Некрофилия

У этого термина существуют и другие значения, см. Некрофилия (значения).

Некрофилия
Пьетро Пажетта[en], 1896
Пьетро Пажетта[en], 1896
МКБ-10 F65.865.8
Commons-logo.svg Медиафайлы на складе

Некрофили́я (от др.-греч. νεκρός — «мёртвый» и φιλία — «любовь»), или труполо́жество, — любовь ко всему мёртвому, в многочисленной литературе выраженная как парафилия, являющаяся половым влечением к трупам, что является только частным случаем. Может рассматриваться в том числе как разновидность фетишизма или как самостоятельное расстройство полового предпочтения. Является противоположностью биофилии.

Содержание

  • 1 Общие сведения
  • 2 Известные случаи некрофилии
  • 3 Классификация некрофилии
  • 4 Проявления некрофилии
  • 5 Схожие патологические явления
  • 6 Некрофилия и закон
  • 7 Некрофилия у животных
  • 8 Некрофилия в мифологии
  • 9 См. также
  • 10 Примечания
  • 11 Литература
  • 12 Ссылки

Общие сведения

Некрофилия встречается как среди мужчин, так и среди женщин. Возраст некрофилов также может быть различным, начиная от подросткового и заканчивая пожилым[1]. Эрих Фромм писал, что причиной некрофилии может стать «гнетущая, лишённая радости мрачная атмосфера в семье, сонливость … отсутствие интереса к жизни, стимулов, стремлений и надежд, а также дух разрушения в социальной реальности в целом»[2].

В некоторых источниках некрофилия трактуется как любовь к неодушевлённым (мёртвым — согласно переводу) предметам вообще. Более того, встречаются упоминания о том, что слово изначально имело именно такое значение.

Некрофилия встречается при шизофрении, расстройствах личности, умственной отсталости, а также других психозах[3]. В МКБ-10 обозначается кодом F65.865.8 «другие расстройства сексуального предпочтения».

Известные случаи некрофилии

Случаи некрофилии описаны в исторических источниках. Греческий историк Геродот упоминает о фактах некрофилии в Древнем Египте, когда бальзамировщики совокуплялись с телами недавно умерших красивых женщин (История 2:89).

В трактате «Бава Батра» Вавилонского Талмуда приводится легенда, в соответствии с которой царь Ирод в течение семи лет хранил тело полюбившейся ему Мариамны в меду. В легенде указываются и расхожие мнения о причинах такого поступка, в том числе молва о том, что Ирод совершал половой акт с мёртвым телом ради утоления страсти к Мариамне[4] (отсюда и презрительное название акта некрофилии в еврейской религиозной литературе: «акт Ирода» (ивр. ‏מעשה הורדוס‏‎, маасе́ hо́рдус)[5]).

Достаточно большое число случаев некрофилии описано Рихардом фон Крафт-Эбингом, в том числе классический случай сержанта Бертрана, который совершал некрофильные акты сначала с животными, а потом и с трупами людей, как женщин, так и мужчин.

Как образец некрофильного характера Эрих Фромм приводит в пример Адольфа Гитлера[6]. Фромм описал его как нарциссическую личность, с ярко выраженными чертами некрофилии и садомазохизма[6].

Классификация некрофилии

Джонатан Росман (англ. Jonathan P. Rosman) и Филлип Ресник (англ. Phillip J. Resnick) предлагают следующую классификацию некрофилии[7][8]:

  • Некрофильное убийство.
  • Повторяющиеся некрофильные действия с трупами.
  • Некрофильные фантазии без совершения активных действий.

Указанные авторы считают, что привлекательность контактов с трупами определяется для некрофила отсутствием сопротивления со стороны «партнёра», ненужностью установления эмоционального контакта, возможностью делать «всё, что угодно».

Некрофилия может иметь как гетеро-, так и гомо- или бисексуальный характер[9].

Проявления некрофилии

Проявлениями некрофилии (по Г. фон Гентигу (нем.)русск.) можно считать следующее[10]:

  • Совершение сексуальных действий с трупами.
  • Возникновение полового возбуждения при виде трупа.
  • Влечение к похоронной атрибутике и обрядам.
  • Расчленение трупов и иное надругательство над мёртвыми телами.
  • Стремление видеть или обонять разлагающуюся плоть.

Согласно фон Гентигу, «насильственное прерывание живых связей» — цель некрофильской деструктивности[11]. Эрих Фромм выделяет в качестве характерной черты некрофилов стремление к разрушению, которое может проявляться, в частности, в виде желания расчленения человеческого тела. Фромм писал, что эта тяга может проявляться и в неявном виде:

Я встречал, например, немало людей, у которых эта тяга проявлялась в очень мягкой форме: они любили рисовать на бумаге фигурку обнажённой женщины, а потом отрывать у рисунка руки, ноги, голову и т. д. и играть с этими отдельными частями рисунка. Такая безобидная «игра» на самом деле выполняла очень серьёзную функцию, утоляя страсть к расчленению[11].

Проявлением речевой некрофилии является преимущественное употребление слов, которые связаны с экскрементами или разрушением. Эрих Фромм приводил в пример некрофила, у которого любимым словом было «говно», который мог называть так всё, что угодно: природу, людей, жизнь, идеи. Про себя самого он с гордостью говорил: «Я мастер по разрушению»[12], что показывает характерную некрофильскую характерологическую черту — страсть к разрушению ради разрушения[13]. Итальянский «Манифест футуризма» Фромм приводил в качестве примера проявления элементов некрофилии в литературе[14].

Некрофилы также проявляют пристрастие к дурным запахам, например к запаху гниющего мяса, экскрементам и нечистотам[15]. В случае вытесненного желания получить удовольствие от дурных запахов некрофил всюду пытается устранить любую возможность таких запахов и проявляет своеобразную реакцию, даже когда в окружении они явно отсутствуют[12].

Некрофильский фетишизм проявляется в любви к предметам погребального ритуала: венкам, гробам, портретам покойников, цветам и т. д.[15].

Диапазон некрофильных сексуальных практик очень широк и может включать разнообразные действия с трупами помимо половых актов: испражнение на них, расчленение и иное уродование тела, каннибализм, обмазывание трупными жидкостями и т. д.[16]

В настоящее время случаи некрофилии изредка встречаются в моргах и похоронных бюро. Известны также случаи раскапывания могил[8]. Существуют сайты, посвящённые данной тематике, например, коллекции фотографий девушек в гробах.

Указывается, что некрофилия нередко приводит к совершению убийств с целью совершения полового акта с трупом убитого человека[17]. Таким образом, достаточно большое число серийных сексуальных убийств носит некрофильский характер.

Также проявлением некрофилии может считаться стремление к совокуплению с умирающим, агонизирующим человеком (например, как результат убийства по сексуальным мотивам)[16].

Схожие патологические явления

Схожие с некрофилией явления[3]:

  • Некрофетишизм — форма фетишизма, при которой половое удовлетворение достигается при наличии рядом трупа либо при представлении его.
  • Некромания — влечение к осквернению трупов.
  • Некросадизм — совокупление с трупом, сопровождаемое его расчленением или обезображиванием.

С некрофилией также может сочетаться некрофагия, съедание частей человеческих трупов[3].

Некрофилия и закон

Законодательство многих государств предусматривает ответственность за некрофильные действия. Ответственность может устанавливаться как непосредственно за половые контакты с трупами, так и носить более общий характер. Например, Уголовный кодекс РФ в ст. 244 устанавливает ответственность за надругательство над телами умерших и местами их захоронения, под которым может пониматься и совершение некрофильных действий.

Некрофилия у животных

Некрофилия встречается не только у людей, но и среди грызунов и других животных. В частности, Кеес Мёликер (англ.)русск. сделал одно из таких наблюдений[18] (и получил за него Шнобелевскую премию по биологии 2003 года), когда находился в своём офисе в «Натуурмюзеум Роттердам». Он услышал ясно различимый звук лёгкого удара птицы о стеклянный фасад здания. При проверке он обнаружил труп самца дикой утки, лежащей в двух метрах от здания. Рядом с мёртвой птицей находилась вторая особь этого вида, начавшая копуляцию с трупом. Акт некрофилии длился около 75 минут, в течение которого, согласно Мёликеру, живая птица дважды прерывалась перед тем, как завершить копулятивное поведение. Мёликер предположил, что во время столкновения со стеклом обе птицы выполняли обычный паттерн в поведении уток под названием «rape flight» («изнасилование в полёте»). «После того, как первая особь умерла, другая просто продолжила своё поведение и не получила никакой отрицательной обратной связи. Ну, вообще не получила никакой обратной связи», — заметил Мёликер. Это было первое зафиксированное свидетельство гомосексуальной некрофилии у диких уток.

Каннибализм богомола исследует Роже Кайуа. В XVIII веке это явление объясняли тем, что самке богомола для формирования яиц требуются белковые вещества, которых ей негде найти в большем количестве, кроме как у особей своего же вида. Рафаэль Дюбуа, ссылаясь на работы Ф. Гольца и А. Бюске, согласно которым лягушка при удалении центров высшей нервной деятельности немедленно принимает позу copula, которая в обычных условиях бывает у неё лишь весной, — высказывает предположение, что самка богомола, обезглавливая самца перед совокуплением, стремится удалить у него тормозящие мозговые центры и тем самым добиться более длительных спазматических движений при половом акте. На нижней ступени развития живых существ, у простейших, один из организмов полностью поглощает другой при половых сношениях; то есть перед нами явление примитивное. Это замечание подкрепляет тезис Кирнана, согласно которому садизм следует рассматривать «как ненормальную форму, которую принимают у человека явления, встречающиеся уже у истоков животной жизни, как пережиток или атавистический возврат к примитивному сексуальному каннибализму»[19].

Некрофилия в мифологии

  • В древнеегипетской мифологии бог Гор был зачат богиней Исидой от мёртвого супруга Осириса.
  • В мифологии ингушей и чеченцев богиня Села-Сата была рождена от бога Селы и скончавшейся девушки[20].

См. также

  • Тафофилия

Примечания

  1. Дерягин, 2008, с. 143.
  2. Фромм, 2004.
  3. 1 2 3 Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: «МАУП», 2003. — С. 588—589. — 1200 с. — ISBN 966-608-306-X.
  4. Вавилонский Талмуд, Бава Батра, лист 3, с. 2.
  5. Мордехай Наор, «Царь Ирод и его период», книга издательства «Яд Ицхак Бен-Цви», Иерусалим (1987), с. 39. (иврит)
  6. 1 2 Фромм Э. Злокачественная агрессия: Адольф Гитлер — клинический случай некрофилии // Анатомия человеческой деструктивности. — АСТ, 2004. — ISBN 5-17-023209-8.
  7. Rosman & Resnick, 1989, с. 153—163.
  8. 1 2 Дерягин, 2008, с. 140.
  9. Дерягин, 2008, с. 141.
  10. Дерягин, 2008, с. 138—139.
  11. 1 2 Фромм, 1994, с. 283.
  12. 1 2 Фромм, 1994, с. 292.
  13. Фромм, 1994, с. 285.
  14. Фромм, 1994, с. 296.
  15. 1 2 Фромм, 1994, с. 284.
  16. 1 2 Дерягин, 2008, с. 139.
  17. Дерягин, 2008, с. 138.
  18. Donald MacLeod Necrophilia among ducks ruffles research feathers // The Guardian, 8 March 2005
  19. Кайуа Р. Богомол Архивная копия от 16 октября 2009 на Wayback Machine // Кайуа Р. Миф и человек. Человек и сакральное. М.: ОГИ, 2003, с. 62 сл.
  20. Б. К. Далгат. Первобытная религия ингушей и чеченцев. — М.: Наука, 2004.

Литература

на русском языке
  • Антонян Ю. М. Некрофилия: психолого-криминологические и танатологические проблемы: монография. — М.: Юрлитинформ, 2016. — 239 с. — (Библиотека криминалиста : БК). — 3000 экз. — ISBN 978-5-4396-1230-7.
  • Арьес, Ф. Сближение Эроса и Смерти в эпоху барокко // Человек перед лицом смерти. — М.: «Прогресс» — «Прогресс-Академия», 1992. — С. 314—321.
  • Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. — М.: МосУ МВД России, Щит-М, 2008. — С. 136—143. — ISBN 978-5-93004-274-0.
  • Фромм Э. Часть третья. Различные типы агрессии и деструктивности и их предпосылки. XII. Злокачественная агрессия: некрофилия. // Анатомия человеческой деструктивности / Пер. с англ. Э. М. Телятникова, Т. В. Панфилова. — АСТ, 2004. — 635 с. — (Philosophy). — ISBN 5-17-023209-8.
  • Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности = The Anatomy of Human Destructiveness / Перевод / Авт. вступ. ст. П. С. Гуревич. — М.: Республика, 1994. — 447 с. — (Мыслители ⅩⅩ века). — ISBN 5-250-02472-6.
  • Якобзон Л. Я. Некрофилия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
на других языках
  • Rosman J. P., Resnick P. J. Sexual attraction to corpses: a psychiatric review of necrophilia (англ.) // The Bulletin of the American Academy of Psychiatry and the Law[en]. — 1989. — Iss. 17, no. 2. — P. 153—163. — ISSN 0091-634X. — PMID 2667656.

Ссылки

Некрофилия:

  • Значения в словаре
  • Цитаты в цитатнике
  • Медиафайлы на складе
  • Некрофилия как структура сознания
⚙️   Нормативный контроль BNF: 122194306 · GND: 4171419-2 · LCCN: sh85090573 · Microsoft: 2780703805
⛭Расстройства половой идентификации, сексуальные дисфункции и расстройства сексуального предпочтения в МКБ-10
F65 Расстройства
сексуального предпочтения
  • F65.0 Фетишизм
  • F65.1 Фетишистский трансвестизм
  • F65.2 Эксгибиционизм
  • F65.3 Вуайеризм
  • F65.4 Педофилия
  • F65.5 Садомазохизм
  • F65.8 Другие расстройства сексуального предпочтения
    • фроттеризм
    • некрофилия
    • зоофилия
F64 Расстройства
половой идентификации
  • F64.0 Транссексуализм
  • F64.1 Трансвестизм двойной роли
F66 Расстройства психосексуального
развития и ориентации
  • F66.1 Эгодистоническая половая ориентация
F52 Сексуальные дисфункции
  • F52.0 Отсутствие или потеря сексуального влечения
  • F52.10 Сексуальное отвращение
  • F52.2 Недостаточность генитальной реакции
  • F52.3 Оргазмическая дисфункция
  • F52.4 Преждевременная эякуляция
  • F52.5 Вагинизм неорганического происхождения
  • F52.6 Диспареуния неорганического происхождения
  • F52.7 Повышенное половое влечение
    • сатириазис
    • нимфомания

⛭Сексология
Сексуальность человека
Сексуальность человека
Биологический пол
  • Интерсекс
  • Женский
  • Мужской
Сексуальная идентичность
  • Бисексуальная
  • Гетеросексуальная
  • Гомосексуальная
Гендерная идентичность
  • Агендерность
  • Бигендерность
  • Гендер
  • Гендерквир
  • Гендерная дисфория
  • Гендерное несоответствие
  • Трансгендерность
  • Трансгендерный переход
  • Транссексуальность
  • Тригендерность
  • Цисгендерность
Гендерная социальная роль
  • Гендерный нонконформизм
  • Гендерные различия
  • Гендерные стереотипы
Сексуальная ориентация
  • Бисексуальность
  • Гетеросексуальность
  • Гомосексуальность
    • Лесбиянство
  • Решётка Клейна
  • Шкала Кинси
Неофициальные ориентации
  • Антисексуальность
  • Асексуальность
  • Би-любопытство
  • Гетерофлексибильность
  • Гомофлексибильность
  • Квир
  • Моносексуальность
  • Аутосексуальность
  • Пансексуальность
  • Полисексуальность
  • Романтическая ориентация
  • Социосексуальная ориентация[en]
Детская сексуальность
  • Детский брак
  • Детская мастурбация
  • Детские сексуальные игры
Подростковая сексуальность
  • Половое воспитание
  • Половое созревание
Сексуальное поведение
Сексуальное поведение человека
Социальные отношения
  • Брак
  • Групповой брак
    • Любовь втроём
    • Полиамория
    • Полиандрия
    • Полигамия
    • Полигиния
  • Добрачный секс
  • Лавандовый брак
  • Моногамия
  • Открытые отношения
  • Открытый брак
  • Сексуальные партнеры
  • Сексуальные суррогаты
  • Семья
  • Сологамия
  • Фиктивный брак
Сексуальные отношения
  • Анальный секс
    • Пеггинг
  • БДСМ
  • Безопасный секс
  • Гомосексуальное поведение
  • Групповой секс
    • Буккакэ
    • Оргия
    • Свинг
    • Триолизм
  • Инцест
  • Мастурбация
  • Небезопасный секс
  • Оральный секс
    • Анилингус
    • Аутофелляция
    • Иррумация
    • Кунилингус
    • Минет
    • Чайный пакетик
  • Петтинг
  • Прелюдия
  • Промискуитет
  • Секс
  • Ролевые игры
  • Сексуальные позиции
  • Сексуальные практики женщин
  • Сексуальные практики мужчин
  • Сексуальные предпочтения
  • Супружеская измена
  • Тюремная сексуальность
  • Управление оргазмом
  • Фингеринг
  • Фистинг
  • Фроттаж
    • Трибадизм
    • Фрот
    • Фроттеризм
  • Французский поцелуй
Сексуальная норма
  • Либидо
  • Половая активность
  • Половое влечение
  • Потенция
  • Сексапильность
  • Сексуальное здоровье
  • Сексуальные предпочтения
  • Сексуальные фантазии
  • Цикл сексуальных реакций человека
    • Возбуждение
    • Воллюст
    • Оргазм
    • Рефрактерность
  • Эрогенные зоны
Сексуальные отклонения
Сексуальные комплексы
  • Амок
  • Комплекс Мадонны и Блудницы
  • Комплекс Электры
  • Комплекс кастрации
  • Комплекс неполноценности
  • Лата
  • Роковая женщина
  • Эдипов комплекс
Нарушения предпочтений
  • Зоофилия
  • Вуайеризм
  • Кандаулезизм
  • Некрофилия
  • Педофилия
  • Садомазохизм
    • Мазохизм
    • Садизм
    • Флагелляция
  • Фетишизм
    • Акротомофилия
    • Апотемнофилия
    • Гомесвестизм
    • Медицинский фетишизм
    • Нарциссизм
    • Пигмалионизм
    • Пиролагния
    • Пиромания
    • Фетишистский трансвестизм
    • Фут-фетишизм
    • Цисвестизм
    • Экскрементофилия
      • Копрофагия
      • Копрофилия
      • Уролагния
  • Эксаудеризм
  • Эксгибиционизм
Нарушения идентификации
  • Трансвестизм двойной роли
Нарушение ориентации Эгодистоническая ориентация
Сексуальные дисфункции
  • Аноргазмия
  • Болезненный половой акт
  • Вагинизм
  • Гиперсексуальность
  • Импотенция
  • Нимфомания
  • Ранняя эякуляция
  • Сатириазис
  • Сексуальное отвращение
  • Фригидность
Сексуальные злоупотребления
  • Изнасилование
  • Растление
  • Домогательство
    • Тикан
  • Сексуальное насилие над детьми
  • Сексуальное насилие
  • Сексуальное убийство
  • Сталкинг
Прочее
Смежные понятия
  • Андрофилия[en]
  • Гебефилия
  • Гинекофилия
  • Девственность
  • Маскулинность
  • Партенофилия
  • Половое извращение
  • Просвещение воздержания
  • Феминность
  • Целомудрие
  • Эфебофилия
Известные личности
  • Дерягин
  • Джонсон
  • Збигнев
  • Имелинский
  • Исаев
  • Кинси
  • Клейн
  • Крафт-Эбинг
  • Мастерс
  • Фрейд
  • Хеберле
  • Эллис
  • Юнг
  • Патопсихология
  • Психиатрия
  • Психоанализ
  • Психология
  • Психотерапия
  • Сексология
  • Сексуальная этика
Рассказать друзьям:
Смотреть:
Janjucetus hunderi

Добавить комментарий