Нестор-кака

Нестор-кака
Nestor meridionalis.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Попугаеобразные
Надсемейство: Strigopoidea
Семейство: Strigopidae
Подсемейство: Несторовые попугаи (Nestorinae Bonaparte, 1849)
Род: Несторы
Вид: Нестор-кака
Международное научное название
Nestor meridionalis (Gmelin, 1788)
Охранный статус
Status iucn3.1 EN ru.svg

Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered: 22684840

Wikispecies-logo.svg
Систематика
в&#160″ видах
Commons-logo.svg
Изображения
на складе
ITIS   177499
NCBI   176043
FW   143813

Нестор-кака[1] (лат. Nestor meridionalis) — птица семейства Strigopidae отряда попугаеобразных, обитающая в Новой Зеландии.

Содержание

  • 1 Внешний вид
  • 2 Образ жизни
  • 3 Размножение
  • 4 Угрозы и охрана
  • 5 Классификация
  • 6 Примечания
  • 7 Литература

Внешний вид

Длина тела около 45 см; вес 550 г. Окраска оперения тёмно-коричневая с оливковым оттенком. Перья имеют чёрное окаймление. Голова серого цвета, на затылке красная перевязь. Клюв коричневый.

Kaka kapiti.JPG

Образ жизни

Населяют горные леса (в основном буковые) до высоты 1500 метров над уровнем моря, иногда посещают сады и парки. Большую часть дня скрываются на верхушках деревьев, на землю спускаются редко. Обычно активны в сумерках. Питаются различными плодами, ягодами, семенами, цветками, почками, нектаром и беспозвоночными. У нестора-кака есть кисточка на языке, как у лори, благодаря которой он высасывает нектар из цветков.

Размножение

Брачный сезон длится с сентября по март. Гнездятся в дуплах деревьев, на высоте до 3 метров от земли. Дно выстилают корой и кусками веток. Самка откладывает до 4 яиц. Насиживает яйца самка 21 день, в это время самец её кормит. Не все птенцы выживают, обычно из гнезда вылетают только два птенца. После 70 дней птенцы покидают гнездо. В благоприятные годы бывает и вторая кладка.

Угрозы и охрана

Численность сократилась, в основном из-за вырубки лесов и развития сельского хозяйства, также угрозу представляет интродукция крыс, хищных сумчатых и куньих, конкуренция со стороны ос и пчёл, также питающихся нектаром, и охота. Маори охотились на попугаев из-за мяса, из красных перьев они делали накидки для церемоний.

Классификация

Вид включает в себя 2 подвида:

  • Nestor meridionalis meridionalis (Gmelin, 1788) — вес самца 575 г, самки — 500 г. Обитает на Южном острове.
  • Nestor meridionalis septentrionalis Lorenz, 1896 — вес самца 475 г, самки — 425 г. Обитает на Северном острове.
  • Тонкоклювый нестор Nestor (meridionalis) productus — выделяют в самостоятельный вид. Обитал на о. Норфолк. Истреблён в 1851 году.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 122. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература

  • Иерусалимский И. Попугаи и певчие птицы: виды, содержание, обучение. — Ростов-на-Дону: Владис, 2001. — 320 с. — ISBN 5-94194-073-4
⛭Попугаи рода Несторы
  • Кеа (Nestor notabilis)
  • Нестор-кака (Nestor meridionalis)
  • Тонкоклювый нестор (Nestor productus)
  • Nestor chathamensis
Рассказать друзьям:
Смотреть:
StuG III

Добавить комментарий