Некроморфы

Некроморфы (от др.-греч. νεκρός — «смерть» и μορφή — «форма») — вымышленная инопланетная раса в серии компьютерных игр Dead Space, а также основанных на играх, комиксах и анимационных фильмах. По материалам журнала «Игромания», заняли первое место в списке самых страшных чудовищ в компьютерных играх[1].

Их конкретное происхождение неизвестно, но появились они благодаря артефакту «Обелиск», в котором записана ДНК данной формы жизни. Для «размножения» некроморфам требуются трупы других существ, поэтому они крайне агрессивны по отношению ко всем другим видам. Превращение захваченного тела в некроморфа происходит приблизительно за 10 секунд. Сами они обладают высокой выносливостью и способны переносить практически любые ранения, даже полное расчленение не убивает их, а лишь нейтрализует. Ключом к подавлению вируса, приводящему к превращению в некроморфа, является сам «Обелиск»[2].

Некроморфы ассоциируются и с вторжением в психику персонажа — в том числе с галлюцинациями, в которых размываются границы между жизнью, смертью, прошлым и настоящим. Они сами соединяют в себе инопланетный разум и части человеческих тел, нарушая границу как между человеческим и нечеловеческим, так и между отдельными человеческими существами — тела некроморфов могут быть собраны из расчленённых трупов, принадлежавших разным людям[3]. По словам продюсера Dead Space Глена Шофилда, при создании этих монстров разработчики игры изучили множество фотографий реальных изувеченных трупов — жертв автомобильных катастроф, военных конфликтов и тому подобного[4]. Художник Кристофер Шай, работавший над графическими новеллами по играм, для создания образов некроморфов изучал медицинские статьи об опухолях и онкологических заболеваниях; с его точки зрения, некроморфы должны вести себя подобным образом — «одна клеточная масса атакует другую»[2].

Некоторые некроморфы относительно человекоподобны, тогда как другие соединяют в себе элементы человеческой внешности и черты паукообразных. У некоторых некроморфов есть человеческие лица, застывшие в крике или гримасах, выражающих крайние степени эмоций или боли. Отдельные некроморфы отличаются сверхъестественной подвижностью, другие медленно ковыляют или пошатываются при ходьбе, третьи прикреплены к стенам космического корабля. Некроморфы издают разнообразные звуки — рёв, стоны, вздохи; некоторые существа могут лопаться, выпуская наружу меньших тварей, извергать наружу ядовитые жидкости или пары. Если некроморфам удаётся добраться до любого живого существа, они расправляются с ним разнообразными способами — протыкают, разрывают на куски и так далее[3]. Некроморфы, в отличие, например, от хищников, не обладают моралью или неким кодексом чести, они не задумываясь убивают даже маленьких детей, хотя сказать, что они полностью лишены ума, нельзя[5].[источник не указан 642 дня]

Существуют продвинутые версии кровожадных пришельцев — они более тёмные и опасные, так как обладают повышенными уроном и стойкостью.

Финальной стадией эволюции некроморфов являются Братские Луны, созданные посредством убийства и инфицирования каждого живого существа на отдельно взятой планете. Конечная задача некроморфов — аккумуляция определённой массы мёртвых биологических тканей, которая затем будет собрана воедино Обелисками в ходе Схождения — масштабного события, ведущего к рождению новой Луны.

Смотреть:
Зеленка

Некроморфами желают стать члены секты юнитологов, которые верят, что Обелиск, из-за которого, по их мнению, зародилась жизнь на Земле, способен через это превращение приобщить их к высшей форме бытия и наделить бессмертием. Данная организация фигурирует во всех частях серии, а в третьей является одним из врагов главных героев.

Примечания

  1. Петр Мелехов. Пять жутких монстров (рус.). Игромания (21 января 2011). Дата обращения: 20 декабря 2015.
  2. 1 2 mrandydixon. Dead Space graphic artist: Games are the new mythology (англ.). Destructoid (13 February 2013).
  3. 1 2 Diane Carr. Ability, Disability and Dead Space // Game Studies. — 2014. — Т. 14, № 2 (декабрь). — ISSN 1604-7982.
  4. Игромания.ру. Игры и наука: вся правда о зомби, зомби-вирусах и прочих паразитах (рус.). Игромания (20 декабря 2015). Дата обращения: 21 декабря 2015.
  5. Сталкер (рус.). Dead Space Wiki. Дата обращения: 27 сентября 2020.

Ссылки

  • Playground — DOX — Описание некроморфов
  • Некроморфы — Dead Space Wiki (рус.)
  • Jon Blyth. Meet Dead Space 2’s necromorphs (англ.). Games Radar (23 February 2010). Дата обращения: 18 декабря 2015.
  • Jeff Haynes. Dead Space Necromorph Feature (англ.). IGN (25 September 2008). Дата обращения: 18 декабря 2015.
  • Dead Space Game Designers Explore Some Really Gross Anatomy (англ.). Wired (12.27.10). Дата обращения: 18 декабря 2015.
⛭Dead Space
Игры
Основная серия
  • Dead Space
  • Dead Space 2
  • Dead Space 3
Ответвления
  • Extraction
  • Ignition
  • Dead Space (мобильная игра)
Фильмы
  • Dead Space: Downfall
  • Dead Space: Aftermath
Саундтреки
  • Dead Space Original Soundtrack
  • Dead Space 2 Collector’s Edition Original Soundtrack
Прочее
  • Некроморфы
  • Visceral Engine
Рассказать друзьям:

Добавить комментарий