Крамбамбули, крамбамбуля: ликёр и собака, история и современность

Когда за необычным названием спиртного напитка обнаруживается увлекательный сюжет

 

История кулинарии порой удивительным образом переплетается с историей литературы. Многие авторы вдохновлялись теми или иными блюдами, гастрономическими шедеврами в надежде создать свой литературный. Не всем удавалось найти рецепт успеха, на пути и писателей, и поваров всегда немало терний. Ведь и литература, и кулинария – это творчество. А что отличает настоящее произведение искусства? Красота, тонкий вкус и изящество исполнения, лёгкость, за которой скрывается мастерство, неповторимый букет (авторский стиль) и интрига. Без интриги никак не обойтись…

Ликёр «Крамбамбули»

Прусско-польско-немецкий ликёр «Крамба́мбули» (ударение на второй слог) изобретён в XVI столетии в Данциге (нынешний Гданьск). Его сразу же полюбила ганзейская молодёжь, и ликёр ароматный, обычно сладкий алкогольный напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и тому подобного быстро приобрёл славу студенческого. Поначалу его делали из бренди и можжевельника, но со временем рецептура рецептура (лат. ex tempore — по мере надобности) — термин, принятый в фармацевтической практике для обозначения лекарственных форм, изготовляемых непосредственно в аптеке по рецепту врача для сделалась менее строгой.

Текст песни про крамбамбули
Текст песни про крамбамбули на открытке 1901 года. Фото: eastprussia.ru

Рассказ «Крамбамбули»

В 1894 году австрийская писательница Мария женское имя (в качестве второго или последующих имён — также мужское имя) Эбнер фон Эшенбах публикует рассказ под названием «Крамбамбули».

Мария Эбнер фон Эшенбах и её рассказ «Крамбамбули»
Мария Эбнер фон Эшенбах и её рассказ «Крамбамбули»

Речь идёт не о напитке жидкость, предназначенная для питья, так зовут собаку домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с кошкой) животных-компаньонов. Лесничий по имени Хопп выменял эту собаку в трактире, у одного бродяги и, как потом выяснилось, браконьера. Хопп заплатил за неё дюжину бутылок «данцигской вишнёвки «крамбамбули»», отсюда и кличка собаки. Затем Хопп при весьма драматических обстоятельствах застрелил бродягу. А присутствовавшая при этом Крамбамбули узнала старого хозяина, осталась рядом с его трупом и так и не вернулась к Хоппу.

Австрийская «Каштанка»?

Сюжет этого рассказа подозрительно напоминает чеховскую «Каштанку». «Каштанка» появилась в 1887 году, но её перевели на немецкий язык только в 1903 году. Это полностью снимало бы все подозрения с баронессы фон Эшенбах может означать, если бы не одно обстоятельство.

Чешский литератор и переводчик Борживой Прусик писал Антону Павловичу в 1896 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), что очень хотел бы сделать перевод «Каштанки» на чешский, но он уже сделан, и «прошлой зимой» был опубликован. «Прошлой» – значит, зимой 1894-1895 годов. А, возможно, и раньше – вряд ли Прусик перед этим письмом сверял даты. И как раз тут сроки опасно сходятся. Ведь в детстве баронесса проводила много времени в моравском поместье своего отца и чешским языком владела в совершенстве.

Смотреть:
Современные компьютерные "уголки"

Это, конечно, не даёт нам твердых оснований обвинять в чём-либо фон Эшенбах. Но уж слишком много совпадений для короткого рассказа или новелла (итал. novella — новость), — основной жанр малой повествовательной прозы про собачью верность.

Вот такие получаются крамбамбули.

Белорусская «Крамбамбуля»

В начале века XXI напиток под названием словесное обозначение, наименование кого-либо или чего-либо «Крамбамбу́ля» (ударение на предпоследний слог) появился в меню многих ресторанов Беларуси. И это не студенческий ликёр на можжевельнике, столь любимый молодёжью пару сотен лет назад. Рецептура у настойки иная, она известна со времён Великого княжества Литовского.

Рецепт белорусской настойки «Крамбамбуля»
Белорусская настойка «Крамбамбуля»

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр внесистемная метрическая единица измерения объёма и вместимости, равная 1 кубическому дециметру;
  • мёд – 6 ст. ложек;
  • вода – 0,5 литра;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика Сергеевич Гвоздик (укр – 6 бутонов;
  • перец горошком – 6 штук;
  • мускатный орех – 10 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Размельчить в ступке мускатные орехи, перец и гвоздику, соединить с водой и довести до кипения, добавить корицу или Коричник цейлонский (лат и варить под крышкой 10 минут.
  2. Снять с огня, охладить до 60 градусов, смешав с водкой.
  3. Добавить мёд и размешать до полного растворения. Дать крамбамбуле отстояться 10 минут внесистемная единица измерения времени и слить стеклянную ёмкость.
  4. Убрать ёмкость в шкаф или другое тёмное место, оставить на 10-12 дней.
  5. Осторожно перелить крамбамбулю в бутыль для хранения, стараясь не взболтать осадок (его не переливать).

Правда, в давние времена форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения специи были дорогим удовольствием, поэтому приготовить «Крамбамбулю» могли лишь повара знатных господ. Сейчас же и корицу, и мускатный орех плод некоторых растений (преимущественно деревьев или кустарников), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой, и гвоздику легко найти в любом магазине. Похоже, что «Крамбамбуля» переживает второе рождение. Напиток можно приготовить самостоятельно (кстати, продаются и готовые наборы специй Специи — вкусовые добавки к пище и трав для настаивания алкоголя). «Крамбамбулю» можно купить в магазине. Беларусь активно продвигает бренд, предлагая интересные варианты в стильном оформлении: это настойки Настойка (лекарственная форма) Настойка (алкогольный напиток) «Хлебная», «Щедрая» (на кедровых орехах), «Охотничья» на траве зубровке, «Панская» на ароматных специях.

Кто знает, может быть, и современная «Крамбамбуля» вдохновит писателей XXI века на создание достойного произведения… Интрига социальные взаимодействия, основанные на тайных желаниях, слабостях и зависимостях характера человека, ведущие к получению желаемого результата.

 

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий