Нефтегазогеологическое районирование

Нефтегазогеологическое районирование
Глобальный уровень
  • Углеводородная сфера
  • Нефтегазоносный пояс
Региональный уровень
  • Нефтегазоносная провинция или бассейн
  • Нефтегазоносная область
  • Нефтегазоносный район
  • Зона нефтегазонакопления
Локальный уровень
  • Месторождение
  • Залежь

Нефтегазогеологическое районирование — разделение осадочных бассейнов на нефтегазоносные объекты (территории) разного масштаба, от нефтегазоносных провинций до месторождений и залежей нефти и газа. Основывается на комплексе геологических показателей, определяющих время и условия генерации, миграции, аккумуляции и сохранности скоплений углеводородов.

Общепринятой схемы нефтегазогеологического районирования не существует. При районировании крупных территорий используется различная терминология: нефтегазоносная провинция или нефтегазоносный бассейн.

Понятие нефтегазоносный бассейн было введено И. О. Бродом и стало использоваться с 40—50-х (И. О. Брод, Н. А. Еременко, В. Е. Хаин, В. Б. Оленин, И. В. Высоцкий, Л. Уикс и др.). Смысл замещения понятия провинции на бассейн (при практическом сохранении контуров соответствующих территорий) обусловлен стремлением отразить связь нефтегазообразования и формирования залежей с осадочными бассейнами. По аналогии с бассейнами углей и горючих сланцев понятие «нефтегазоносный бассейн» удобнее, а термин «провинция» представляется более широким.

Геология и геохимия нефти и газа, 2000

В пределах провинции или района выделяются нефтегазоносные области, которые в свою очередь делятся на нефтегазоносные районы, районы — на зоны нефтегазонакопления, в зоны нефтегазонакопления объединяются несколько сходных по геологическому строению месторождений, каждое из которых может состоять из одной или нескольких залежей.

Литература

Баженова О. К., Бурлин Ю. К., Соколов Б. А., Хаин В. Е. Геология и геохимия нефти и газа. — М.: Изд-во МГУ, 2000. — 384 c. ISBN 5-211-04212-3

Рассказать друзьям:
Смотреть:
РГГУ (значения)

Добавить комментарий