Нефтемусоросборщик

Локализация разлитой нефти на Аляске
Спуск за борт выносного рукава для сбора нефти

Нефтемусоросборщик — разновидность специализированных судов технического флота предназначенных для устранения последствий утечек нефтепродуктов в морскую среду и для сбора плавающего мусора с поверхности воды.

До некоторых пор сбор нефти и мусора осуществлялся с помощью различных импровизированных или переоборудованных плавсредств. Однако, в последние годы начали активно разрабатываться проекты специально оснащённых судов для решения проблем загрязнённости портовых акваторий, а также — для ликвидации последствий утечек нефти любой вязкости с морских судов и в районах ведения промышленной нефтедобычи. Как правило, они классифицируются на портовые нефтемусоросборщики для очистки закрытых акваторий недалеко от портовой инфраструктуры, и морские нефтемусоросборщики для сбора разлившихся нефтепродуктов, локализации нефтяных пятен и нейтрализации остатков нефти в морской среде[1].

Все виды подобной техники для решения этих задач снабжаются уловителями нефти, сепараторным оборудованием, захватами, тралами и специальными трюмами. В частности, задача локализации жидких пятен нефти решается установкой плавучих заграждений, сбор нефти в цистерны — насосным оборудованием через сепараторы, а нейтрализация её остатков — распылением соответствующих химических реагентов. Собранная нефть сначала попадает в приёмно-отстойную ванну, где очищается от мусора, а затем направляется в сборно-отстойные цистерны для отделения от воды[2]. Большинство таких судов несёт на себе мощные системы противопожарного оборудования и отличается способностью принимать загрязнённые жидкие отходы с других плавсредств[3].

Примечания

  1. Нефтемусоросборщик // Морской энциклопедический словарь / В. В. Дмитриев. — СПб.: «Судостроение», 1993. — Т. 2. — С. 367. — 584 с. — ISBN 5-7355-0281-6.
  2. В. Н. Артюшкин. Технические средства механического метода ЛАРН // Современные средства ликвидации аварийных разливов нефти в трубопроводном транспорте. — М.: «Инфра-Инженерия», 2019. — С. 45. — 128 с. — ISBN 978-5-9729-0374-0.
  3. Нефтемусоросборщик // Морской энциклопедический справочник / Н. Н. Исанин. — Л.: «Судостроение», 1987. — Т. 1. — С. 500. — 512 с. — 30 000 экз.
Рассказать друзьям:
Смотреть:
Северное море

Добавить комментарий