Национальный парк Бирунга

Не следует путать с термином «Вулканический национальный парк» (на острове Гавайи).

Национальный парк Бирунга
Самка гориллы с детёнышем, Национальный парк Вулканов
Самка гориллы с детёнышем, Национальный парк Вулканов
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь 130 км² 
Дата основания 1925 год 
Расположение
1°29′ ю. ш. 29°32′ в. д.HGЯOL
Страна
  •  Руанда
Ближайший город Рухенгери 
РуандаGreen pog.svgНациональный парк Бирунга
Commons-logo.svg Медиафайлы на складе

Национальный парк Бирунга[1] (Национальный парк Вулканов фр. Parc National des Volcans, англ. Volcanoes National Park) расположен на северо-западе Руанды, граничит с национальным парком Вирунга в Демократической Республике Конго и национальным парком Мгахинга в Уганде. Известен в основном из-за обитающих в нём горных горилл. В парке расположены пять из восьми вулканов Вирунга: Карисимби, Бисоке, Мухабура, Гахинга и Сабиньо.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Флора
  • 3 Фауна
  • 4 Примечания

История

Часть парка находилась под защитой государства с 1925 года — это была небольшая территория между Карисимби, Бисоке и Микено. Целью основания парка была защита горилл от браконьерства, и парк являлся первой в Африке охраняемой природной территорией. В 1929 году произошло расширения границ парка глубже в Руанду и Бельгийское Конго с целью образования национального парка Альберт общей площадью 8 090 км² под руководством бельгийского правительства, которое управляло обеими колониями[2].

После обретения независимости Конго в 1960 году парк был поделен на две части. В 1962 году правительство получившей независимость Руанды несмотря на проблемы с перенаселённостью согласилось использовать парк как природоохранную зону и объект для туризма. В 1969 году парк был разделён пополам.

Руандийские дети на ферме около Национального парка Вулканов

Парк был также базой для исследования для известной американской натуралистки Дайан Фосси, которая изучала в нём горилл. Она прибыла в него в 1967 году и основала Карисокский исследовательский центр между Карисимби и Бисоке. Большую часть времени после этого она проводила там, посвятив свою жизнь защите горилл от вымирания путём привлечения внимания мирового сообщества. Она была убита в своём доме в 1985 году предположительно браконьерами, против которых она боролась[2]. Жизнь Фосси была описана в её автобиографии «Гориллы в тумане», по которой был снят одноимённый фильм. Она была похоронена в парке вблизи исследовательского центра.

Во время гражданской войны в Руанде в 1990—1993 годах на территории парка проходили бои, в 1992 году был атакован главный офис парка. Исследовательский центр был покинут, а туристическая деятельность была приостановлена и возобновлена только в 1999 году. После этого были единичные случаи проникновения на территорию вооружённых отрядов Демократических сил освобождения Руанды, но они всегда пресекались руандийской армией.

Флора

Растительность парка сильно зависит от высоты. На самом низком уровне парка расположены горные леса, часть которых была уничтожена из-за сельскохозяйственной деятельности. На высотах от 2400 до 2500 м — леса Neoboutonia, от 2500 до 3200 м — Arundinaria alpine. От 2600 до 3600 м расположены леса Hagenia-Hypericum, которые занимают 30 % территории национального парка и являющийся одним из крупнейших лесов в Африке, состоящим из Hagenia abyssinica. От 3500 до 4200 м встречаются в основном Lobelia wollastonii, Lobelia lanurensis и Senecio erici-rosenii, которые покрывают 25 % парка. От 4300 до 4500 м растут малочисленные травы.

Фауна

Парк наиболее известен благодаря обитающим в нём горным гориллам (Gorilla beringei beringei). Другие млекопитающие представлены золотыми обезьянами (Cercopithecus kandti), дукерами (Cephalophus niger), буйволами (Syncerus caffer), пятнистыми гиенами (Crocuta crocuta) и лесными антилопами (Tragelaphus scriptus). Зарегистрировано 178 видов птиц, из которых 13 видов и 16 подвидов — эндемики региона[3].

Примечания

  1. Руанда и Бурунди. Справочная карта. Масштаб 1:750 000. Роскартография, 1993
  2. 1 2 Philip Briggs & Janice Booth (2001) Rwanda: The Bradt Travel Guide p171. Bradt Travel Guides Ltd. and The Globe Pequot Press Inc. ISBN 1-84162-034-3
  3. United Nations Environment Programme World Conservation Monitoring Centre. Volcanoes National Park Page (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 ноября 2008. Архивировано 29 сентября 2007 года.
Рассказать друзьям:
Смотреть:
Митьки

Добавить комментарий