Недра

У этого термина существуют и другие значения, см. Недра (значения).

Не́дра — часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоёмов и водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения[1]. Часть Земли, включающая материальные вещества (полезные ископаемые), находящиеся в верхней части земной коры, в пределах которой возможна их добыча для всех видов деятельности людей.

Недра могут рассматриваться как с точки зрения геологии, так и с правовой точки зрения (как юридическое понятие). Под термином «недра» иногда понимают не только подземное пространство с содержащимися в нём полезными ископаемыми, но и все другие полезные свойства недр, включая полости, энергетические и другие ресурсы[2].

Впервые как юридический термин «недра», а точнее «недра земные», встречается в 1832 году в Уставе Горном Российской Империи, где полезные ископаемые рассматривались как составная часть недр. Однако толкование терминов «недра» и «полезные ископаемые» не приводилось. Как юридической дефиниции «полезные ископаемые» было дано лишь в 1927 г. в Горном положении СССР и в последующих законодательных актах не приводилось. Полезными ископаемыми здесь назывались «составные части недр — твердые, жидкие и газообразные, которые могут добываться с промышленной целью путём извлечения или отделения их, независимо от того, находятся ли они в глубине или выходят на поверхность»[2].

См. также

  • Право на недра

Примечания

Логотип словаря В словаре есть статья «недра»
  1. Преамбула к Закону РФ «О недрах»
  2. 1 2 Недра как юридическое понятие (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 августа 2014. Архивировано 21 апреля 2015 года.
Смотреть:
Харири, Рафик

Литература

  • Недра // Нанонаука — Николай Кавасила. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 273-274. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 22). — ISBN 978-5-85270-358-3.

Добавить комментарий