Нация Турага

Нация Турага
англ. Turaga nation
Turaga coat of arms at Lavatmanggemu.jpg
Тип политическая организация
Лидер Виралео Боборенвануа

Нация Турага (англ. Turaga nation) — политическая общественная организация коренных жителей Вануату, базирующаяся в основном острове Пентекост. Лидером организации является вождь Виралео Боборенвануа.

Описание

Движение Нация Турага способствует возрождению традиционных меланезийских ценностей и обычаев, а также модернизации их к современным условиям. Вместо западной экономической системы, которая рассматривается как причина нищеты коренного населения архипелага и зависимости от экономически развитых стран, движение способствует развитию традиционного хозяйства, основанного на традиционных системах экономического обмена и местных формах валюты, таких как свиные клыки. Движение Нация Турага управляет созданным им банком под называнием «Танбуния», сбережения в котором складируются в гигантских корзинах. Банк разработал единицу валюты ливату[en], равную стоимости изогнутого бивня кабана. Также движение объявило о своих планах по печати собственной бумажной валюты.
Нация Турага основало «Меланезийский институт науки, философии, человечества и технологии» в котором ученикам предлагается альтернатива образованию в западном стиле. Также есть своя начальная школа, ученики в которой учатся на родном языке и пишут используя алфавит авоиули, разработанный в соответствии с местными традициями[1][2].

Примечания

  1. Release of Paper Notes Specimen of Vanuatu Indigenous Currencies», Vanuatu Daily Post, 17 September 2014. .
  2. «Chief Vireleo explains Tuvatu Currency», Vanuatu Daily Post, 2 October 2014. .

Ссылки

  • BBC news — paying in pig tusks in Vanuatu
  • Piggy banking
Рассказать друзьям:
Смотреть:
Багаж

Добавить комментарий