Типы личности в психологии: флегматик, холерик, меланхолик, сангвиник

Личность в психологии рассматривается как индивид, обладающий самосознанием и имеющим набор признаков, который отражает его место в социуме.

От типа личности зависит то, как человек ведёт себя в обществе, каким образом человек, принадлежащий к конкретному типу, отреагирует на те или иные события. Другими словами, определение типа личности человека помогает предугадать его поведение.

Ещё с древних времён учёные пытались классифицировать всех людей в соответствии с присущими им общими чертами характера. Первым такую попытку предпринял Гиппократ. Он разделил всех людей на 4 типа, согласно их темперамента.

Флегматик

Человек очень спокойный, чуть медлительный, не подвержен резкой смене настроения. Производит впечатление уверенного в себе человека, но ленивого, инертного. При разговоре отсутствует активная жестикуляция, мимика невыразительная. Долго обдумывает свое решение, но приняв его, уже не меняет.

Холерик

Речь у человека данного типа яркая, выразительная. Он активно использует жестикуляцию и выразительную мимику. Настроение меняется часто и резко, причём без видимых на то причин. В связи со своей эмоциональностью, холерик могут преувеличивать события и придавать им большее значение, чем следует.

Меланхолик

Меланхолики обладают интересной особенностью: быстро запоминают новую информацию и также быстро ее забывают. Люди замкнутые, необщительный, тяжело идут на контакт. При внешнем спокойствии все эмоции проживают внутри себя. При этом эмоции чаще отрицательные.

Сангвиник

Обладает высокой активностью и работоспособностью. Общительный, легко идёт на контакт и располагает к себе людей. Не зацикливается на неудачах, а пробует вновь. Непостоянный, эмоции часто сменяют друг друга, любит новые впечатления.

Узнать о том, к какой категории людей относитесь вы – можно, пройдя бесплатный онлайн тест на тип личности, представленный на сайте «Тесты Онлайн».

Рассказать друзьям:
Смотреть:
Вкусные зарисовки об Итальянской кухне.

Добавить комментарий