История города Вильнюс

Vilna

Вильнюс – город, распложенный в Литве официальное название — Литовская Республика (лит с населением более 560 тыс. человек. Город является столицей страны. Название города происходит от реки Вильнюс.

Считается, что город Вильнюс начал существовать с середины XIII века. Это было время господства первой католической францисканской церкви. Официально город впервые упоминается в письменных источниках в XIV веке. Затем Вильнюс стал столицей Великого княжества Литовского.

Согласно легенде, правитель Литвы Гедиминас великий князь литовский с 1316 по 1341 год, основатель династии Гедиминовичей видел во сне железного волка, который жил здесь на высоком холме. Гедиминас спросил своего священника о толковании сна, и тот объяснил, что железный волк был символом крепости, которая должна была быть построена на холме, чтобы распространить славу Литвы во всем мире.

Вильнюс - Башня Гедимина и Замковая гораБашня Гедимина и Замковая гора

Было выбрано стратегически выгодное место для возведения крепости: в окружении лесов и труднопроходимых топей, так как Великое княжество монархическое государственное образование, во главе которого стоит князь Литовское часто подвергалось нападениям со стороны других княжеств, желающих завладеть этими землями.

Гедиминас достиг своей цели, и основал Великое Герцогство Литовское заключив ряд стратегических союзов. Великое Герцогство Литовское охватывало территорию часть поверхности суши с определёнными границами современной Украины, части Польши, территории Литвы, Белоруссии и России.

После смерти Гедиминаса началась гражданская война, после которой переговоры привели к союзу 1569 г, когда было создано Польско-Литовское Содружество. Правители этой федерации носили титул великого князя Литовского и короля Польского.

В начале XVI века внесистемная единица измерения времени, равная 100 годам король Сигизмунд Август завершил строительство крепостных стен города. В 1579 году был основан город Вильненсис Сосьететатис Иесу, который стал культурным, политическим и научным центром региона и британской общины. Город стремительно развивался, и был открыт для эмигрантов с территории Великого название населённых пунктов княжества.

В то время население Вильнюса было многоэтничным. В разных районах города говорили на латыни, иврите, польском, русском, немецком и старославянском языках, поэтому город сравнивали с Вавилоном. В XVII веке Вильнюс столица и крупнейший город Литвы процветал. Затем был длительный период, следующих одна за другой войн конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства,, вошедшие в исторические летописи под названием «Потоп».

Во время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения Русско-польской войны оккупирован российскими войсками, ограблен и сожжен, а его население было убито. Во время Великой Северной войны был переполнен шведской армией. В 1710 году в город произошла вспышка чумы, во время которой погибло 35 тыс. человек. Таким образом, в начале Начало — условная точка отсчёта девятнадцатого века население в демографии — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, государства, региона, области и так далее города крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством составляло всего 20 тыс. человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры.

Во время Первой мировой войны он был известен как «жемчужина польской короны». Закон о независимости Литвы был обнародован в 1918 году. После дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный контроля Германии последовал контроль Советскими войсками. В октябре 1920 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) вспыхнуло восстание, которое превратило город и его окрестности в единую страну по имени Центральная Литовская Республика. Два года спустя вся территория присоединилась к Польше.

Смотреть:
10 сентября

Начался новый период экономического развития, и в 1931 году в городе проживает 195 тыс. человек. В 1939 году Вильнюс был захвачен Советским Союзом. Первоначально город был частью белорусской республики форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например,, что привело к открытию в городе белорусских школ. Затем Вильнюс снова вернулся в Литву.

В 1940 году вся Литва присоединилась к Советскому Союзу. Более 40 тыс. тысяч человек были арестованы и отправлены в политические лагеря. В июне 1941 года Вильнюс был захвачен немцами. Во время Холокоста погибло более девяноста процентов населения Литвы. В 1944 году он был отвоеван назад Советской Армией и стал республикой Советского Союза Союз — политическое, государственное, семейное или иное объединение. В 1990 Литва откололась от Советского Союза и объявила Литовскую Республику независимым государством.

ВильнюсВильнюс конца XX века

Литовская независимость признана в 1991 году. Это привело к быстрому росту Вильнюса. Сегодня мировой туризм может насладиться историческим центром старого города, а также башней Гедиминис и Соборной площадью, а также королевским дворцом в городе.

Вильнюсские здания являются примером блестящей архитектуры готики, барокко и ренессанса. Вильнюсский собор и его колокольня являются одной из самых больших достопримечательностей не только города, но и всей Литвы, который был построен в 1387 году.

Источник: Presa.com.ua — Украинская Пресса Онлайн

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий