Нилгирская харза

Нилгирская харза
Nilgiri marten by N A Nazeer.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Инфраотряд: Arctoidea
Надсемейство: Musteloidea
Семейство: Куньи
Подсемейство: Собственно куньи
Род: Куницы
Вид: Нилгирская харза
Международное научное название
Martes gwatkinsii Horsfield, 1851
Ареал
изображение
Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg

Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 12847

Wikispecies-logo.svg
Систематика
в&#160″ видах
Commons-logo.svg
Изображения
на складе
ITIS   621942
EOL   328017

Нилгирская харза[1] (лат. Martes gwatkinsii) — хищное млекопитающее семейства куньих (Mustelidae). Один из самых крупных и ярко окрашенных представителей рода куниц, вместе с харзой (Martes flavigula).

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Поведение
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Описание

Это довольно крупная куница, в длину от 55 до 70 см. Длина хвоста составляет от 40 до 45 см, а вес от 2 до 2,5 кг. Нилгирская харза похожа на харзу, только чуть меньше, а также отличается в структуре черепа с выступающей выгнутой поверхностью лобной кости.

Спутать нилгирскую харзу с другими представителями рода практически невозможно. Будучи тёмно-коричневой сверху и с жёлто-апельсиновой раскраской на груди и шее, она является одной из самых красочных представителей из рода куниц.

Распространение

Единственный вид куницы, встречающийся в Южной Индии. Проживает на возвышенностях Нилгири и в Западных Гхатах.

Поведение

О поведении и экологии этой куницы известно очень немного. Есть сведения, что это дневной, обитающий на деревьях хищник. По всей вероятности, нилгирская харза, также как многие другие куницы, спускается и охотится на земле. Есть свидетельства очевидцев, видевших охоту харзы на ворон (1949 г.). Это происходило в горной местности индийского штата Керала. До этого были свидетельства из Малабара о охоте куницы на Индийскую гигантскую белку (Ratufa indica) (1944 г.) и на цикад (1941 г.). На сегодняшний день это единственная имеющаяся информация об этом хищнике.

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 467. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Ссылки

  • Нилгирская харза
Рассказать друзьям:
Смотреть:
Singularia tantum

Добавить комментарий