Непальская кухня

Традиционное непальское блюдо — дал-бат
Момо — популярное в Непале блюдо. Происходит из тибетской кухни

Непа́льская ку́хня — совокупность кулинарных традиций народов, населяющих государство Непал. Развивалась под влиянием индийской и тибетской кухни[1]. В современной непальской кухне присутствуют также элементы европейской кухни.

Для непальской кухни характерно использование разнообразных приправ, таких как пажитник, кориандр, зира, куркума, имбирь, чеснок, перец[1]. Пищу в Непале обычно готовят на древесном угле, что придаёт ей особый вкус[2].

Содержание

  • 1 Блюда и напитки
  • 2 Этикет
  • 3 См. также
  • 4 Примечания

Блюда и напитки

К наиболее известным блюдам непальской кухни относятся:

  • Дал-бат (или тхали) — блюдо, популярное на всей территории Непала. Основными компонентами блюда являются варёный рис и дал (густой чечевичный суп). Также, к дал-бату могут подаваться овощи, карри, лепёшки и йогурты
  • Момо — пельмени с начинкой из мяса, картофеля, овощей, сыра и т. п. Подаётся с острым соусом.
  • Секува[en] — шашлык из мяса буйвола, свинины, баранины или курятины
  • Тукпа — тибетский суп с лапшой
  • Йомари[en] — рисовый хлеб со сладкой начинкой. Неварцы готовят йомари к фестивалю Йомари-Пунхи[en]
  • Наан — лепёшка из пшеничного теста
  • Чапати — лепёшка из пшеничной муки
  • Цампа — каша из ячменной, рисовой или пшеничной муки
  • Пападам — тонкая лепёшка из чечевичной муки
  • Масала-чай — чай с молоком и специями
  • Ракши[en] — крепкий алкогольный напиток из проса или риса, получаемый методом дистилляции

Помимо блюд, распространённых на всей территории Непала, каждая из населяющих страну народностей имеет также свои собственные рецепты, основанные на местных традициях и доступных в данном регионе продуктах. Так лимбу принесли в Непал кинему, ферментированные соевые бобы, которые едят с карри.

Этикет

По-традиции непальцы едят пищу правой рукой (левая рука считается «грязной» и касаться ею пищи не принято), но иногда могут использовать и столовые приборы[2]. В туристических местах, как правило, столовые приборы всегда имеются в наличии.

Несмотря на то, что кастовая система в Непале постепенно утрачивает своё значение, в некоторых консервативных семьях всё ещё придерживаются строгих кастовых правил, в том числе и при приёме пищи. Согласно этим правилам, например, запрещается есть блюдо приготовленное или поданное представителем более низкой касты.

См. также

  • Масло из молока яка

Примечания

  1. 1 2 Rabindra Dhoju. Nepalese Cook Book (неопр.). — Dhoju Publication House. — ISBN 993786355-4.
  2. 1 2 Непальская кухня (неопр.). http://www.bharatiya.ru.
  • Медиафайлы на складе

⛭Национальные кухни
Европа
  • Австрийская
  • албанская
  • башкирская
  • белорусская
  • бельгийская
  • болгарская
  • боснийская
  • британская
    • английская
    • валлийская
    • шотландская
  • венгерская
  • греческая
  • датская
  • еврейская
  • ирландская
  • исландская
  • испанская
  • итальянская
    • венецианская
    • ломбардская
    • римская
    • сицилийская
  • карельская
  • косовская
  • латышская
  • литовская
  • лихтенштейнская
  • македонская
  • мальтийская
  • марийская
  • молдавская
  • мордовская
  • немецкая
  • нидерландская
  • норвежская
  • польская
  • португальская
  • румынская
  • русская
    • казачья
  • вайнахская
  • рутульская
  • сербская
  • словацкая
  • словенская
  • советская
  • татарская
  • удмуртская
  • украинская
    • одесская
    • полесская
  • финская
  • французская
  • хорватская
  • черногорская
  • чешская
  • чувашская
  • шведская
  • швейцарская
  • эстонская
Азия
  • Абхазская
  • азербайджанская
  • арабская
  • армянская
  • афганская
  • брунейская
  • бутанская
  • вьетнамская
  • грузинская
  • израильская
  • индийская
  • индонезийская
  • иракская
  • иранская
  • казахская
  • каракалпакская
  • кипрская
  • киргизская
  • китайская
    • гонконгская
    • дунганская
    • кантонская
    • пекинская
    • сычуаньская
    • шанхайская
  • корейская
  • кхмерская
  • лаосская
  • ливанская
  • малайзийская
  • мальдивская
  • монгольская
  • мьянманская
  • ногайская
  • непальская
  • осетинская
  • пакистанская
  • палестинская
  • сингапурская
  • сирийская
  • таджикская
  • тайская
  • тибетская
  • тувинская
  • турецкая
  • туркменская
  • узбекская
  • уйгурская
  • филиппинская
  • чукотская
  • шри-ланкийская
  • эвенская
  • якутская
  • японская
    • окинавская
Африка
  • Алжирская
  • ангольская
  • берберская
  • ботсванская
  • бурундийская
  • египетская
  • зимбабвийская
  • либерийская
  • ливийская
  • мавританская
  • мадагаскарская
  • марокканская
  • мозамбикская
  • тоголезская
  • тунисская
  • эфиопская
  • южноафриканская
Америка
  • Американская (текс-мекс, юг)
  • аргентинская
  • боливийская
  • бразильская
  • венесуэльская
  • гаитянская
  • гватемальская
  • гондурасская
  • доминиканская
  • индейская
  • канадская
  • колумбийская
  • кубинская
  • коста-риканская
  • мексиканская
  • никарагуанская
  • панамская
  • парагвайская
  • перуанская
  • пуэрто-риканская кухня
  • сальвадорская
  • суринамская
  • уругвайская
  • чилийская
  • эквадорская
  • эскимосская
Океания
  • Австралийская
  • гавайская
  • новозеландская
  • маорийская
Смотреть:
Ненгоненго
⛭Непал в темах
  • Герб
  • Флаг
  • Гимн
  • Государственный строй
  • Конституция
  • Парламент
  • Административное деление
  • География
  • Города
  • Столица
  • Население
  • Языки
  • История
  • Экономика
  • Валюта
  • Культура
  • Религия
  • Кинематограф
  • Литература
  • Музыка
  • Праздники
  • Спорт
  • Образование
  • Наука
  • Транспорт
  • Сельское хозяйство
  • Туризм
  • Почта
    • история и марки
  • Телевидение
  • Интернет
  • Вооружённые силы
  • Внешняя политика

Кухня

Портал «Непал»
Рассказать друзьям:

Добавить комментарий