кроме того, с помощью характерного только для них сустава совы могут поворачивать один из смотрящих вперёд пальцев лапы назад — такое симметричное расположение пальцев позволяет лучше захватывать добычу. Лапы дымчатого лягушкорота, наоборот, относительно слабы, так как добычу он ловит клювом. Совы питаются мелкими млекопитающими, такими как мыши и крысы. Это — причина того, что кости сов короче и прочнее, чем кости дымчатого лягушкорота — охотника на более мелких животных. Дымчатые лягушкороты обычно охотятся из засады на пролетающих мимо насекомых, совы же активно разыскивают и преследуют свою добычу с воздуха[12]. Козодои, в отличие от сов, — не хищники[10].

Этимология

Впервые описан в 1801 году английским натуралистом Джоном Лэтэмом. Латинское название вида образовано от древнегреческих корней strix — «сова» и eidos — «похожий»[13]. Эту птицу часто принимают за сову. Многие австралийцы неверно называют дымчатого лягушкорота словом «Mopoke» или «Morepork» — разговорным названием кукушечьей иглоногой совы.

Галерея

  • Дымчатый лягушкорот на дереве

  • Дымчатый лягушкорот охотится на мышь

  • Frogmouth miami metrozoo.jpg
  • Рыжая форма дымчатого лягушкорота

  • Череп дымчатого лягушкорота из коллекции Skulls Unlimited International[en]

Примечания

  1. Галушин В. М., Дроздов Н. Н., Ильичев В. Д. и др. Фауна Мира: Птицы : Справочник / под ред. д.б.н. В. Д. Ильичева. — М. : Агропромиздат, 1991. — С. 173—175. — 311 с. : ил. — 50 000 экз. — ISBN 5-10-001229-3.
  2. Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, И. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — С. 310. — 527 с.
  3. Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). Том 3. — М.: Издательство МГУ, 2001. — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4
  4. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 145. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  5. BirdLife International (2009) Podargus strigoides In: IUCN 2009. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2009.1. http://www.iucnredlist.org Retrieved on 15 January 2010.
  6. «Nightjars and Their Allies» by David Holyoak. Oxford University Press (2001),ISBN 978-0-19-854987-1.
  7. Tawny Frogmouth
  8. 1 2 Отряд Caprimulgiformes Архивировано 17 июля 2010 года. в Списке птиц мира Международного союза орнитологов (IOC World Bird List version 3.4)
  9. 1 2 Tawny Frogmouth (Podargus strigoides) | the Internet Bird Collection
  10. 1 2 Society for the Preservation of Raptors (Inc.), Species Data, Order Caprimulgiformes, Family Podargidae, Tawny Frogmouth (Podargus strigoides).
  11. ARAZPA: Tawny Frogmouth, (недоступная ссылка) retrieved 16 January 2010
  12. Kaplan, Gisela: Tawny Frogmouth, CSIRO Publishing, Collingwood, 2007, ISBN 978-0-643-09239-6
  13. Liddell, Henry George and Robert Scott (1980). A Greek-English Lexicon (Abridged Edition). United Kingdom: Oxford University Press. ISBN 0-19-910207-4.

Литература

  • Kaplan, Gisela: Tawny Frogmouth, CSIRO Publishing, Collingwood, 2007, ISBN 978-0-643-09239-6

Ссылки

  • Сайт Австралийского музея
  • Служба Национальных Парков и Дикой Природы Австралии
  • Видеозаписи и фотографии исполинского белонога, а также аудиозаписи его голоса на «Internet Bird Collection»
  • Видео исполинского белонога // на «Google Video»
  • Видео исполинского белонога // на «YouTube»
Рассказать друзьям:
Смотреть:
Бархатные гекконы

Добавить комментарий