Нинго (млекопитающее)

Нинго
Южный нинго
Южный нинго
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Метатерии
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Хищные сумчатые
Семейство: Сумчатые куницы
Род: Нинго
Международное научное название
Ningaui (Archer, 1975)
Номенклатурный тип
Ningaui timealeyi (Archer, 1975) — Западный нинго
Виды
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
в видах
Commons-logo.svg
Изображения
на&#160″ складе
ITIS   552411
NCBI   32552
EOL   41522
FW   162481

У этого термина существуют и другие значения, см. Нинго.

Нинго[1], или нингауи[2] (лат. Ningaui) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых.

Содержание

  • 1 Виды и распространение
  • 2 Внешний вид
  • 3 Образ жизни
  • 4 Размножение
  • 5 Примечания

Виды и распространение

В роде нинго выделяют три вида[3]:

  • вонго (Ningaui ridei). Обитает в центральных районах Австралии штатов Западная Австралия, Квинсленд, Южная Австралия и Северной территории.
  • западный нинго (Ningaui timealeyi). Обитает в Западной Австралии в регионе Пилбара.
  • южный нинго (Ningaui yvonneae). Обитает в полузасушливых районах южной части Австралии.

Представители рода обитают на территории засушливых лугов и саванн. Приспособлены к жизни в засушливых условиях[3].

Внешний вид

Нинго имеют небольшие размеры. Длина тела с головой варьирует от 46 до 57 мм, а длина хвоста — 59—79 мм. Вес — 2—13 г[3]. Окрас спины от тёмно-бурого до чёрного, брюха — желтоватого цвета, бока морды — от оранжево-розового до жёлто-коричневого цвета. Хвост тонкий, без кисточки на конце[3]. Представители рода схожи с узколапыми сумчатыми мышами (лат. Sminthopsis), однако имеют меньшие размеры, более длинный волосяной покров, более широкие задние лапы, а также различия в структуре зубов[3].

Образ жизни

Ведут ночной образ жизни. Селятся в небольших норах. Дневной рацион составляют насекомые и мелкие позвоночные. Являются наземными животными, хотя могут и лазить по листьям спинифекса. Ввиду низких температур и недостатка пищи могут впадать в спячку[3].

Размножение

В годы с достаточным количеством осадков могут размножаться с сентября по март (весна-лето), в засушливые годы период размножения длится с ноября по январь. Беременность длится от 13 до 21 дня. В приплоде обычно 5—6 детёнышей. Количество сосков обычно составляет 6—7 штук. Детёныши перестают кормиться молоком примерно через 76—81 день. Половая зрелость наступает поздней зимой (в августе)[3].

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 434. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 15. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Ronald M. Nowak. Walker’s marsupials of the world. — JHU Press, 2005. — P. 101-102. — ISBN 0801882222.
Рассказать друзьям:
Смотреть:
Балей

Добавить комментарий